Гниль корневая питиозная пшеницы
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Гниль корневая питиозная пшеницы
Гниль корневая питиозная пшеницы
Питиозная корневая гниль – это болезнь растения, поражающая корни и нижнюю часть стебля. Возбудитель – несовершенные грибы Pythium aristosporum Vanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subraman., P. ultimum Trow. Инфекция распространена в Нечерноземной зоне России.
Симптомы заболевания
Инфекция поражает корневую систему проростков и молодых растений. Первыми признаками болезни является появление на корнях и корневой шейке красно-коричневых пятен, а в прикорневой части стебля проступают темно-бурые пятна. Проростки поникают и покрываются белым налетом. Сильная степень поражения приводит к увяданию и гибели растений. При слабой – отмечается их задержка в развитии.
Морфология
Возбудители заболевания – оомицеты рода Pythium: P. aristosporum Vanterp., P. arrhenomanes Drechsler, P. graminicola Subraman., P. ultimum Trow. Для них характерен несептированный паутинистый мицелий, на котором образуются зооспорангии. В них формируются двужгутиковые зооспоры.
Оболочки клеток содержат целлюлозу и глюканы. Хитин в клеточных стенках отсутствует. Основными запасными веществами служат β-глюкан и миколаминарин. Жизненный цикл грибов рода Pythium включает половой процесс, в результате которого образуются ооспоры.
Зооспорангии имеют шарообразную форму и размер от 12,0 до 21,0 мкм в диаметре. Размер ооспор 8–25 мкм в диаметре.
Биология
Обитают грибы в почве на растительных остатках. Во влажных условиях образуют белую грибницу, которая состоит из тонких ветвящихся гиф и зооспорангиев.
В результате полового процесса – оогамии, представляющем собой слияние морфологически различных половых клеток образуются ооспоры, предназначенные для выживания гриба в неблагоприятных условиях.
Ооспоры, сохраняют способность к размножению и развитию в течение 11 лет.
При прорастании они образуют органы бесполого размножения – зооспорангии с зооспорами.
Наиболее благоприятные условия для развития фитопатогена создаются на влажных почвах, пересыщенных азотными удобрениями и продолжительном выращивании зерновых на одном и том же поле.
Географическое распространение
Питиозная корневая гниль пшеницы – распространена в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах России.
Вредоносность
Питиозная корневая гниль пшеницы – приводит к ослаблению или гибели растений и снижению качественных и количественных показателей урожайности.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение принятых севооборотов;
- замена поражаемых сортов на устойчивые;
- внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений;
- оптимальные сроки сева;
- своевременная уборка урожая;
- применение передовых систем обработки почвы.
Химические
- предпосевная обработка семян фунгицидами группы триазолов и прочими веществами.
Ветеринарные препараты
Глюколак
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Статьи по теме
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...