Гниль склероциальная

Печать

Гниль склероциальная

Склероциальная гниль (склеротиниоз) – эта болезнь растения вызывается эуаскомицетом Sclerotinia borealis Bubak& Vleugel.( = Myriosclerotinia borealis (Bubak & Vleugel) L.M. Kohn, = Sclerotinia graminearum Elenevex Solkina. = Whetzelinia borealis Khokhr.). Болезнь проявляется после схода снежного покрова на поверхности листьев и стеблей озимых ржи и пшеницы в форме серого налета с ватообразными и хлопьевидными скоплениями мицелия, Поражает пшеницу, рожь и различные злаковые травы в северо-восточных районах страны и в Сибири.

Симптомы заболевания
Симптомы болезни проявляются после схода снега с полей. На листьях и стеблях озимых зерновых обнаруживается налет серого цвета с хлопьевидными и ватообразными скоплениями. Листья, их основания, нижние части стеблей загнивают, приобретают бурый цвет и подсыхают.

У растений ржи сначала увядают листья. Затем у основания листовых пластинок, на стеблях и особенно часто в узлах кущения появляется хлопьевидный налет серого цвета. Через 4–6 суток на нем наблюдается образование черных склероциев. Пораженные растения ржи буреют, подсыхают.

Пораженные растения отмирают рано или теряют значительную часть листовых пластинок. Травостой изреживается. Значительные выпады растений могут привести к пересеву озимых хлебов яровыми. Но в случае высокой агротехники незначительно поврежденные растения способны отрасти и дать колосоносные стебли.

Морфология
Возбудитель болезни – эуаскомицет Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel.(= Myriosclerotinia borealis (Bubak& Vleugel) L.M. Kohn, = Sclerotinia graminearum Elenevex Solkina. = Whetzelinia borealis Khokhr.).

Склероции – беловатые, со временем чернеющие, плотные, форма произвольная. Размер 1,50–6,0 х 1,0–3,0 мм.В строении склероциев различают кору черного цвета и белую, либо с серым оттенком мякоть. Запасы питательных элементов находятся в толстых гифах этой мякоти. При вырастании апотеций питательные ресурсы полностью используются, а склероции превращаются в полые шарики.

Апотеции – на ножках, диаметр 2,50–6,0 мм.

Аски – цилиндрические, размером 175,0–300,0х10,0–14,0 мкм.

Аскоспоры – неравносторонние, размером 16,0–23,0х7,0–10,0 мкм.

На ржи между асками образуются парафизы.

Биология
Цикл развития возбудителя включает в себя мицелиальную, склероциальную и сумчатую стадии. Склероции образуются летом, апотеции с асками и аскоспорами – осенью. Формирование грибницы происходит в зимнее и весеннее время.Весь цикл развития происходит на поверхности почвы. Источник первичного заражения – аскоспоры.

Растения заражаются осенью. Ростки спор гриба проникают в ткани листьев, формируя грибницу. В этом состоянии гриб зимует.

При выходе растений из-под снега в весеннее время, перезимовавший мицелий продолжает паразитировать в тканях растений-хозяев, образуя характерные сероватые, хлопьевидные образования.

Позднее на растении под эпидермисом пораженных листьев, у их основания, а также внутри стеблей, грибница начинает уплотняться. В результате этого образуются от 2 до 25 штук склероциев (округлых желвачков черного цвета). На злаковых травах и сорняках фитопатоген весной также формирует склероции. Образованием склероциев заканчивается период паразитизма.Склероции могут сохраняться в почве до осени, иногда до весны и прорастают, образуя апотеции.

Апотеции Sclerotinia borealis, как и у всех склеротиевых, обладают положительным фототропизмом. Благодаря этому свойству апотеции и прорастают из погруженных в почву или слой прошлогоднего опада склероциев.

Склероции дозревают на поверхности почвы в течение лета при свете солнца. Осенью в условиях достаточного освещения, увлажнения почвы и высокой относительной влажности окружающего воздуха и температуре окружающего воздуха в пределах от +2°C до +12°C наблюдается прорастание склероциев. Вскоре на склероциях формируются плодовые тела (апотеции), в них аски с аскоспорами.

В дождливую осеннюю погоду, созревшие споры вместе со слизью выстреливаются из асков и попадают на листья растений-хозяев, прорастают и заражают их.

Аскоспоры выбрасываются из асков при помощи осмотического давления, во время разрыва пор в толстых верхушках. Это происходит при сотрясении апотеций ветром и служит толчком для одномоментного открытия всех зрелых асков.

Споры раскидываются одним залпом на достаточно большие расстояния от апотеций. Как и все склеротиевые грибы, по типу освобождения спор данный фитопатоген относят к типично тактиосенситивным дискомицетам.

Споры, попавшие на пригодный для жизнедеятельности субстрат, прорастают. Однако первичный мицелий имеет низкую жизнеспособность и малую способность проникновения в растительные ткани. Причина этого – низкое содержание питательных веществ в аскоспорах. Удачное развитие фитопатогена обеспечивается в случае попадания споры в места с наличием необходимых питательных веществ, а также стимуляторов роста. Такими местами могут быть раны или выделения субкутикулярных тканей.

Фитопатоген на первых стадиях развития – паразит, позднее превращается в некротрофа, гифы которого сначала убивают клетки и ткани растения-хозяина, а затем питаются мертвыми органическими веществами.

Склероциальная гниль сильнее поражает пшеницу и меньше рожь. Развитию болезни способствует наличие в поле склероциев фитопатогена, а также позднее или растянутое таяние снегов в весеннее время.

Источником вторичной инфекции могут выступать обрывки мицелия. Гриб способен развиваться при температуре 0°C.

Географическое распространение
Склероциальная гниль – эта болезнь растения распространена в Удмуртской республике, Кировской области, Нижегородской и Свердловской областях, в Мари́й Эл, Татарстане, Башкирии, на Камчатке, В Красноярском крае, в Томской области, отмечена в Московской и Ивановской областях.

Вредоносность
Склероциальная гниль – вредоносная болезнь растения, поражающая озимые посевы ржи и пшеницы, многолетних злаковых трав: тимофеевки, лисохвоста, мятлика, овсяницы. Райграса высокого, ежи сборной, костра безостого и многих злаковых сорняков.

Пораженные растения озимых культурных злаков отмирают ранней весной или долго болеют, теряя большую часть листьев. Воздействие фитопатогена приводит к изреживанию посевов. Иногда выпад настолько значителен, что требуется пересев яровыми культурами.

Меры борьбы
Агротехнические
- глубокая зяблевая вспашка;
- борьба с сорной растительностью;
- известкование почв;
- соблюдение оптимальных сроков посева;
- ускорения таяния снега в местах его массового скопления;
- отвод с полей застоявшейся талой воды;
- ранневесенняя подкормка озимых хлебов;
- весеннее боронование со сбором и удалением с полей отмерших растений и склероциев, с последующим сжиганием;
- использование устойчивых сортов.
Химические
- протравливание семенного материала фунгицидами. Теоретически могут быть эффективны стробилурины, триазолы, фенилпирролы, бензимидазолы.

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

«Уни-н» — рекомендована для фермерских хозяйств с численностью до 100 свиноматок и годовой производительностью до 2500 голов.

40

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

29

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

243

Белково-витаминный концентрат для несушек

186

Белково-витаминный концентрат для бройлеров

198

Комбикорм для кур-несушек от 45 недель

146

Комбикорм для кур от 0 до 5 недель

140

Комбикорм для бройлеров от 11 до 24 дней

212

Статьи по теме

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
4

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
908

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1307

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1317

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1456

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
2038

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2170

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1509

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1321