Аскохитоз гороха
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Аскохитоз гороха
Аскохитоз гороха
Аскохитоз гороха – это болезнь растения, вызываемая грибами рода Ascochyta. В зависимости от вида фитопатогена различают три формы аскохитоза: бледный – возбудитель Ascochyta pisi, темный – Ascochyta pinodes, сливающийся – Ascochyta pisicola. Визуальные симптомы проявления инфекции варьируют в зависимости от вида возбудителя. Фитопатоген широко распространен во всех странах, где выращивается горох.
Симптомы заболевания
Все три типа аскохитоза проявляются на протяжении вегетации гороха. Характерный признак – образование пятнистости с точечным спороношением пикнид. Симптомы проявления зависят от вида возбудителя.
Бледный (бледнопятнистый) аскохитоз
Бледный аскохитоз в большей степени поражает бобы, в меньшей – стебли и листья. Симптомы болезни проявляются в форме достаточно крупных до 1,0–1,50 см пятен бурого цвета. Постепенно пятна бледнеют, их центральные части становятся серо-охряным, периферия остается темно-бурой. В центре пятен образуются пикниды темно-коричневого цвета. При заражении в конце вегетации пятна на бобах и стеблях не проступают. Вместо них образуются многочисленные пикниды.
На стеблях формируются удлинённые пятна, на бобах – округлые. На семенах появляется бурая пятнистость с неправильной формы пятнами.
Зараженные семена при высеве в почву гибнут или дают всходы, которые вскоре погибают.
Темный (пятнистый) аскохитоз
Темный аскохитоз гороха поражает листья, стебли и бобы. На листьях проступают различные по величине темно-коричневые пятна. Размер пятен варьирует от точечных, слегка выпуклых, по 1–2 мм до крупных, округлых, 8 мм в диаметре. Большие пятна в центральной части более темные. Пикниды расположены по всей поверхности пятен.
На стеблях поражения имеют форму расплывчатых, бурых пятен разного размера и распространяющихся в длину. У основания стебля они превращаются в язвы. На засыхающих частях растений формируются мелкие темно-коричневые, почти черные точки пикнид или псевдотеций.
Бобы покрываются мелкими пятнышками, выступающими над поверхностью створок. Больные семена в темноокрашенных пятнах.
Пораженные всходы отличают по почерневшим и загнившим корневой шейке, главному и придаточному корням. При этом растения нередко выпадают.
Сливающийся аскохитоз
Сливающийся аскохитоз выявляют по присутствию на листьях и стеблях округлой формы, светлоокрашенных пятен с темным окаймлением. В центе пятен присутствуют пикниды.
Бледный аскохитоз
Возбудитель бледного аскохитоза – гриб Ascochyta pisi. У фитопатогена выявлено пять биологических форм. В цикле развития фитопатогена установлено только бесполое размножение.
Ascochyta pisi:
Пикниды – шаровидной формы, немного приплюснутые. Диаметр 143,0–263,0 мкм.
Пикноспоры (конидии) – продолговатые с 1–3 перегородками и круглыми концами. Размер 9,60–19,0х3,30–6,0.
Темный аскохитоз
Возбудитель темного (пятнистого) аскохитоза – гриб Ascochyta pinodes Jones. В цикле развития установлено половое размножение и бесполое размножение. Сумчатая стадия (телеоморфа) гриба – Didymella pinodes Petr (=Mycosphaerella pinodes).
Ascochyta pinodes Jones (анаморфа)
Пикниды – неправильные приплюснуто-шаровидные, темно-бурого цвета. Размер в диаметре 165,0–287,0 мкм.
Пикноспоры (конидии) – цилиндрические с округлыми концами, бесцветные. Перегородок от одной до трех. Размер 10,0–21,0х2,70–6,10 мкм.
Didymella pinodes Petr (телеоморфа)
Псевдотеции – приплюснуто округлой формы, темные, меньше пикнид. Погружены в растительную ткань, выступая наружу только устьицами. Диаметр 68,0–220,0 мкм.
Аски – булавовидной или цилиндрический формы, сидячие, ножка очень короткая, содержат по восемь аскоспор. Размер аска: 50,0–75,0х11,50–13,50 мкм.
Аскоспоры – бесцветные, двуклеточные, округло-эллиптические. Размер 12,0–15,0х6,0–8,0 мкм.
Сливающийся аскохитоз
Возбудитель сливающегося аскохитоза – Ascochyta pisicola. Наличие сумчатой стадии (телеоморфа) в цикле развития не установлено.
Ascochyta pisicola
Пикниды – черные, диаметр 100,0–210,0 мкм.
Пикноспоры (конидии) – бесцветные, одно или двухклеточные. Размер 9,50–12,0х3,0–3,50 мкм.
Биология
Источниками заболевания являются зараженные семена и пораженные растительные остатки. Фитопатогены в форме грибницы проникают в горошины на глубину до 3,2 мм. На растительных остатках инфекционное начало сохраняется в форме пикнид, псевдотеций, грибницы, хламидиоспор. Последние остаются жизнеспособными в почве до четырех лет и при отсутствии других источников инфекции служат причиной развития аскохитоза.
Заражению растений способствует влажность воздуха от 90% и выше и температура +4°C. Интенсивность развития болезни возрастает при обильных осадках и температуре +20°C–+25°C. Инкубационный период варьирует от двух до четырех дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие аскохитоза замедляется, а при температуре +35°C и выше полностью останавливается.
Географическое распространение
Аскохитоз гороха – во всех формах распространен повсеместно в регионах выращивания этой культуры.
Вредоносность
Аскохитоз гороха – вредоносное заболевание. Воздействие фитопатогена задерживает развитие и рост растений. Листья преждевременно усыхают и опадают. Семена в бобах созревают неравномерно, оставаясь щуплыми. Семенной материал больных растений не имеет достаточной энергии прорастания и отличается низкой всхожестью.
Недобор урожая зеленой массы может превышать 50 ц/га, зерна – 7 ц/га.
Меры борьбы
Агротехнические:
- выращивание устойчивых сортов;
- соблюдение севооборота с предшественниками зерновыми культурами;
- очистка и калибровка семенного материала.
Химические:
- протравливание семян перед посевом фунгицидами классов: имидазолы, триазолы, фенилпирролы, прочие вещества;
- опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: триазолы, стробиллурины.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Глюколак
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...
Статьи по теме
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...