- Главная
- Новости
Основной путь – это путь от теленка к корове!
Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem
Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность жвачных животных общепризнана. И не только генетика влияет на продуктивность!
Каждый день при кормлении крупного рогатого скота мы имеем дело с микробиотой рубца и кишечника. В конце концов, кишечные микробы жвачных животных, в основном микробиота рубца, обеспечивают 70% суточной потребности в энергии за счет ферментации плохо усвояемой клетчатки. [1]
Какова роль микробиоты кишечника у телят?
И как это влияет на здоровье теленка и будущую продуктивность?
Многие исследования, направленные на изучение кишечной микробиоты телят, имеют дело с патогенами, вызывающими диарею, такими как Escherichia coli. На микробиоту кишечника на стадии выращивания влияют не только патогены, но и другие факторы, такие как возраст, способ кормления, место отбора проб (стенки кишечника или содержимое кишечника), область кишечника и кормовые добавки. В целом, чем моложе теленок, тем сильнее может меняться состав микробиоты. Следовательно, добавление пробиотиков и пребиотиков часто рекомендуется в кормлении молодняка для поддержки развития здоровой микробиоты. [2]
В развитии микробиоты рубца фаза отлучения является критической. Микробиота рубца должна развиваться в соответствии с размерами рубца и его эпителием. Значительные различия в микробиоте рубца можно увидеть в первые несколько месяцев жизни. Кроме того, существуют различия между сообществами, связанными со стенкой рубца и жидкостями. [3] Дальнейшие исследования направлены на понимание активности микробиоты рубца и поддержку развития и функционирования рубца в критический переходной (транзитный) период. [2]
Какова роль микробиоты кишечника в здоровье теленка?
Кишечный эпителий может быть воротами для проникновения патогенных бактерий. Благодаря раннему развитию микробиоты развивается эпителий слизистой оболочки кишечника и регулируется иммунная система кишечника. Таким образом, микробиота играет ключевую роль в защите от патогенов. Кроме того, существует тесная взаимосвязь между микробным сообществом кишечника, ростом и здоровьем животных. [4] С одной стороны, это можно объяснить разными метаболитами: бутират, например, имеет очень высокую энергетическую ценность и используется эпителием рубца и кишечника в качестве источника энергии. С другой стороны, некоторые метаболиты определенных микроорганизмов обладают противовоспалительным действием [4]. Стресс - например, вызванный кастрацией - также влияет на микробиоту желудочно-кишечного тракта телят [5]. Разнообразие микробов, особенно у телят с низкой массой тела, снижается из-за стресса [5], что подвергает их риску дисбактериоза (дисбаланса микробного сообщества кишечника). Стресс случается также при отъеме, который можно нивелировать с помощью качественных кормов, соответствующего возраста отъема и хорошего менеджмента.
Часто недооценивается важность кишечной микробиоты телят.
Существует доказательная база того, что продуктивность и эффективность кормления также связаны с микробиотой кишечника. [6]
Какие про- и пребиотики лучше использовать для поддержания микробиоты рубца и кишечника теленка?
Хорошее кормление и соблюдение гигиены, конечно же, являются первыми требованиями для здорового старта телят. Поскольку инфекционное давление может быть высоким независимо от оптимальных условий, мы рекомендуем стратегически использовать пробиотики и пребиотики.
Цель состоит в том, чтобы использовать пробиотики и пребиотики для улучшения здоровья и продуктивности телят, а также для улучшения пищеварения и предотвращения колонизации болезнетворными микроорганизмами за счет сбалансированной микробиоты - в кишечнике и рубце. Их использование рекомендуется также в стрессовых ситуациях.
Например, можно использовать следующие про- и пребиотики:

Вот пример использования гидролизованных дрожжей для телят:
Стрессовые ситуации часто возникают из-за перегруппировки или транспортировки животных, которые сопровождаются диареей или другими заболеваниями, такими как респираторные проблемы. [7] Ингредиенты гидролизованных дрожжей обладают иммуномодулирующим действием, что способствует укреплению иммунитета теленка, и в стрессовых ситуациях может предотвратить ряд заболеваний. Исследования с препаратом TechnoYeast в 2020 году (гидролизованные дрожжи (Kluyveromyces fragilis) уже показали отличный результат (Hoping et al.. [8]
В этом исследовании приняли участие 209 бычков симментальской породы, средний возраст которых составлял 41,3 дня, вес 81,7 кг, которые были перевезены из разных ферм на экспериментальную ферму. После разделения на две группы кормления (контрольная группа- 107 телят; опытная группа, в рацион которых был добавлен препарат TechnoYeast- 102 теленка) опытная группа получала 10 г препарата TechnoYeast на теленка в день в течение 35 дней, который вводился через заменитель молока. Кроме того, препарат TechnoYeast заменил 5 кг соевого шрота на тонну концентрата в течение первых 59 дней. Помимо суточных привесов определяли конверсию корма и оценивали фекалии и здоровье животных.

Рисунок 1: Влияние добавки TechnoYeast на суточные привесы телят. Данные с разными надстрочными индексами существенно различаются (P <0,05).
Телята опытной группы с препаратом TechnoYeast достигли более высокого конечного веса и доход от продаж составил 9,30 евро на животное. Конверсия корма составила 3,10 кг сухого вещества /кг прироста живой массы в контрольной группе против 2,88 кг сухого вещества/кг прироста живой массы. Опытная группа имела не только лучшие суточные привесы, но и более эффективно усваивала питательные вещества.
При изучении консистенции фекалий было заметно, что диарея с более серьезными симптомами чаще возникала в контрольной группе, чем в группе, принимавшей TechnoYeast (в контрольной группе 18,8% диареи были жидкими или водянистыми по сравнению с 13,2% в группе TechnoYeast).

Рисунок 2: Случаи индивидуального лечения животных (на 100 телят) в контрольной группе и группе TechnoYeast.
Стоит обратить внимание на использование медикаментов во время проведения опыта. Частота лечения телят была существенно ниже в группе, получавшей добавку, и снизилась как при желудочно-кишечных, так и при респираторных заболеваниях. Можно с уверенностью заявить, что гидролизованные дрожжи оказывают положительное влияние на здоровье животных и снижают затраты на индивидуальное лечение (3,81 евро затрат на лечение отдельных животных в контрольной группе против 2,34 евро на лечение отдельных животных в группе с препаратом TechnoYeast).
Использование гидролизованных дрожжей для телят положительно сказывается на их продуктивности и здоровье!
Доказано…
- Более высокими суточными привесами
- Лучшей конверсией корма
- Улучшенной консистенцией фекалий
- Снижением количества случаев индивидуального лечения
Таким образом, мы рекомендуем стратегическое использование пробиотиков и пребиотиков для улучшения микробного разнообразия и функциональности рубца и кишечника. Благодаря индивидуальному подходу к каждой ферме мы можем существенно улучшить здоровье телят и повысить их продуктивность!
Хотите вырастить здоровых телят для получения высокопродуктивных коров?
Свяжитесь с нашими специалистами Biochem!
Список использованной литературы:
[1] Yeoman, C. J., & White, B. A. (2014). Gastrointestinal tract microbiota and probiotics in production animals.
[2] Malmuthuge, N., Griebel, P. J., & Guan, L. L. (2015). The gut microbiome and its potential role in the development and function of newborn calf gastrointestinal tract. Frontiers in veterinary science, 2, 36.
[3] Malmuthuge, N., Liang, G., & Griebel, P. J. (2019). Taxonomic and functional compositions of the small intestinal microbiome in neonatal calves provide a framework for understanding early life gut health. Applied and environmental microbiology, 85(6).
[4] Oikonomou, G., Teixeira, A. G. V., Foditsch, C., Bicalho, M. L., Machado, V. S., & Bicalho, R. C. (2013). Fecal microbial diversity in pre-weaned dairy calves as described by pyrosequencing of metagenomic 16S rDNA. Associations of Faecalibacterium species with health and growth. PloS one, 8(4), e63157.
[5] Mir, R. A., Kleinhenz, M. D., Coetzee, J. F., Allen, H. K., & Kudva, I. T. (2019). Fecal microbiota changes associated with dehorning and castration stress primarily affects light-weight dairy calves. Plos one, 14(1), e0210203.
[6] O'Hara, E., Neves, A. L., Song, Y., & Guan, L. L. (2020). The Role of the Gut Microbiome in Cattle Production and Health: Driver or Passenger?. Annual Review of Animal Biosciences, 8, 199-220.
[7] Brade, W., and G. Flachowsky. 2007. Rinderzucht und Rindfleischerzeugung: Empfehlungen für die Praxis. FAL. Sonderheft 313. Landbauforschung Völkenrode, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft FAL, Braunschweig.
[8] Hoping, B., B. Keimer, A. Schlagheck und J. Hummel. 2020. 11 Einfluss einer hydrolysierten Hefe aus Kluyveromyces fragilis auf die Aufzuchtleistung und den Gesundheitsstatus von Kälbern in der Fresseraufzucht. In: 21. Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, Soest. S. 37–40.
Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность жвачных животных общепризнана. И не только генетика влияет на продуктивность!
Каждый день при кормлении крупного рогатого скота мы имеем дело с микробиотой рубца и кишечника. В конце концов, кишечные микробы жвачных животных, в основном микробиота рубца, обеспечивают 70% суточной потребности в энергии за счет ферментации плохо усвояемой клетчатки. [1]
Какова роль микробиоты кишечника у телят?
И как это влияет на здоровье теленка и будущую продуктивность?
Многие исследования, направленные на изучение кишечной микробиоты телят, имеют дело с патогенами, вызывающими диарею, такими как Escherichia coli. На микробиоту кишечника на стадии выращивания влияют не только патогены, но и другие факторы, такие как возраст, способ кормления, место отбора проб (стенки кишечника или содержимое кишечника), область кишечника и кормовые добавки. В целом, чем моложе теленок, тем сильнее может меняться состав микробиоты. Следовательно, добавление пробиотиков и пребиотиков часто рекомендуется в кормлении молодняка для поддержки развития здоровой микробиоты. [2]
В развитии микробиоты рубца фаза отлучения является критической. Микробиота рубца должна развиваться в соответствии с размерами рубца и его эпителием. Значительные различия в микробиоте рубца можно увидеть в первые несколько месяцев жизни. Кроме того, существуют различия между сообществами, связанными со стенкой рубца и жидкостями. [3] Дальнейшие исследования направлены на понимание активности микробиоты рубца и поддержку развития и функционирования рубца в критический переходной (транзитный) период. [2]
Какова роль микробиоты кишечника в здоровье теленка?
Кишечный эпителий может быть воротами для проникновения патогенных бактерий. Благодаря раннему развитию микробиоты развивается эпителий слизистой оболочки кишечника и регулируется иммунная система кишечника. Таким образом, микробиота играет ключевую роль в защите от патогенов. Кроме того, существует тесная взаимосвязь между микробным сообществом кишечника, ростом и здоровьем животных. [4] С одной стороны, это можно объяснить разными метаболитами: бутират, например, имеет очень высокую энергетическую ценность и используется эпителием рубца и кишечника в качестве источника энергии. С другой стороны, некоторые метаболиты определенных микроорганизмов обладают противовоспалительным действием [4]. Стресс - например, вызванный кастрацией - также влияет на микробиоту желудочно-кишечного тракта телят [5]. Разнообразие микробов, особенно у телят с низкой массой тела, снижается из-за стресса [5], что подвергает их риску дисбактериоза (дисбаланса микробного сообщества кишечника). Стресс случается также при отъеме, который можно нивелировать с помощью качественных кормов, соответствующего возраста отъема и хорошего менеджмента.
Часто недооценивается важность кишечной микробиоты телят.
Существует доказательная база того, что продуктивность и эффективность кормления также связаны с микробиотой кишечника. [6]
Какие про- и пребиотики лучше использовать для поддержания микробиоты рубца и кишечника теленка?
Хорошее кормление и соблюдение гигиены, конечно же, являются первыми требованиями для здорового старта телят. Поскольку инфекционное давление может быть высоким независимо от оптимальных условий, мы рекомендуем стратегически использовать пробиотики и пребиотики.
Цель состоит в том, чтобы использовать пробиотики и пребиотики для улучшения здоровья и продуктивности телят, а также для улучшения пищеварения и предотвращения колонизации болезнетворными микроорганизмами за счет сбалансированной микробиоты - в кишечнике и рубце. Их использование рекомендуется также в стрессовых ситуациях.
Например, можно использовать следующие про- и пребиотики:

Вот пример использования гидролизованных дрожжей для телят:
Стрессовые ситуации часто возникают из-за перегруппировки или транспортировки животных, которые сопровождаются диареей или другими заболеваниями, такими как респираторные проблемы. [7] Ингредиенты гидролизованных дрожжей обладают иммуномодулирующим действием, что способствует укреплению иммунитета теленка, и в стрессовых ситуациях может предотвратить ряд заболеваний. Исследования с препаратом TechnoYeast в 2020 году (гидролизованные дрожжи (Kluyveromyces fragilis) уже показали отличный результат (Hoping et al.. [8]
В этом исследовании приняли участие 209 бычков симментальской породы, средний возраст которых составлял 41,3 дня, вес 81,7 кг, которые были перевезены из разных ферм на экспериментальную ферму. После разделения на две группы кормления (контрольная группа- 107 телят; опытная группа, в рацион которых был добавлен препарат TechnoYeast- 102 теленка) опытная группа получала 10 г препарата TechnoYeast на теленка в день в течение 35 дней, который вводился через заменитель молока. Кроме того, препарат TechnoYeast заменил 5 кг соевого шрота на тонну концентрата в течение первых 59 дней. Помимо суточных привесов определяли конверсию корма и оценивали фекалии и здоровье животных.

Рисунок 1: Влияние добавки TechnoYeast на суточные привесы телят. Данные с разными надстрочными индексами существенно различаются (P <0,05).
Телята опытной группы с препаратом TechnoYeast достигли более высокого конечного веса и доход от продаж составил 9,30 евро на животное. Конверсия корма составила 3,10 кг сухого вещества /кг прироста живой массы в контрольной группе против 2,88 кг сухого вещества/кг прироста живой массы. Опытная группа имела не только лучшие суточные привесы, но и более эффективно усваивала питательные вещества.
При изучении консистенции фекалий было заметно, что диарея с более серьезными симптомами чаще возникала в контрольной группе, чем в группе, принимавшей TechnoYeast (в контрольной группе 18,8% диареи были жидкими или водянистыми по сравнению с 13,2% в группе TechnoYeast).

Рисунок 2: Случаи индивидуального лечения животных (на 100 телят) в контрольной группе и группе TechnoYeast.
Стоит обратить внимание на использование медикаментов во время проведения опыта. Частота лечения телят была существенно ниже в группе, получавшей добавку, и снизилась как при желудочно-кишечных, так и при респираторных заболеваниях. Можно с уверенностью заявить, что гидролизованные дрожжи оказывают положительное влияние на здоровье животных и снижают затраты на индивидуальное лечение (3,81 евро затрат на лечение отдельных животных в контрольной группе против 2,34 евро на лечение отдельных животных в группе с препаратом TechnoYeast).
Использование гидролизованных дрожжей для телят положительно сказывается на их продуктивности и здоровье!
Доказано…
- Более высокими суточными привесами
- Лучшей конверсией корма
- Улучшенной консистенцией фекалий
- Снижением количества случаев индивидуального лечения
Таким образом, мы рекомендуем стратегическое использование пробиотиков и пребиотиков для улучшения микробного разнообразия и функциональности рубца и кишечника. Благодаря индивидуальному подходу к каждой ферме мы можем существенно улучшить здоровье телят и повысить их продуктивность!
Хотите вырастить здоровых телят для получения высокопродуктивных коров?
Свяжитесь с нашими специалистами Biochem!
Список использованной литературы:
[1] Yeoman, C. J., & White, B. A. (2014). Gastrointestinal tract microbiota and probiotics in production animals.
[2] Malmuthuge, N., Griebel, P. J., & Guan, L. L. (2015). The gut microbiome and its potential role in the development and function of newborn calf gastrointestinal tract. Frontiers in veterinary science, 2, 36.
[3] Malmuthuge, N., Liang, G., & Griebel, P. J. (2019). Taxonomic and functional compositions of the small intestinal microbiome in neonatal calves provide a framework for understanding early life gut health. Applied and environmental microbiology, 85(6).
[4] Oikonomou, G., Teixeira, A. G. V., Foditsch, C., Bicalho, M. L., Machado, V. S., & Bicalho, R. C. (2013). Fecal microbial diversity in pre-weaned dairy calves as described by pyrosequencing of metagenomic 16S rDNA. Associations of Faecalibacterium species with health and growth. PloS one, 8(4), e63157.
[5] Mir, R. A., Kleinhenz, M. D., Coetzee, J. F., Allen, H. K., & Kudva, I. T. (2019). Fecal microbiota changes associated with dehorning and castration stress primarily affects light-weight dairy calves. Plos one, 14(1), e0210203.
[6] O'Hara, E., Neves, A. L., Song, Y., & Guan, L. L. (2020). The Role of the Gut Microbiome in Cattle Production and Health: Driver or Passenger?. Annual Review of Animal Biosciences, 8, 199-220.
[7] Brade, W., and G. Flachowsky. 2007. Rinderzucht und Rindfleischerzeugung: Empfehlungen für die Praxis. FAL. Sonderheft 313. Landbauforschung Völkenrode, Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft FAL, Braunschweig.
[8] Hoping, B., B. Keimer, A. Schlagheck und J. Hummel. 2020. 11 Einfluss einer hydrolysierten Hefe aus Kluyveromyces fragilis auf die Aufzuchtleistung und den Gesundheitsstatus von Kälbern in der Fresseraufzucht. In: 21. Forum angewandte Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung, Soest. S. 37–40.
24.03.2021
14478