Септориоз кукурузы
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Септориоз кукурузы
Септориоз кукурузы
Септориоз кукурузы – это болезнь растения. Возбудители – фитопатогенные грибы рода Septoria. Воздействие фитопатогенов на растение может быть, как комплексным (несколько видов одновременно), так и индивидуальным (только один вид). Инфекция проявляется в форме маленьких, со временем разрастающихся, светлых или темных желто-зеленых пятен на листьях. Распространена инфекция повсеместно в регионах возделывание кукурузы, наиболее активна в прохладном и влажном микроклимате.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на листьях в форме маленьких светлых желто-зеленых пятен. По мере развития инфекции пятна вытягиваются и сливаются, охватывая значительную часть или всю поверхность листа. Иногда пятна меняют оттенок на более темный. Пораженные участки покрываются четными точками пикнид.
Морфология
Возбудители болезни – грибы из рода Septoria. На кукурузе в комплексе фитопатогенов, вызывающих заболевание, могут встречаться: Septoria maydis var. maior Panas., Septoria zeina G.L. Stout, Septoria maydis Schulzer & Sacc, S. zeae G.L. Stout и некоторые другие виды.
В цикле развития фитопатогенов отмечается развитие мицелия и конидиомы. Некоторые представители рода являются анаморфой аскомикот семейства Микосфереллевых (Mycosphaerellaceae).
Мицелий – развивается внутри растительных тканей.
Конидии – многоклеточные, различной формы: нитевидные, веретеновидные, цилиндрические, игольчатые, прямые. Всегда окрашенные. Развиваются внутри пикнид.
Пикниды – форма различная от шаровидной до приплюснутой. Окраска темная, до черной.
Биология
В числе видов рода встречаются как узкоспециализированные, так и неспециализированные паразиты.
Грибы зимуют в форме пикнид или мицелия в зараженных растениях, семенах и растительных остатках. Весной конидии покидают пикниды и распространяются при помощи дождя, ветра и закрепляются на растениях путем непосредственного контакта. Чаще всего они заражают листья кукурузы, но иногда могут прорасти и на стеблях или обертке початков. Образующийся, при прорастании конидий, мицелий проникает в растительные ткани и формирует на них пятна различных размеров. Со временем на поражённых органах развиваются пикниды с конидиями внутри.
В зависимости от климатических условий за сезон может развиваться несколько поколений конидий.
Род Септория можно разделить на три группы:
Первая включает виды ежегодно в сильной степени поражающие кукурузу. Они дают вначале макроконидии, а позднее весной или к середине-концу лета – микроконидии. У многих в развитии фиксируется телеоморфа.
Вторая группа фитопатогенов поражает кукурузу в меньшей степени, при этом интенсивность заражения неодинакова по годам. Телеоморфа в развитии присутствует не у всех.
Третья группа может проявлять активность только в отдельные годы и дает только конидиальное спороношение.
Степень и время спороношения у видов септория также неодинаковы. Часто резерваторами фитопатогена становится сорная растительность.
Большинство видов рода мезофилы, некоторые ксерофилы. Встречаются гигрофилы. Многие нетребовательны к экологическим условиям и способны развиваться везде, где произрастают растения, на которых они паразитируют.
Наиболее благоприятные для развития септориоза кукурузы условия возникают в регионах с умеренным по влажности и температурному режиму климатом.
Географическое распространение
Септориоз кукурузы – широко распространенная в мире болезнь растения. Различные виды рода септория известны во всех климатических зонах от Крайнего Севера до знойных пустынь, а так же на равнинных и горных территориях.
Вредоносность
Септориоз кукурузы – болезнь растения отрицательно влияет на качественные и количественные показатели урожайности. Степень вредоносности зависит от состава комплекса фитопатогенов и погодных условий.
Меры борьбы
Агротехнические
Комплекс мероприятий, способствующих скорейшему разложению растительных остатков в почве.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Чем лечат
Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...
Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...
Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...
Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...
Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...
Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...
Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...
Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...
Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...
Статьи по теме
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...