Эмфизематозный карбункул коров

Печать

Эмфизематозный карбункул коров

Эмфизематозный карбункул коров (Gangraena emphysematosa, эмкар) — инфекционная,остро протекающая, неконтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, развитием крепитирующих припухлостей в отдельных мышцах тела.

Сведения о возбудителе. Clostridium chauvoei —имеет вид прямых или слегка изогнутых палочек с закругленными концами длиной 2 — 8 мкм. В мазках из патологического материала микробы располагаются одиночно или попарно. Они обладают подвижностью, в молодых культурах окрашиваются по Граму положительно,в старых — отрицательно, в трупах и во внешней среде образуют споры, которые диаметром больше толщины микробной клетки и располагаются центрально или субтерминально.

Капсул не образуют.Возбудитель широко распространен в природе (почва, навоз, заболоченные водоемы), его выделяют из содержимого кишечника здоровых местных —крупного рогатого скота, овец, лошадей и др.

Cl. chauvoei — строгий анаэроб, хорошо растет на средах с добавлением крови, кусочков печени, мозга (среда Китт — Тароцци, Хоттингера и др.); рост микробов «наблюдается через 16 — 20 ч. В организме животных и на жидких питательных средах образует гемолизин и агрессины. Гемолизин лизирует эритроцитыбарана и крупного рогатого скота и не лизирует эритроциты лошади и кролика.Агрессины парализуют защитные силы (фагоцитоз) организма.

Споры возбудителя очень устойчивы. Они несколько лет сохраняют жизнеспособность в почве, а в гниющих мышцах, навозе — до 6 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают их за 24 ч, кипячение — за 2 ч, автоклавирование — 30—40 минут. Лучшим де­зинфицирующим средством является 4 %-ный р-р формальдегида. 

Эпизоотологические данные. Эмфизематозным карбункулом чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, реже — овцы, козы, лоси и олени. Буйволы преимущественно болеют в возрасте 1—2 г. Экспериментально можно вызвать заболевание у свиней и верблюдов. Чаще заболевают более упитанныеживотные, мышцы которых богаты гликогеном, благоприятствующим развитию возбуди­теля. Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки.  

Источником возбудителя инфекции является больное животное, факторами передачи — инфицированные спорами возбудителя почва, пастбища, вода заболоченных стоячих водоемов.   

Заражение происходиталиментарным путем и через поврежденные i-.ешние покровы. Проникновению возбудителя в организм способствуют крушение целостности слизистой оболочки рта, воспалительные про­цессы в желудочно-кишечном тракте, некоторые гельминтозные забо­левания. Овцы преимущественно заражаются через поврежденную кожу, особенно в период стрижки и кастрации.    

Эмфизематозный карбункулчаще наблюдается в виде споради­ческих случаев, однако в откормочных комплексахкрупного рогатого скота эта болезнь может проявляться в виде небольшойэпизоотиче­ской вспышки — за 1—2 недели заболевает несколько десятков животных.Летальность высокая, в среднем составляет 80 %.  

Заболевание животныхэмфизематозным карбункулом наблюдают во все месяцы года, но в интенсивностиэпизоотического процесса отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность.Максимальный подъем заболеваемости в значительной части страны приходится наосенние месяцы. К осени на пастбищах травостой становится сухим, грубым,колючим, иногда скот выпасают по жнивью, а также на участках после уборкикорнеплодов. Все эти факторы значительно увеличивают вероятность заражения животных спорами возбудителя болезни через почву, поэтому эмфизематозный карбункул относят к почвенным инфекциям.  

Ареал эмфизематозного карбункула охватывает все природные зоны страны. Связи этой болезни с какими-либо определенными почвенно-климатическими и географическими условиями не установлено.  

Патогенез. При естественном заражении споры возбудителя по­падают в организм животного через пищеварительный тракт или поврежденные внешние покровы. Проникая в кровь, они разносятся по всему организму и оседают в частях тела с богатыми мыш­цами. Макро- и микротравмы способствуют инвазивности возбудителя.  

В среде, богатой мышечным гликогеном, споры прорастают. Веге­тативные формы микроба начинают быстроразмножаться, выделять токсины и агрессины. На месте локализации возбудителя развивается воспаление.  

Микробы разрушают кровеносные сосуды и вызывают распад тка­ней. Пораженные ткани пропитываютсякровянистым экссудатом и пу­зырьками газа, который образуется в результатежизнедеятельности воз­будителя. Вследствие этого формируется быстро увеличивающаяся,крепитирующая припухлость — карбункул. Всасываясь в кровь, продукты распадаповрежденных тканей и токсины вызывают интоксикацию орга­низма. При этомпроисходит повышение температуры тела, ослабление сердечной деятельности,нарушение физиологических функций внутрен­них органов, особенно печени. Все это приводит к быстрой гибели животного.  

Течение и симптомы.Инкубационный период при эмфизематозном карбункуле непродолжителен— 1—2 дня, вредких случаях—5 дней. Бо­лезнь обычно возникает внезапно, протекает остро ипроявляется пре­имущественно в типичной для этой болезни карбункулезной форме.У отдельных животных эмфизематозный карбункул может проявиться в атипичной(абортивной) форме. Отмечены также случаи сверхострого течения болезни в виде септической формы.   

При остром течении болезньобычно начинается с повыше­ния температуры тела до 41— 42°С. В местах с развитымимышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область), иногда в ротовой по­лостии в области глотки, появляется быстро увеличивающаяся (в тече­ние 8—10 ч) резкоочерченная или диффузно отечная припухлость (кар­бункул) (рис. 20). Она вначалеплотная, горячая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация (треск), апри перкуссии — ясный тимпанический звук. Затем припухлость становится холоднойи нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет.Регионарные лимфоузлы увеличиваются. При появлении карбункулов в области бедра,крупа и плеча развивается хромота. При локализации процесса в полости рта обычнопоражается язык (крепитирующий отек). При поражении глотки крепитирующий отекпрощупывается в области ниже основания ушной раковины. Поражения глубокорасположенных мышц и диафрагмы устанавливаются только после вскрытия трупов.  

С развитием инфекционного процесса резко ухудшается общее состояние. Больные животные угнетены,отказываются от корма, жвачка прекращается, дыхание учащается. Наступает резкое ослабление сердечной деятельности, пульс слабого наполнения, час­тый (100—120 ударов в 1 мин). Перед смертью температура тела снижается ниже нормы. Смерть обычно наступает через 1—2 суток, реже — через 3 — 10 дней.  

У отдельных животных,особенно у ста­рых, болезнь может проявиться в атипичной (абортивной) форме.При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительную болезненность в отдельных участках мышц без образования отеков. Живот­ные обычно через 1-5 дней выздоравливают.  

Сверхострое течение болезни регистрируют сравнительно редко — преимущественно у телят до 3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, при этомнаблюдают общие лихорадоч­ные явления и сильное угнетение, без образования карбункула. Гибель больного животного наступает через 6—12 ч.   

У овец эмфизематозный карбункул клинически проявляется в основ­ном так же, как и у крупного рогатого скота. Однако у них крепитирующие отеки образуются не всегда. Болезнь протекаетострее, проявля­ется сильным угнетением, анорексией; при поражении мышц конеч­ностей— хромотой. Больные животные отстают от стада и незадолго до смерти ложатся.Наблюдают пенистые истечения из естественных от­верстий, скрежет зубов. Больные погибают через 6—24 часа.  

Патологоанатомические изменения. Если диагноз на эмфизематоз­ный карбункул поставлен по клинико-эпизоотологическим показателям, трупы во избежание распространения возбудителя болезни вскрывать не рекомендуется. Трупыживотных вздуты газами, посмертно образующи­мися в брюшной полости ипроникающими в подкожную клетчатку. Из естественных отверстий вытекает пенистаякровянистая жидкость. В подкожной клетчатке и в пораженных мышцах обнаруживаютгемор­рагические участки; мышцы в этих местах темно-красного цвета, прони­заны пузырькамигаза, при их разрезе ощущается запах прогорклого масла. Регионарные лимфоузлыувеличены, на разрезе темно-красного цвета с очагами кровоизлияний. Кровьтемного цвета, свернувшаяся. В грудной и брюшной полостях, в сердечной сумкескапливается мут­ная жидкость желтовато-красного цвета. Легкие отечны икровенаполнены. Селезенка набухшая и дряблая. Печень увеличена, иногда сочагами некроза, пронизана пузырьками газа. Подобные изменения могут быть и впочках. Серозные оболочки часто воспалены, покрыты фибринозными наложениями.  

Следует отметить, что изменения внутренних органов непостоянны, а при атипичной форме болезни могут быть выражены слабо.  

Диагноз на эмфизематозный карбункул ставят на основе анализа клинико-эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия, бактериологичес­кого и биологического исследований. Клинико-эпизоотологический диагноз рекомендуется подтвердить лабораторным исследованием. В лабораторию посылают отечную жидкость, кусочки пораженных мышц, печени, селезенки и кровь из сердца. Материал следует брать не позднее 2 — 3 ч после смерти животного. В необходимых случаях материал консервируют 30— 40%-ным глицерином.  

В лаборатории проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследо­вания. Биологическую пробуставят на морских свинках, заражая их сус­пензией из пораженных органов илисуточной культурой. При наличии в материале возбудителя эмфизематозного карбункуламорские свинки погибают через 18—48 ч. При их вскрытии обнаруживают характерныедля данной болезни изменения, а в маз­ках из органов и в отпечатках с печени —единично или попарно расположенные, равно­мерно или зернисто окрашенныепалочки. Это позволяет дифференцировать их от сход­ных анаэробных микробов,которые в мазках обычно располагаются в виде длинных нитей или цепочек.  

Дифференциальный диагноз. Эмфизематозный карбункул необходимо прежде всего отличать от карбункулезной формы сибирской язвы и злокачественного отека. При сибирской язве карбункул не крепитирует; микроскопией мазков крови из ушной раковины обнаруживают палочковидные формы микроба с обрубленными концами. Возбудитель сибирской язвы имеет капсулу, располагается короткимицепочками; спор в зараженном организме не образуют. Злокачественный отек, какправило, раз­вивается вследствие ранения. Окончательный диагноз может быть установлен лишь в результате бактериологического исследования.  

Лечение. В связи с острым течением лечение животных, больных эмфизематозным карбункулом, не всегда эффективно. Для лечения при­меняютпенициллин, биомицин и дибиомицин. Пенициллин в дозе 5 — 9 тыс. ЕД на 1 кг массы животного вводят внутримышечно в 0,5 %-ном р-ре новокаина через каждые 6 ч до улучшения общего состоя­ния животного. Биомицин в дозе 3 — 5 мг на 1 кг массы животного инъецируют внутримышечно раз в день в течение 3 — 5 дней. Весьма эффективноиспользование суспензии дибиомицина на 40 %-ном р-ре гли­церина. Препаратвводят внутримышечно однократно в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.Дибиомицин в лечебной концентрации сохраня­ется в организме 9 дней.Рекомендуется также инъецировать в толщу воспалительного отека растворы карболовой кислоты или лизола (3 — 5%-ный), перекиси водорода (1— 2%-ный),перманганата калия (0,1 %-ный).   

Следует отметить, что на положительный эффект при лечении боль­ных животных можно рассчитывать лишь в том случае, если оно начато сразу же после появления первых клинических признаков болезни.  

Иммунитет. К эмфизематозному карбункулу более чувствителен крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Телята до 3-месячного возрастаустойчивы в результате пассивного иммунитета, по­лученного с молозивом имолоком матери ; животные старше 4 лет при­обретают иммунитет вследствиеиммунизирующей субинфекции. Пере­болевшие животные приобретают длительный иммунитет.      

Для профилактической иммунизации животных применяют кон­центрированную гидроокисьалюминиевуюформолвакцину против эм­физематозного карбункула крупного рогатого скота и овец. Вакцину вводят внутримышечно: крупному рогатому скоту в область крупа,овцам — с внутренней поверхности бедра, однократно в дозе 2 мл, не­зависимо отвозраста и упитанности животного. Иммунитет наступает через 12—14 дней и продолжается 5 — 6 месяцев.  

Допускается одновременная вакцинация животных против эмфизематозного карбункула и сибирской язвы, против эмфизематозного кар­бункула и ящура, при этом вакцины вводят в разные места тела.  

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения болезни не следует допускать водопоя Животных из непроточных, заболо­ченных водоемов и выпаса на переувлажненных пастбищах, а также скармливания кормов,загрязненных землей. Необходимо системати­чески следить за санитарнымсостоянием территории животноводческих помещений и пастбищ, проводить меры попредупреждению травма­тизма. Всех вновь поступивших в хозяйство животных выдерживают в профилактическом карантине.  

В хозяйствах, где ранее был зарегистрирован эмфизематозный кар­бункул, проводят профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, овец — с6-месячного возраста. Если пастбищ­ный период продолжительнее 6 месяцев, то животных обязательно ревакцинируют через 6 месяцев после первой прививки. Телят вакцинируют дважды — в 3- и 6-месячном возрасте.   

В случае возникновения болезни хозяйство (ферму) объявляют не­ благополучным по эмфизематозному карбункулу и накладывают каран­тин. Запрещают передачу восприимчивых животных другим хозяйствам, перегруппировку их внутри хозяйства, вывоз инфицированного фуража. Животных, больных и подозрительных по заболеванию, помещают в изолятори лечат, а весь остальной скот вакцинируют. Вынужденный убой больных животных на мясо и использование молока от них в пищу запрещают.      

Трупы вместе с кожей, атакже навоз и остатки инфицированного корма сжигают. Помещения, выгульные дворы после механической очистки дезинфицируют. Текущую дезинфекцию проводят послекаждого выделения больного животного, трехкратно с интервалом в 1 ч, а в изоляторах,где содержатся больные животные,— ежедневно. Для дез­инфекции применяют растворы формальдегида (4%-ный), едкого натра (10%-ный), однохлористого йода(10%-ный), взвесь хлорной извести с содержанием 5 % активного хлора. Навозную жижу в жижесборнике обез­вреживают сухой хлорной известью (1 кг препарата на 200 л жижи).      

Корма, с которыми соприкасался больной скот, скармливают лоша­дям и вакцинированному против эмфизематозного карбункула крупному рогатому скоту через 16 дней после прививки последнего.  

Хозяйство (ферму) объявляют благополучным и карантин снимают через 14 дней после выздоровления или падежа последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.      

При обнаружении эмфизематозного карбункула на бойне тушу со всеми органами и шкурой направляют на утилизационный завод или уничтожают (сжигают). Помещение убойного зала,оборудование и ин­вентарь дезинфицируют. 

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубцового пищеварения и пов...

13

Мепрон - 85% защищенный метионин

19

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов

26

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, а заканчивается через 3...

10

Форцерис назначают новорожденным поросятам для профилактики кокцидиоза и железодефицитной анемии в неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах.

6

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 году, благодаря современн...

181

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до 20 мг/КОН и ПЧ до 0,05...

180

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых пропорциях, потому универс...

153

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовлена из высокопротеиновог...

144

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%, содержание влаги — 3...

193

Статьи по теме

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
303

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
844

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1144

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1209

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1835

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2059

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1389

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1191

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
1284

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
1347