Финские эксперты смогли получить в лабораторных условиях белок, заменяющий куриные яйца

Печать

Финские эксперты смогли получить в лабораторных условиях белок, заменяющий куриные яйца

Исследование экспертов из Хельсинского университета и VTT Центра технических исследований Финляндии открыло новую страницу в истории производства яичного белка. В результате биотехнологических исследований был найден способ получить овальбумин, основной компонент яичного белка, в лабораторных условиях с помощью грибов-аскомицетов Trichoderma reesi.

Этот прорыв может значительно сократить спрос на яйца, уменьшить количество загрязняющих атмосферу животноводческих ферм и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Преимущество метода

Производство овальбумина из микробов требует значительно меньше агрокультурных ресурсов по сравнению с традиционными методами добычи белка. Кроме того, согласно исследованию, искусственно созданный овальбумин требует на 90 процентов меньше земли в период производства и на 31-55 процентов уменьшает выбросы парниковых газов в окружающую среду.

Экологические аспекты

Несмотря на то, что лабораторное создание продукта обычно более энергозатратно, чем естественное, у этого метода есть ряд преимуществ для окружающей среды. Например, такой продукт не требует пахотных угодий, воды или удобрений для выращивания. Кроме того, животноводство является одной из основных причин выбросов парниковых газов, загрязнения воды и уничтожения лесов.

Перспективы метода

В будущем метод получения овальбумина из микробов станет еще более экологически устойчивым благодаря переходу на низкоуглеродную энергию. Это позволит снизить энергозатратность производства и сделать конечный продукт еще более чистым и экологичным.

Влияние на пищевую промышленность

Данный метод также может оказать положительное влияние на пищевую промышленность. Яичные белки широко используются в производстве продуктов питания, таких как майонез, безе, нуга и другие. Поэтому открытие экологически безопасной альтернативы сможет снизить себестоимость производства этих продуктов и сделать их более доступными для потребителей.

В целом, биотехнологический способ получения овальбумина из микробов является перспективной экологичной альтернативой традиционным методам добычи яичного белка. Этот метод может снизить негативное влияние на окружающую среду и сделать пищевую промышленность более экологически безопасной.

12.01.2022
591

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
88

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
131

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
94

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
162

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
95

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
258

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1430

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
852