Гниль офиоболезная корневая
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Гниль офиоболезная корневая
Гниль офиоболезная корневая
Офиоболезная корневая гниль – это болезнь растения, в частности злаков, вызываемая локулоаскомицетом Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx& D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) и сопровождающаяся гниением корневой системы и узла кущения растений. Распространена в районах с избыточным увлажнением.
Симптомы заболевания
Офиоболезная корневая гниль в фазе полных всходов приводит к гибели растений, а в период колошения – к отмиранию продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности. На полях пшеницы обнаруживаются очаги пораженных растений или светлые плешины.
Пораженные растения кустятся слабо, а к началу цветения листья увядают, а продуцирующие стебли отмирают. На сохранившихся стеблях формируется щуплое зерно или полное белоколосие. Корневая система и узел кущения темнеют и загнивают. Базальная часть стебля приобретает темный цвет, а под влагалищем нижнего листа образуется мицелий серого цвета с большим числом темных перитециев.
Морфология
Возбудитель болезни Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) Конидиальная стадия (анаморфа) в цикле развития есть, но не имеет собственного названия.
Для гриба характерен септированный мицелий светло-бурого либо коричневого цвета. Конидиеносцы длинные, септированные, гладкие, коричневые. Гифы дихотомически разветвленные либо простые, гиалиновые или коричневатые. На конце гиф формируются фиалиды, эндогенно образующие конидии.
Псевдотеции – гладкие, консистенция кожисто-углистая. Диаметр 500,0–700,0 мкм. Устьица короткие.
Аски – удлиненно-цилиндрические, реже согнуты. Размер 80,0–90,0х12,0–13,0 мкм.
В каждом аске расположено по восемь палочкообразных, сужающихся к концам аскоспор, большинство из которых имеют три поперечные перегородки (трехклеточные). Образование парафизов между асками не обнаружено.
Биология
К воздействию возбудителя офиоболезной корневой гнили более всего неустойчива пшеница. Одновременно фитопатоген встречается на других злаковых. Из культурных – на ржи и ячмене. Многие дикие злаки также подвержены воздействию инфекции. Чаще всего она обнаруживается на пырее ползучем. Наиболее уязвимыми к воздействию возбудителя офиоболезной коневой гнили растения являются в фазе появления первого междоузлия.
Аски с аскоспорами формируются в псевдоцетиях к осени. В этом состоянии гриб зимует. Дозревают аски к весне. На грибнице образуются и хламидоспоры. Они зимуют, а весной успешно прорастают.
Первичное заражение осуществляется аскоспорами. Их выход из перитециев совпадает с севом озимых культур. Одновременно заражение происходит при помощи мицелия гриба, который успешно сохраняется на семенном материале и растительных остатках. В растительную ткань мицелий проникает через первичные и вторичные кони.
Благоприятные условия для развития фитопатогена создаются при температуре от +4°C до +33°C, (оптимум: +19°C+ 24°C), влажности почвы 50–80% и кислотности 5,0–6,5 pH.
Гриб часто распространяется в почве в виде грибницы, что объясняет очажный характер заболевания.
Заболевание проявляется при условии монокультурного выращивания злаковых, а также при увлечении азотными удобрениями на фоне низкого агротехнического уровня возделывания зерновых.
Географическое распространение
Офиоболезная корневая гниль – широко распространенное заболевание злаков. Отмечается в Ленинградской области, Беларуси, Предгорных районах Кабардино-Балкарии, на Украине. Фиксируется патоген и в других зонах выращивания зерновых с достаточным увлажнением.
Вредоносность
Офиоболезная корневая гниль – вредоносное заболевание злаковых культур. Поражает пшеницу, рожь, ячмень. Симптомы заболевания у всех растений протекают одинаково. Продуктивность пораженных растений может снизиться на 40% и более. Сильное поражение посевов в Ленинградской области снижало густоту стояния растений на 23–25%, массу 1000 зерен на 20–30%, урожай зерна на 86%.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование для посева качественного, сортового семенного материала, с высокой энергией прорастания;
- применение 3–5 летнего севооборота с посевом предшественников, способных отрицательно воздействовать на развитие грибницы фитопатогена;
- соблюдение сроков посева;
- соблюдение норм высева семян;
- соблюдение глубины заделки семян;
- применение сбалансированной системы удобрений.
Химические
- предпосевное протравливание семян фунгицидами группы триазолов, стробилуринов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы бензимидазолов.
Биологические
- предпосевная обработка семян биологическими фунгицидами;
- опрыскивание растений по вегетации биофунгицидами.
Ветеринарные препараты
Глюколак
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Статьи по теме
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...