Аскохитоз злаковых культур
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Аскохитоз злаковых культур
Аскохитоз злаковых культур
Аскохитоз злаковых культур – это болезнь растения, которую вызывает несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.). Она проявляется в форме пятнистости на листьях и влагалищах растений. Фитопатоген поражает рожь и пшеницу, ячмень и некоторые злаковые травы. Сильнее проявляется на озимых сортах. Инфекция распространена повсеместно и особенно активна в годы с достаточным увлажнением.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания на ржи проявляются при достаточном увлажнении. На листьях формируются удлиненные пятна беловатого или желтоватого цвета с темно-коричневой каймой. На пятнах образуются разбросанные или скученные темно-дымчатые пикниды, прикрытые эпидермисом.
На листовых пластинках пшеницы формируются сначала мелкие, округлые пятнышки неправильной формы темно-пепельного цвета. Дальнейшее развитие инфекции приводит к слиянию пятен, в результате чего они охватывают всю листовую пластинку. Из-за этого листья больных растений имеют грязно-серый цвет. Поврежденные листья усыхают преждевременно, а в местах поражения на светлом фоне невооруженным глазом видны черные точки – пикниды.
Листья и влагалища ячменя, инфицированного аскохитозом, покрываются продолговатыми пятнами желтого цвета. По мере развития заболевания пятна белеют. Вокруг пятен ясно проступает кайма темно-коричневого цвета. Впоследствии разрастающиеся пятна также как на ржи и пшенице сливаются в длинные сплошные полосы, ограниченные только жилками листа. Листья рано опадают.
Морфология
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.), принадлежащий к наиболее обширному роду из порядка сферопсидальных грибов, включающим более пяти сотен видов.
Пикниды – чечевицеобразные, диаметр до 100 мкм.
Пикноспоры (конидии) – яйцевидные либо веретеновидные, двуклеточные, размером 12,0–10,0х4 мкм.
Биология
Как и основная масса видов рода Аскохита, данный гриб является мезофилом и приурочен к умеренно влажным и теплым местам обитания.
Пикноспоры гриба прорастают в капельках воды или при влажности окружающего воздуха более 92% и температуре +15°C–+20°C.
Инкубационный период – 5–7 суток.
Инфекция сохраняется в виде пикнид с пикноспорами (конидиями) либо грибницы на посевах озимых зерновых культур, остатках растений. Распространяться фитопатоген может и через зараженные спорами семена.
Географическое распространение
Аскохитоз злаковых культур – распространен в районах возделывания пшеницы и ржи с умеренно влажными и теплым климатом.
Вредоносность
Аскохитоз злаковых культур – вредоносная болезнь. Фитопатоген может привести к потерям зерна до 2–3 центнеров с гектара.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование для посадки устойчивых к болезни сортов зерновых;
- соблюдение рекомендаций по агротехнике и технологии возделывания зерновых.
Химические
- протравливание семенного материала фунгицидами. Теоретически могут быть эффективны дитиокарбаматы.
Ветеринарные препараты
Глюколак
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Статьи по теме
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...