Три причины, почему проблеме теплового стресса у коров нужно особое внимание

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости производства молока может привести к экономическим проблемам в хозяйстве. Однако, как определили ученые, тепловой стресс влияет не только на лактирующих коров, но и на сухостойных, а также телят. Вместе со специалистами Cargill Milknews назвал три причины, почему о проблеме теплового стресса стоит позаботиться уже сейчас.

Сочетание высокой для животного температуры и влажности воздуха являются основными причинами возникновения теплового стресса у коров. В 2006 году животноводы Калифорнии недополучили из-за жары более $1 млрд из-за аномальной жары в регионе. В среднем каждый фермер в США теряет от $110 до 400 на одну корову в год. При этом, у коров ухудшается здоровье и репродуктивные функции, что говорит о потенциальных отложенных потерях производителей. В публикации авторитетного издания Dairy Global тепловой стресс назван первым фактором, сильнее всего влияющим и на воспроизводство. Причем негативное воздействие сохраняется и после возвращения коров к более комфортным условиям.

По оценкам специалистов Cargill, в России из-за теплового стресса потери на одну корову составляют от 2 до 8 тыс. рублей за сезон. В последние годы в условиях меняющегося климата аномально высокие температуры становятся привычными не только для южных широт, с проблемой теплового стресса все чаще сталкиваются производители по всей России.

Тепловой стресс характеризуется следующими видимыми признаками: учащенное дыхание; сниженный аппетит; снижение продуктивности; снижение двигательной активности; повышенная температура тела.

Степень влияния теплового стресса на организм животного определяется с помощью температурно-влажностного индекса (THI). Если раньше оптимальным показателем считался 72, то сегодня потери молока фиксируют и при 68, говорят эксперты Cargill.

“Важно, чтобы на предприятии умели пользоваться таким индексом и постоянно отслеживали показатели, это очень эффективный инструмент”, - говорит технический специалист Cargill в Бразилии Диего Лангвински.

Традиционно при разговоре о тепловом стрессе говорят о снижении продуктивности коров. Гормон стресса кортизол ингибирует выделение другого гормона - окситоцина, что приводит к снижению молокоотдачи. За сутки продуктивность коровы может существенно снизиться. Однако негативное влияние ТС выходит далеко за рамки этого показателя.

Помимо продуктивности лактирующих коров, проблемы, с которыми сталкиваются животноводы в жару, укладываются в следующие три фактора:

1. ТС негативно влияет на сухостойных коров.

Тепловой стресс влияет не только на лактирующих коров. Руководитель технической команды КРС Cargill в России Андрей Желтов рассказал, что у сухостойных животных происходит нарушение обменных функций в организме, снижается потребление кормов, происходит перераспределение жидкостей внутри организма от желудочно-кишечного тракта к поверхности тела и кожному покрову.

“Нарушается водно-солевой баланс из-за учащенного дыхания и выпаривания жидкости через ротовую полость, и, как результат, идет потеря анионов и катионов. Из-за уменьшения потребления кормов мы наблюдаем проблемы с метаболическими процессами в организме и обезвоживание. В результате утрачивается целостность эпителия ЖКТ, что благоприятствует проникновению патогенных организмов и их распространению внутри организма. В то же время происходит нарушение обмена веществ на уровне метаболических процессов в рубце, в результате, pH среды рубца снижается, и мы сталкиваемся с ацидозом у коров”, - говорит эксперт Cargill.

В итоге животное меньше двигается и реже подходит к кормам. И чем дольше корова будет подвержена влиянию высоких температур и влажности, тем хуже она будет себя чувствовать, и меньше кормов будет потреблять, поясняет Андрей Желтов.

2. ТС оказывает влияние на телят во внутриутробном периоде ТС оказывает влияние как на телят в период внутриутробного развития, так и после рождения.

“Через организм матери плод испытывает точно такое же перегревание. Когда температура тела коровы повышается, это оказывает негативное влияние и на плод. Соответственно, изменившиеся метаболические процессы в организме влияют и на развитие плода. ТС сказывается и на развитии и формировании органов и тканей, и на внутриутробной скорости развития плода. Как результат, мы можем наблюдать снижение массы телят при рождении, хуже выстроенные обменные процессы, и в целом менее жизнеспособное потомство, которое будет более сильно подвержено влиянию внешних факторов в будущем”, - говорит эксперт Cargill.

3. ТС влияет на молодняк.

Даже если родившийся в условиях ТС теленок выживет, ферма получит поколение животных, которые будут демонстрировать сниженные показатели по продуктивности, худшую конверсию кормов и будут больше предрасположены к заболеваниям, замечает руководитель технической команды КРС Cargill в России Андрей Желтов. Что касается молодняка, то влияние ТС на него сопоставимо с процессами, которые происходят при жаре у взрослых животных.

“Мы сталкиваемся с замедлением скорости роста, сниженной молочной продуктивностью в будущем, а также меньшим весом этих животных”, - говорит эксперт.

Из-за нарушения обмена веществ и снижения поедаемости кормов животные сталкиваются с проблемами со здоровьем. Возникают предпосылки для возникновения маститов, ацидозов и гормональных изменений. Все эти состояния влекут за собой как минимум повышенные расходы на ветеринарные препараты и лечение, а как максимум потерю ценных высокопродуктивных особей из стада.

Чтобы минимизировать влияние ТС на животных, эксперты советуют наладить условия содержания.

“Основным механизмом борьбы с тепловым стрессом является обеспечение надлежащих условий окружающей среды, в которых содержатся животные. К ним относятся вентиляция, обдув животных, орошение, обеспечение укрытия и циркуляции воздуха”, - говорит эксперт Cargill.

Технический консультант Cargill из Бразилии Диего Лангвински рассказывает, что в условиях жаркого климата работники хозяйств пользуются специальными инструментами, такими как тепловизор, определяющий температуру на кормовом столе, а также анемометр, который показывает скорость ветра, температуру и влажность в секциях. Помимо этого, на степень влияния теплового стресса можно влиять и через кормление.

“У коров должен быть сбалансированный выверенный рацион для обеспечения бесперебойной работы ЖКТ и предотвращения кормовых заболеваний, таких как ацидоз и кетоз”, - говорит Андрей Желтов.

К дополнительным способам влияния на организм животного в период действия высоких температур и влажности относится применение кормовых добавок, которые будут точечно влиять на ткани и органы и помогать ему бороться с влиянием ТС.

“В качестве таких добавок можно использовать осмолиты, которые помогают защитить клетки организма от обезвоживания, предотвращая разрушение мембран, а также экстракты, которые усиливают аппетит. Кроме того, дополнительное использование минералов в рационе позволяет восстановить уже потерянные микроэлементы в биологических жидкостях организма”, - считает эксперт.

Более десяти лет в компании Cargill выпускают специализированный продукт для снижения влияния теплового стресса Л.Е.Д. (Летняя Ежедневная Добавка). За рубежом она так и называется - ICE. Первые результаты, подтверждающие ее эффективность, были получены в Европе и США еще в 2008 году.

Л.Е.Д. — это комбинация нескольких действующих компонентов в одной добавке, которая не дает коровам перегреваться, тем самым поддерживая воспроизводство, молочную продуктивность и здоровье рубца.

Осмолиты предохраняют клетки и их мембраны от потери воды. Восстановить метаболический баланс помогают добавки: холин способствует оптимизации обмена энергии, ниацин обеспечивает правильную микроциркуляцию и водно-солевой обмен. У коров на предприятиях, где применяют Л.Е.Д., отмечаются более высокие показатели продуктивности и жира в молоке.

В последнем исследовании в Университете Ботукату в Бразилии Л.Е.Д. испытали на 40 дойных голштинских коровах в течение 56 дней. Дважды в день одна группа животных охлаждалась вентиляторами и разбрызгивателями. У коров, получавших Л.Е.Д., отмечалась более низкая температура тела, независимо от применения вентиляторов. В крови животных также зафиксировали концентрацию гаптоглобина (протеина, указывающего на наличие воспалений) ниже, по сравнению с другой группой.

“Мы отметили значительное снижение потерь молока в летний период при применении решения Л.Е.Д., которые были явно заметны в контрольной группе”, - рассказал технический специалист Cargill Диего Лангвински.


Источник: milknews.ru
Назад в раздел