Аскохитоз злаковых культур

Печать

Аскохитоз злаковых культур

Аскохитоз злаковых культур – это болезнь растения, которую вызывает несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.). Она проявляется в форме пятнистости на листьях и влагалищах растений. Фитопатоген поражает рожь и пшеницу, ячмень и некоторые злаковые травы. Сильнее проявляется на озимых сортах. Инфекция распространена повсеместно и особенно активна в годы с достаточным увлажнением.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания на ржи проявляются при достаточном увлажнении. На листьях формируются удлиненные пятна беловатого или желтоватого цвета с темно-коричневой каймой. На пятнах образуются разбросанные или скученные темно-дымчатые пикниды, прикрытые эпидермисом.

На листовых пластинках пшеницы формируются сначала мелкие, округлые пятнышки неправильной формы темно-пепельного цвета. Дальнейшее развитие инфекции приводит к слиянию пятен, в результате чего они охватывают всю листовую пластинку. Из-за этого листья больных растений имеют грязно-серый цвет. Поврежденные листья усыхают преждевременно, а в местах поражения на светлом фоне невооруженным глазом видны черные точки – пикниды.

Листья и влагалища ячменя, инфицированного аскохитозом, покрываются продолговатыми пятнами желтого цвета. По мере развития заболевания пятна белеют. Вокруг пятен ясно проступает кайма темно-коричневого цвета. Впоследствии разрастающиеся пятна также как на ржи и пшенице сливаются в длинные сплошные полосы, ограниченные только жилками листа. Листья рано опадают.

Морфология
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.), принадлежащий к наиболее обширному роду из порядка сферопсидальных грибов, включающим более пяти сотен видов.

Пикниды – чечевицеобразные, диаметр до 100 мкм.

Пикноспоры (конидии) – яйцевидные либо веретеновидные, двуклеточные, размером 12,0–10,0х4 мкм.

Биология
Как и основная масса видов рода Аскохита, данный гриб является мезофилом и приурочен к умеренно влажным и теплым местам обитания.

Пикноспоры гриба прорастают в капельках воды или при влажности окружающего воздуха более 92% и температуре +15°C–+20°C.

Инкубационный период – 5–7 суток.

Инфекция сохраняется в виде пикнид с пикноспорами (конидиями) либо грибницы на посевах озимых зерновых культур, остатках растений. Распространяться фитопатоген может и через зараженные спорами семена.

Географическое распространение
Аскохитоз злаковых культур – распространен в районах возделывания пшеницы и ржи с умеренно влажными и теплым климатом.

Вредоносность
Аскохитоз злаковых культур – вредоносная болезнь. Фитопатоген может привести к потерям зерна до 2–3 центнеров с гектара.

Меры борьбы
Агротехнические
- использование для посадки устойчивых к болезни сортов зерновых;
- соблюдение рекомендаций по агротехнике и технологии возделывания зерновых.
Химические
- протравливание семенного материала фунгицидами. Теоретически могут быть эффективны дитиокарбаматы.

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

«Уни-н» — рекомендована для фермерских хозяйств с численностью до 100 свиноматок и годовой производительностью до 2500 голов.

56

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

44

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

252

Белково-витаминный концентрат для несушек

192

Белково-витаминный концентрат для бройлеров

207

Комбикорм для кур-несушек от 45 недель

156

Комбикорм для кур от 0 до 5 недель

147

Комбикорм для бройлеров от 11 до 24 дней

220

Статьи по теме

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
4

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
908

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1307

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1317

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1456

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
2038

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2170

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1509

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1321