Лихорадка долины Рифт


Лихорадка долины Рифт

Лихорадка долины Рифт (ЛДР) ( Rift Valley fever (англ.); Rifttalfieber (нем.); Fierve de la Vallee du Rift(франц.) - энзоотический гепатит рогатого скота - пре­имущественно остро протекающая болезнь овец, коз и КРС,людей, передающаяся членистоногими и характеризующаяся лихорадкой, некротическим гепатитом, гастроэнтеритом, геморраги­ческим диатезом и высокой смертностью телят и ягнят. У взрослых животных болезнь про­является абортами. ЛДР зарегистрирована в Кении (в долине Рифт), Уганде, ЮАР, Родезии,Судане, Анголе, Мозамбике, Нигерии, Экваториальной Гвинее. В странах Африки периодически протекает в виде эпизоотии с поражением людей. Например, в 1977 г. во время вспышки заболевания в Египте заболело 200 000 людей, из которых 600 погибло. Особенно выделялась массовостью поражения эпизоотия ЮАР, вызвавшая гибель более 200000 животных, а также заболевание более 30000 человек.

Сведения о возбудителе. Вирусную природу болезни доказали в 1931 г. Доубней и Гудзон. Они выделили от больных ягнят возбудитель, установили его фильтруемость и воспроизвели болезнь.

Морфология и химический состав. Это мелкий РНК-содержащий вирус. Размер вирионов 60-75 нм. Установлено различие в размерах вирионов, отличающихся по тропизму. Вирус чувствителен к эфиру и другим жирорастворителям, к фотодинамическому действию метиленовой сини и формальдегиду, инактивируется при 4-5°С. Цитратнаявирус содержащая кровь больных животных сохраняет вирулентность не менее 6 мес.., при комнатной температуре не более 1 нед. 

Устойчивость. Кислая и щелочная среда действуют на вирус губительно, оптимальный рН является 6,9-7,3. Дезинфицирующие вещества (0,5%-ный р-р едкого натра, 5%-ный р-р фенола и хлорсодержащие препараты) убивают вирус.

Антигенная структура не изучена. Антигенная активность.В крови переболевших животных появляются анти-ГА, ВНА и КСА. ВНА появляются на 4-й день после начала заболевания и сохраняются пожизненно; КСА обнаруживаются к 14-му дню после заражения и сохраняются до 6 мес. и более. Наи­более высокие титры AT к вирусу получены в реакции непрямой ИФ. Изоляты, выделенные во время эпидемий в Египте в 1977 г. и в Мавритании в 1987 г., отличались между собой в АГ-отношении. ЛДР обнаруженая на Мадагаскаре в 1979 г. без какого-либо воздействия на людей и животных. В 1990 и 1991 гг. описано несколько вспышек с массовыми абортами у КРС. Во время эпизоотии в районах вспышек обнаружено широкое распространение IgMк вирусу ЛДР.

Антигенная вариабельность и родство. Антигенных вариантов у вируса ЛДР не обна­ружено. Описана интерференция между пантропным штаммом ЛДР и нейротропным виру­сом жёлтой лихорадки, а также вирусом чумы КРС. Штаммы вируса различаются по вирулентности и тропизму; последний признак зависит от метода пассирования.

Гемагглютинирующие свойства. Вирус ЛДР агглютинирует эритроциты цыплят од­нодневного возраста, мышей, морских свинок, а также эритроциты крови человека группы А. Оптимальные условия гемагглютинации эритроцитов однодневных цыплят - рН 6,5 и 25°С. Ингибитор гемагглютинации, содержащийся в нормальной сыворотке крови мышей, исчезает при хранении на холоде. Естественный ГА более эффективен, чем экстрагирован­ный ацетоном и эфиром.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на ягнятах, козлятах,телятах, которые заболевают при введении вирус содержащего материала. При подкожном зараже­нии у овец наблюдалась лихорадка в течение 6 дн, 4 дн вирус обнаруживался в крови, на 9-10-й день вирус из крови исчезал. В нозальном секрете его обна­руживали с 3-го по 12-й день, а в сперме животных - с 8-го по 22-й день после заражения. В сыворотке крови обнаружены ВНА. Способ заражения оказывает существенное влия­ние на течение инфекции. Особенно легко заражаются новорождённые животные. Заражён­ные ягнята гибнут через 24-36 ч после появления первых признаков болезни. Из лаборатор­ных животных к вирусу чувствительны белые мыши, хорьки, белые крысы, хомяки. Кроли­ки и морские свинки не восприимчивы. При экспериментальном заражении КРС у большинства животных развивает­ся лихорадка, виремия и появляются ВНА в высоком титре.

Культивирование. Легко вирус культивируется в организме 1-3-дневных  мышат. При церебральном, пиретонеальном и внутривенном заражении вирус накапливается в вы­соких титрах. Культивирование на взрослых мышах менее эффективно. При серийном пассировании вируса в мозге мышей происходит его аттенуация. Вирус размножается на КЭ 2-3-й дн возраста при заражении их в желточный ме­шок. В максимальном количестве накапливается на 2-3 день после заражения. В 7-дн КЭ он практически не размножается, зато хорошо репродуцируется в первичных культурах клеток: фибробластах КЭ, почек ягнят,коз, обезьян, хомячков, тестикулярной ткани ягнят, а также в клетках саркомы мышей и крыс, в перевиваемых культурах клеток Чанга, печени человека, ВНК-21 и HeLa. Для накопления вируса в культуре клеток оптимальной дозой яв­ляется 2,5 ЛД 50/мл на клетку.Размножение вируса сопровождается появлением ЦПИ.

Эпизоотологическая характеристика.Титрование вируса, предварительно адаптированного к культуре клеток, по ЦПД, бляшкообразованию и церебральной патогенности оказалось неравноценным. Наиболее чувствителен интрацеребральный метод заражения 1-3-дн мышат. Титр вируса в этом случае был на 1,5 -2 lg выше, чем в культуре клеток.Источники и пути передачи инфекции. Болезнь носит сезонный характер. В дождли­вый период количество больных животных увеличивается. От больного животного к здоро­вому, а также от человека к человеку болезнь не передаётся. Во время эпизоотии наблюдают случаи заболевания людей, особенно пастухов и ветеринарных работников. ЛДР могут заболеть буйволы и верблюды.Имеются сообщения о заболевании антилоп. В крови в наиболее высоких титрах вирус содержится в период максимального подъёма температуры (титр вируса в крови овец достигает 107,6, а ягнят 1010 ЛД50/мл при титровании на мышах). В более низких титрах его обнаруживают на протяжении всего периода виремии (от1-2 до 6-8 да), длительность и сроки появления которой зависят от пути проникновения вируса. Последний в высоких титрах также находят в печени и селезёнке. У больного КРС также отмечают высокую виремию (до 107,5 -lO8,0 МЛД 50/мл),В молоке больных живот­ных вирус находится в высокой концентрации.

Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях источни­кам инфекции служат больные дикие и домашние животные, обезьяны и человек, а также членистоногие. Доказано, что 6 видов комаров Eretmapodites и 3 вида Aedes служат пере­носчиками и основными хранителями возбудителя ЛДР в природе. В распространении виру­са могут участвовать перелётные птицы и членистоногие, которые, очевидно, служат и ре­зервуаромего в межэпизоотический период. Возможным резервуаром вируса в природе яв­ляются также крысы Arvicannthis abyssinicus,у которых найдены AT.Природный очаг за­болевания - Восточная Африка.

Вирус патогенен для овец, коз, КРС, человека, обезьян, мышей, крыс, хомяков и хорь­ков. Лошади, свиньи и птицы (куры, утки, голуби) невосприимчивы. Болезнь поражает жи­вотных независимо от возраста, но погибает чаще молодняк. Более лёгкое переболевание взрослых животных можно объяснить частичным иммунитетом, который возникает у них вследствие возможного контакта с возбудителем болезни в молодом возрасте.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный пе­риод продолжается 24-72 ч, болезнь протекает различно в зависимости от возраста и вида животных.Новорождённые и молодью животные более чувствительны и тяжелее переносят болезнь, чем взрослые. Летальность среди ягнят и козлят достигает 95%, среди овец и коз -20-30%. У новорождённых ягнят и козлят болезнь протекает сверхостро. При этом видимые слизистые оболочки бледные, наблюдается понос, в фекалиях видна примесь крови. Смерть наступает через 24-48 ч после появления первых признаков болезни. У некоторых животных за 12-20 ч перед гибель появляется рвота. Молодые овцематки абортируют, 20-30% поги­бает. У старых овец, коз и более взрослых телят болезнь чаще протекает подостро. С появ­лением лихорадки животные слабеют, теряют аппетит, на слизистой оболочке носа появляются кровянистые выделения. После абортов нередко развиваются осложнения в виде сеп­тических метритов и параметритов. Летальность не повышает 20%. У КРС болезнь чаще протекает бессимптомно. Иногда наблюдается кровавый понос, каловые массы с резким за­пахом. Характерны также обильное слюнотечение и дисгалактия.

Патологоанатомические изменения у ягнят и коз постоянны и характеризуются увеличе­нием и некрозом печени. В начале болезни под печеночной капсулой обнаруживают множе­ственные кровоизлияния, а на поверхности -единичные сероватые некротические участки около 1 мм в диаметре, размер и количество которых в дальнейшем быстро увеличивается. При развития болезни некоторые участки сливаются, и печень приобретает сероватый цвет. При остром течении болезни можно наблюдать геморрагические повреждения слизи­стых оболочек ЖКТ, а также множественные кровоизлияния на селезёнке, почках, лимфо­узлах,семенниках и сердечной мышце. 

Диагноз ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для ЛДР ха­рактерны: большая смертность ягнят, массовые аборты у овец и коров, некротические изме­нения в печени, геморрагический гастроэнтерит у погибших ягнят. Из лабораторных методов диагностики применяют: выделение вируса (взятие материала и заражение мышей, КЭ и культур клеток); биопробу на ягнятах и козлятах с нативным материалом от больного жи­вотного; для обнаружения AT к вирусу ЛДР в сыворотках КРС и овец используется ELISA; по специфичности он оказался равным РН бляшко образования, а по чувствительности РН превосходит ELISA. Как правило, для выделения вируса используют белых мышей, у кото­рых вирус вызывает летальную инфекцию. К вирусу высокочувствительны хомячки. АГ об­наруживают в РСК, РДП, ИФ (в мазках-отпечатках) и РВИЭ. Идентификацию вируса про­водят в РН, РСК, РГА и её задержки. Для идентификации вируса, выделенного на мышах, наиболее простыми и надежными тестами являются РСК и РДП. При постановке окончательного диагноза необходимо исключить некоторые сходные болезни вирусной этиологии - катаральную лихорадку (синий язык) овец, болезнь Найроби, а также болезнь Вессельборна.

Иммунитет. Одной из основных проблем борьбы с ЛДР является быстрое выявление инфицирован­ных животных.Методы серологической диагностики не позволяют достигнуть этой цели, вследствие того, что на ранних стадиях инфекции животные являются серонегативными. ОднакоAT вируса ЛДР удается обнаруживать в сыворотке крови всех экспериментально зараженных животных.

Переболевшие животные вторично не заболевают. В сыворотке крови реконвалесцентов (овец, КРС, обезьян и человека) появляются ВНА и КСА. Такая сыворотка обладает выра­женным профилактическим действием. Ягнята, родившиеся от переболевшей овцы, в под­сосном периоде иммунны. Попытка иммунизировать овец и КРС против ЛДР впервые была предпринята более 50 лет назад, когда вирулентный штамм вируса был аттенуирован внутримозговыми пассажами на мышах. Нейропатогенный штамм вируса (92-й пассаж) был авирулентным для мышей, обезьян и овец при подкожном введении, но при внутримозговом введении он вызывал гибель овец и обезьян. В дальнейшем этот штамм был дополнительно пассирован 50 раз в КЭ и 10 раз - на мышах. В дальнейшем вакцину готовили из вируса 102-го пассажа на мышах, размноженного в культуре клеток ВНК-21. Вакцина экономична и вызывает длительный иммунитет у овец и КРС после однократного введения. Частичный иммунитет образуется через 6-7 дней. Потомство вакцинированных животных сохраняет ус­тойчивость к заражению вирусом ЛДР в течение 5 месяцев. У ягнят,привитых в возрасте до 6 недель, иногда развивается энцефалит. В редких случаях вакцинация вызывает аборты у ов­цематок или аномальное развитие плодов.

В ЮАР и США разработана инактивированная вакцина. Для этогопассированные ви­рулентные штаммы вируса ЛДР выращивали в культуре клеток ВНК-21 и др., инактивировали формалином и добавляли ГОА в качестве адъюванта. Вакцина оказалась иммуногенным препаратом только при двукратной вакцинации.Разработанная в Израиле инактивиро­ванная вакцина с новым адъювантом имела выраженные АГ-свойства. Титр ATв РТГА у овец, привитых вакциной с адъювантом, составлял 1:20480, а у привитых без адъюванта -1:40-1:320 . Потомство от иммунизированных матерей следует иммунизировать с 3 - месяцев. Для пассивной иммунизации новорождённых ягнят используют гипериммунную сыво­ротку КРС. Для активной профилактики ЛДР применяют живые и инактивированные вак­цины. Иммуногенность препарата находится в прямой зависимости от исходного титра вируса в суспензии. Живую вакцину готовят из нейротропного штамма вируса, адаптирован­ного на мышатах. Препарат безвреден для КРС и сообщает иммунитет до года. 

Ветеринарно–санитарная экспертиза получаемой продукции не разработана. В случае выявления данного заболевания на территории РФ по всей вероятности будет объявлено чрезвычайное положение и весь подозрительный по заболеванию и контактам скот будет уничтожен.       


Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

О родильном парезе много написано и проведено много исследований. Профилактические меры на многих предприятиях являются частью управления стадом. Но всё также недостаток кальция ...

07.08.2017
4365

Какой фермер этого не знает? Родильный парез. Заболевание в период отёла считается одним из важнейших заболеваний обмена веществ в сегодняшнем молочном скотоводстве. В качестве п...

31.07.2017
4146

В январе этого года вышла небольшая по объёму, но важная по своей сути статья профессора ветеринарного колледжа университета Миннесоты Др. Жерара Крамера [4]. В статье речь идёт ...

30.06.2017
3912

Согласно последнему докладу комитета Европейского управления безопасности пищевых продуктов по здоровью и благополучию животных, чтобы снизить число эпидемий нодулярного дерматит...

10.03.2017
3113

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс    &nb...

30.03.2016
6018

Молочная лихорадка (гипокальцемия, родильный парез) – это заболевание обмена веществ, при котором в первые дни после отёла из-за сильного снижения кальция в крови больное животно...

26.11.2015
5540

Интенсификация животноводства сопровождается распространением заболеваний органов дыхания среди крупного рогатого скота. Особенно широко распространены острые респираторные забол...

01.10.2015
3934

Начальник молочного комплекса Козлов Сергей Петрович Технолог по кормлению Павлиди Светлана Владимировна Ветеринарный врач Карамышев Александр Ильич Консультант по КРС ООО...

28.04.2015
4575

Осенний сезон отелов в самом разгаре для многих производителей крупного рогатого скота, и уже пора начать задумываться о весеннем отеле. Для некоторых фермеров в реальности весен...

23.03.2015
5066

Респираторные заболевания (РЗ) крупного рогатого скота являются достаточно распространенными и влекут за собой высокие расходы производителей, так как на РЗ приходится почти поло...

11.12.2014
7110