Презентация продукции

Протеиновое питание коров: стратегия

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem


В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль.

От его концентрации в рационе зависит потребление сухого вещества (СВ), продуктивность и биохимический состав молока, а в конечном итоге — рентабельность хозяйства.

Изначально белок скармливали для того, чтобы удовлетворить потребность животных в сыром протеине (из расчета потребления СВ на голову в день), а сегодня в молочном скотоводстве придерживаются концепции обменного (метаболического) протеина, согласно которой часть белка — переваримого в рубце протеина (ПРП) — должна быть доступна для микроорганизмов рубца, а часть аминокислот — непереваримого в рубце протеина — пройти через рубец и усвоиться в кишечнике. Равновесие между этими фракциями имеет большое значение для достижения рекордной продуктивности поголовья.

Однако, прежде чем балансировать рационы по белку, необходимо ответить на основные вопросы: получают ли животные надлежащее количество ПРП для максимального производства микробного протеина в рубце и достаточно ли аминокислот содержит рацион, чтобы обеспечить высокие удои и наибольший выход молочного белка?

Речь идет об эффективности использования коровами азота корма, то есть о соотношении между потребленным азотом корма и концентрацией этого вещества в молоке (MNE). Теоретически конверсия азота корма в азот молока составляет 40-45%, а на практике этот показатель варьирует в пределах 25—28% (в зависимости от региона).

Чтобы улучшить использование азота корма, следует оптимизировать протеиновое питание жвачных (избыточное или недостаточное количество белка в рационах недопустимо). При скармливании рационов с низким содержанием протеина сокращается поступление азота в организм, повышается эффективность его использования и минимизируются потери этого элемента с навозом. В то же время продуктивность животных остается на прежнем уровне, а расходы на приобретение корма уменьшаются, что положительно сказывается на общей прибыльности хозяйства.



Можно привести немало примеров, когда из-за нехватки протеина в рационах для дойных коров падает концентрация этого вещества и в навозе. Однако, если в полной мере не удовлетворять потребность поголовья в обменном протеине, процесс образования молока будет нестабильным, а период лактации — непродолжительным.

Сегодня известно много технологий, применение которых дает возможность улучшить эффективность использования азота корма, а значит, повысить удои. Медленно высвобождающийся небелковый азот участвует в синтезе микробиального белка в рубце и служит ценным источником переваримого в рубце протеина.

Включение в рационы для дойного поголовья защищенных аминокислот, например метионина и лизина, позволяет нивелировать дефицит протеина, ведь указанные аминокислоты являются лимитирующими. Установлено, что недостаток именно этих двух аминокислот в кормах жвачных является основной причиной снижения производства молока и содержания в нем белка.

Если при составлении рационов следовать изложенной стратегии, можно оптимизировать преобразование протеина корма в молочный белок и более полно реализовать генетический потенциал высокопродуктивных коров, иными словами — улучшить использование животными азота корма для образования молока и минимизировать нагрузку на окружающую среду, что обусловлено выделением азота с навозом.


ООО «БИОХЕМ РУС» 119619, Москва, ул. Производственная, д. 6/14, офис 108—110
Тел./факс: +7 (495) 781-23-89 Тел.: 8-800-250-23-89 E-mail: russia@biochem.net www.biochem.net/ru

Назад в раздел

Презентация продукции