Бактериоз базальный пшеницы

Печать

Бактериоз базальный пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы – это болезнь растения, которая является одним из бактериозов, причиняющим наибольший вред в зоне возделывания озимой пшеницы, вызывается бактерией Pseudomona ssyringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Заболевание поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес.

Симптомы заболевания
Симптомы болезни наблюдаются на всех органах растения в любой стадии развития.

Инфицированные семена отличаются щуплостью и легковесностью, зародыш часто темноокрашен.

У молодых растений на тонкой, прозрачной пленке, которым покрыт стебелек (колеоптиле) обнаруживается красно-бурая гниль, приводящая к загниванию. Одновременно проявляется стеблевая и корневая гниль. На листовых пластинках разрастается желтоватая пятнистость.

Колосья больных растений окрашены в желто-бурый цвет, деформируются. Наблюдается стерильность колоса в различной степени.

При слабой степени поражения чешуйки колоса с внутренней стороны чернеют.

Сильное развитие болезни приводит:
к карликовости стеблей;
- сухой гнили оберточного листа;
- изменению цвета колеоптиле на бурый;
- сплошному окрашиванию колосковых чешуй в черный цвет;
- почернению зерен у основания с одновременным покраснением оставшейся части.

Колос если и дает семена, то щуплые, легковесные с темноокрашенным зародышем. Сильно пораженные семена полностью теряют всхожесть, из них выделяется беловатая жидкость.

Морфология
Возбудитель базального бактериоза – бактерия Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Это подвижная, грамотрицательная палочка с полярными жгутиками.

Концы палочек закруглены, размер 0,60х1,0–2,70 мкм. В жидкой среде это цепочки, лофотрихи, бактериальные споры отсутствуют, но имеются капсулы, аэробные, некислотоустойчивые.

При проращивании на агаре колонии блестящие, круглые, беловатые, со временем меняющие цвет на зеленый. Штриховатость внутренняя, расположена концентрически, края колоний волнистые.

При проращивании на бульоне образуется легкая муть, реже пленочка.

На картофеле формируются зеленовато-желтые или желтовато-белые влажные колонии.

Бактерии способны флуоресцировать, хорошо разжижать желатин. Кровяная сыворотка, под их воздействием, разжижается медленно. Молоко не свертывается, но пептонизируется и подщелачивается. На сахарозе, глюкозе и галактозе образуют кислоты. Нитраты фитопатоген не восстанавливает, умеренно разлагает крахмал. Индол, сероводород и аммиак выделяет слабо.

Биология
Бактерия растет при температуре от +2°C до +37°C, оптимальный режим +25°C–+30°C. При повышении температуры до +48°C в течение 10 минут фитопатоген гибнет. Наблюдается устойчивость к высыханию, чувствительность к солнечным лучам и умеренная устойчивость к замерзанию.

Основным источником первичной инфекции служат семена, способные хорошо сохранять фитопатоген. В зараженных растительных остатках бактерии живут только до момента их перегнивания. Кроме того, бактерии базального бактериоза присутствуют на различных видах диких и сорных злаков, не оказывая на них существенного влияния и не вызывая каких-либо явных симптомов болезни.

В течение вегетационного периода патоген переносится каплями воды, насекомыми, а также при соприкосновении здоровых и больных растений.

Базальный бактериоз пшеницы наиболее опасен при повышенной влажности в сочетании с умеренно теплой погодой, совпадающей с фенофазой цветения растений. Восприимчивость растений к фитопатогену наблюдается во время всхожести, кущения и колошения. У взрослых растений, в последних фазах развития устойчивость повышается.

Географическое распространение
Базальный бактериоз пшеницы – распространен во многих зонах возделывания злаковых культур. Преимущественно на посевах пшеницы, реже на других культурах.

Вредоносность
Базальный бактериоз пшеницы – наиболее вредоносен в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний сезон. Сильное развитие фитопатогена приводит к значительным потерям урожайности: зерна становятся щуплыми. Одновременно уменьшается всхожесть семенного материала.

Меры борьбы
Агротехнические
- посев культур здоровыми семенами;
- соблюдение сроков сева;
- высокий уровень агротехнических мероприятий при уходе за посевами.
Биологические
- предпосевная обработка семян и опрыскивание растений по вегетации биологическими пестицидами.

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

«Уни-н» — рекомендована для фермерских хозяйств с численностью до 100 свиноматок и годовой производительностью до 2500 голов.

41

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

29

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

243

Белково-витаминный концентрат для несушек

187

Белково-витаминный концентрат для бройлеров

198

Комбикорм для кур-несушек от 45 недель

146

Комбикорм для кур от 0 до 5 недель

141

Комбикорм для бройлеров от 11 до 24 дней

212

Статьи по теме

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
4

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
908

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1307

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1317

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1456

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
2038

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2170

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1509

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1321