Эмфизематозный карбункул коров
- Главная
- Болезни коров
- Эмфизематозный карбункул коров

Эмфизематозный карбункул коров
Эмфизематозный карбункул коров (Gangraena emphysematosa, эмкар) — инфекционная,остро протекающая, неконтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, развитием крепитирующих припухлостей в отдельных мышцах тела.
Сведения о возбудителе. Clostridium chauvoei —имеет вид прямых или слегка изогнутых палочек с закругленными концами длиной 2 — 8 мкм. В мазках из патологического материала микробы располагаются одиночно или попарно. Они обладают подвижностью, в молодых культурах окрашиваются по Граму положительно,в старых — отрицательно, в трупах и во внешней среде образуют споры, которые диаметром больше толщины микробной клетки и располагаются центрально или субтерминально.
Капсул не образуют.Возбудитель широко распространен в природе (почва, навоз, заболоченные водоемы), его выделяют из содержимого кишечника здоровых местных —крупного рогатого скота, овец, лошадей и др.
Cl. chauvoei — строгий анаэроб, хорошо растет на средах с добавлением крови, кусочков печени, мозга (среда Китт — Тароцци, Хоттингера и др.); рост микробов «наблюдается через 16 — 20 ч. В организме животных и на жидких питательных средах образует гемолизин и агрессины. Гемолизин лизирует эритроцитыбарана и крупного рогатого скота и не лизирует эритроциты лошади и кролика.Агрессины парализуют защитные силы (фагоцитоз) организма.
Споры возбудителя очень устойчивы. Они несколько лет сохраняют жизнеспособность в почве, а в гниющих мышцах, навозе — до 6 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают их за 24 ч, кипячение — за 2 ч, автоклавирование — 30—40 минут. Лучшим дезинфицирующим средством является 4 %-ный р-р формальдегида.
Эпизоотологические данные. Эмфизематозным карбункулом чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, реже — овцы, козы, лоси и олени. Буйволы преимущественно болеют в возрасте 1—2 г. Экспериментально можно вызвать заболевание у свиней и верблюдов. Чаще заболевают более упитанныеживотные, мышцы которых богаты гликогеном, благоприятствующим развитию возбудителя. Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки.
Источником возбудителя инфекции является больное животное, факторами передачи — инфицированные спорами возбудителя почва, пастбища, вода заболоченных стоячих водоемов.
Заражение происходиталиментарным путем и через поврежденные i-.ешние покровы. Проникновению возбудителя в организм способствуют крушение целостности слизистой оболочки рта, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторые гельминтозные заболевания. Овцы преимущественно заражаются через поврежденную кожу, особенно в период стрижки и кастрации.
Эмфизематозный карбункулчаще наблюдается в виде спорадических случаев, однако в откормочных комплексахкрупного рогатого скота эта болезнь может проявляться в виде небольшойэпизоотической вспышки — за 1—2 недели заболевает несколько десятков животных.Летальность высокая, в среднем составляет 80 %.
Заболевание животныхэмфизематозным карбункулом наблюдают во все месяцы года, но в интенсивностиэпизоотического процесса отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность.Максимальный подъем заболеваемости в значительной части страны приходится наосенние месяцы. К осени на пастбищах травостой становится сухим, грубым,колючим, иногда скот выпасают по жнивью, а также на участках после уборкикорнеплодов. Все эти факторы значительно увеличивают вероятность заражения животных спорами возбудителя болезни через почву, поэтому эмфизематозный карбункул относят к почвенным инфекциям.
Ареал эмфизематозного карбункула охватывает все природные зоны страны. Связи этой болезни с какими-либо определенными почвенно-климатическими и географическими условиями не установлено.
Патогенез. При естественном заражении споры возбудителя попадают в организм животного через пищеварительный тракт или поврежденные внешние покровы. Проникая в кровь, они разносятся по всему организму и оседают в частях тела с богатыми мышцами. Макро- и микротравмы способствуют инвазивности возбудителя.
В среде, богатой мышечным гликогеном, споры прорастают. Вегетативные формы микроба начинают быстроразмножаться, выделять токсины и агрессины. На месте локализации возбудителя развивается воспаление.
Микробы разрушают кровеносные сосуды и вызывают распад тканей. Пораженные ткани пропитываютсякровянистым экссудатом и пузырьками газа, который образуется в результатежизнедеятельности возбудителя. Вследствие этого формируется быстро увеличивающаяся,крепитирующая припухлость — карбункул. Всасываясь в кровь, продукты распадаповрежденных тканей и токсины вызывают интоксикацию организма. При этомпроисходит повышение температуры тела, ослабление сердечной деятельности,нарушение физиологических функций внутренних органов, особенно печени. Все это приводит к быстрой гибели животного.
Течение и симптомы.Инкубационный период при эмфизематозном карбункуле непродолжителен— 1—2 дня, вредких случаях—5 дней. Болезнь обычно возникает внезапно, протекает остро ипроявляется преимущественно в типичной для этой болезни карбункулезной форме.У отдельных животных эмфизематозный карбункул может проявиться в атипичной(абортивной) форме. Отмечены также случаи сверхострого течения болезни в виде септической формы.
При остром течении болезньобычно начинается с повышения температуры тела до 41— 42°С. В местах с развитымимышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область), иногда в ротовой полостии в области глотки, появляется быстро увеличивающаяся (в течение 8—10 ч) резкоочерченная или диффузно отечная припухлость (карбункул) (рис. 20). Она вначалеплотная, горячая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация (треск), апри перкуссии — ясный тимпанический звук. Затем припухлость становится холоднойи нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет.Регионарные лимфоузлы увеличиваются. При появлении карбункулов в области бедра,крупа и плеча развивается хромота. При локализации процесса в полости рта обычнопоражается язык (крепитирующий отек). При поражении глотки крепитирующий отекпрощупывается в области ниже основания ушной раковины. Поражения глубокорасположенных мышц и диафрагмы устанавливаются только после вскрытия трупов.
С развитием инфекционного процесса резко ухудшается общее состояние. Больные животные угнетены,отказываются от корма, жвачка прекращается, дыхание учащается. Наступает резкое ослабление сердечной деятельности, пульс слабого наполнения, частый (100—120 ударов в 1 мин). Перед смертью температура тела снижается ниже нормы. Смерть обычно наступает через 1—2 суток, реже — через 3 — 10 дней.
У отдельных животных,особенно у старых, болезнь может проявиться в атипичной (абортивной) форме.При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительную болезненность в отдельных участках мышц без образования отеков. Животные обычно через 1-5 дней выздоравливают.
Сверхострое течение болезни регистрируют сравнительно редко — преимущественно у телят до 3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, при этомнаблюдают общие лихорадочные явления и сильное угнетение, без образования карбункула. Гибель больного животного наступает через 6—12 ч.
У овец эмфизематозный карбункул клинически проявляется в основном так же, как и у крупного рогатого скота. Однако у них крепитирующие отеки образуются не всегда. Болезнь протекаетострее, проявляется сильным угнетением, анорексией; при поражении мышц конечностей— хромотой. Больные животные отстают от стада и незадолго до смерти ложатся.Наблюдают пенистые истечения из естественных отверстий, скрежет зубов. Больные погибают через 6—24 часа.
Патологоанатомические изменения. Если диагноз на эмфизематозный карбункул поставлен по клинико-эпизоотологическим показателям, трупы во избежание распространения возбудителя болезни вскрывать не рекомендуется. Трупыживотных вздуты газами, посмертно образующимися в брюшной полости ипроникающими в подкожную клетчатку. Из естественных отверстий вытекает пенистаякровянистая жидкость. В подкожной клетчатке и в пораженных мышцах обнаруживаютгеморрагические участки; мышцы в этих местах темно-красного цвета, пронизаны пузырькамигаза, при их разрезе ощущается запах прогорклого масла. Регионарные лимфоузлыувеличены, на разрезе темно-красного цвета с очагами кровоизлияний. Кровьтемного цвета, свернувшаяся. В грудной и брюшной полостях, в сердечной сумкескапливается мутная жидкость желтовато-красного цвета. Легкие отечны икровенаполнены. Селезенка набухшая и дряблая. Печень увеличена, иногда сочагами некроза, пронизана пузырьками газа. Подобные изменения могут быть и впочках. Серозные оболочки часто воспалены, покрыты фибринозными наложениями.
Следует отметить, что изменения внутренних органов непостоянны, а при атипичной форме болезни могут быть выражены слабо.
Диагноз на эмфизематозный карбункул ставят на основе анализа клинико-эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия, бактериологического и биологического исследований. Клинико-эпизоотологический диагноз рекомендуется подтвердить лабораторным исследованием. В лабораторию посылают отечную жидкость, кусочки пораженных мышц, печени, селезенки и кровь из сердца. Материал следует брать не позднее 2 — 3 ч после смерти животного. В необходимых случаях материал консервируют 30— 40%-ным глицерином.
В лаборатории проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследования. Биологическую пробуставят на морских свинках, заражая их суспензией из пораженных органов илисуточной культурой. При наличии в материале возбудителя эмфизематозного карбункуламорские свинки погибают через 18—48 ч. При их вскрытии обнаруживают характерныедля данной болезни изменения, а в мазках из органов и в отпечатках с печени —единично или попарно расположенные, равномерно или зернисто окрашенныепалочки. Это позволяет дифференцировать их от сходных анаэробных микробов,которые в мазках обычно располагаются в виде длинных нитей или цепочек.
Дифференциальный диагноз. Эмфизематозный карбункул необходимо прежде всего отличать от карбункулезной формы сибирской язвы и злокачественного отека. При сибирской язве карбункул не крепитирует; микроскопией мазков крови из ушной раковины обнаруживают палочковидные формы микроба с обрубленными концами. Возбудитель сибирской язвы имеет капсулу, располагается короткимицепочками; спор в зараженном организме не образуют. Злокачественный отек, какправило, развивается вследствие ранения. Окончательный диагноз может быть установлен лишь в результате бактериологического исследования.
Лечение. В связи с острым течением лечение животных, больных эмфизематозным карбункулом, не всегда эффективно. Для лечения применяютпенициллин, биомицин и дибиомицин. Пенициллин в дозе 5 — 9 тыс. ЕД на 1 кг массы животного вводят внутримышечно в 0,5 %-ном р-ре новокаина через каждые 6 ч до улучшения общего состояния животного. Биомицин в дозе 3 — 5 мг на 1 кг массы животного инъецируют внутримышечно раз в день в течение 3 — 5 дней. Весьма эффективноиспользование суспензии дибиомицина на 40 %-ном р-ре глицерина. Препаратвводят внутримышечно однократно в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.Дибиомицин в лечебной концентрации сохраняется в организме 9 дней.Рекомендуется также инъецировать в толщу воспалительного отека растворы карболовой кислоты или лизола (3 — 5%-ный), перекиси водорода (1— 2%-ный),перманганата калия (0,1 %-ный).
Следует отметить, что на положительный эффект при лечении больных животных можно рассчитывать лишь в том случае, если оно начато сразу же после появления первых клинических признаков болезни.
Иммунитет. К эмфизематозному карбункулу более чувствителен крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Телята до 3-месячного возрастаустойчивы в результате пассивного иммунитета, полученного с молозивом имолоком матери ; животные старше 4 лет приобретают иммунитет вследствиеиммунизирующей субинфекции. Переболевшие животные приобретают длительный иммунитет.
Для профилактической иммунизации животных применяют концентрированную гидроокисьалюминиевуюформолвакцину против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец. Вакцину вводят внутримышечно: крупному рогатому скоту в область крупа,овцам — с внутренней поверхности бедра, однократно в дозе 2 мл, независимо отвозраста и упитанности животного. Иммунитет наступает через 12—14 дней и продолжается 5 — 6 месяцев.
Допускается одновременная вакцинация животных против эмфизематозного карбункула и сибирской язвы, против эмфизематозного карбункула и ящура, при этом вакцины вводят в разные места тела.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения болезни не следует допускать водопоя Животных из непроточных, заболоченных водоемов и выпаса на переувлажненных пастбищах, а также скармливания кормов,загрязненных землей. Необходимо систематически следить за санитарнымсостоянием территории животноводческих помещений и пастбищ, проводить меры попредупреждению травматизма. Всех вновь поступивших в хозяйство животных выдерживают в профилактическом карантине.
В хозяйствах, где ранее был зарегистрирован эмфизематозный карбункул, проводят профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, овец — с6-месячного возраста. Если пастбищный период продолжительнее 6 месяцев, то животных обязательно ревакцинируют через 6 месяцев после первой прививки. Телят вакцинируют дважды — в 3- и 6-месячном возрасте.
В случае возникновения болезни хозяйство (ферму) объявляют не благополучным по эмфизематозному карбункулу и накладывают карантин. Запрещают передачу восприимчивых животных другим хозяйствам, перегруппировку их внутри хозяйства, вывоз инфицированного фуража. Животных, больных и подозрительных по заболеванию, помещают в изолятори лечат, а весь остальной скот вакцинируют. Вынужденный убой больных животных на мясо и использование молока от них в пищу запрещают.
Трупы вместе с кожей, атакже навоз и остатки инфицированного корма сжигают. Помещения, выгульные дворы после механической очистки дезинфицируют. Текущую дезинфекцию проводят послекаждого выделения больного животного, трехкратно с интервалом в 1 ч, а в изоляторах,где содержатся больные животные,— ежедневно. Для дезинфекции применяют растворы формальдегида (4%-ный), едкого натра (10%-ный), однохлористого йода(10%-ный), взвесь хлорной извести с содержанием 5 % активного хлора. Навозную жижу в жижесборнике обезвреживают сухой хлорной известью (1 кг препарата на 200 л жижи).
Корма, с которыми соприкасался больной скот, скармливают лошадям и вакцинированному против эмфизематозного карбункула крупному рогатому скоту через 16 дней после прививки последнего.
Хозяйство (ферму) объявляют благополучным и карантин снимают через 14 дней после выздоровления или падежа последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.
При обнаружении эмфизематозного карбункула на бойне тушу со всеми органами и шкурой направляют на утилизационный завод или уничтожают (сжигают). Помещение убойного зала,оборудование и инвентарь дезинфицируют.
Ветеринарные препараты
Энрофлон®
Энрофлон® - (энрофлоксацин) лечение воспалительных процессов в матке после родовспоможения, при осложненных и патологич...
Фенбенгран
Фенбенгран - (фенбендазол) Нематодозы и цестодозы крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, собак и кошек ...
Продактив® Гепато
Продактив® Гепато - (витамины B1, B2, B6, B12, бетаин, лизин, метионин, L-карнитин, инозитол (витамин В8) для профи...
Неомицина сульфат
Неомицина сульфат - (неомицина сульфат) лечение и профилактика желудочно-кишечных болезней молодняка сельскохозяйственн...
Клавер
Клавер - (триклабендазол, ивермектин) применяют при диктиокаулезе, гемонхозе, остертагиозе, трихостронгилезе, коопериоз...
Чем лечат
Симментальская порода имеет вес от 550 до 900 кг, в то время как быки могут достигать веса от 850 до 1300 кг. Эти животные также известны своей хорошо...
Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами разного размера и цветово...
Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ), санитарно-химическ...
Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров.
Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предшественник многочисленных...
Вентилятор для камина COMAX для свинокомплекса - это настоящий качественный продукт для долгих лет эксплуатации
Порколак - полноценный энергетический заменитель свиноматочного молока с высоким содержанием молочных продуктов. Неотъемлемая добавка к молоку свинома...
Статьи по теме
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...