ЭЛИТОКС элиминатор микотоксинов.

ЭЛИТОКС элиминатор микотоксинов.

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий комплекс токсин-нейтрализующих ферментов и маркер для определения продукта в корме

ЭЛИТОКС элиминатор микотоксинов – новое поколение Элитокса, разработанное компанией Импекстрако в результате продолжения глобальных исследований научным отделом Компании, последующих после выхода Элитокса на мировой рынок.

Теперь в состав Элитокса элиминатора микотоксинов входят: новое адсорбирующее ядро, обладающее расширенной адсорбцией микотоксинов, усиленный и расширенный комплекс токсин-нейтрализующих ферментов против неполярных токсинов, иммунокорректирующее и гепатопротективное ядро и маркер для определения концентрации элиминатора в корме.

МИКОТОКСИКОЗЫ – это отравления, возникающие в результате поедания животными кормов, содержащих токсичные метаболиты, выделяемые плесневыми грибами. Микотоксины вырабатываются несколькими видами микроскопических грибов, в основном, Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Микотоксины обладают полифункциональным действием на организм, нарушают проницаемость мембран, деятельность нервной, гуморальной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, воспроизводительной и др. систем. К наиболее распространенным микотоксикозам у крупного рогатого скота относятся поражение афлатоксинами, неполярными микотоксинами: Т-2, ДОН, F-2, охратоксинами, фуманизинами, эрговалином, лолитрумом В.

Крупный рогатый скот наиболее часто подвергается атакам микотоксинов, по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Микотоксины накапливаются в зерновых в процессе вегетации и хранения, в комбикормах, в сене, сенаже и силосе при неправильной заготовке и хранении, в зеленой траве во время вегетации на лугах в пастбищный период.

Поражение свежей травы на пастбище микроскопическими грибами невозможно увидеть невооруженным глазом. Эти грибы синтезируют два микотоксина – эрговалином и лолитрумом В, которые накапливаются в стеблях и листьях травы в период вегетации и поражают скот при поедании свежей травы.

Табл. 1. Наличие микотоксинов в кормах.

Корма Комбинации микотоксинов в кормах Проявления микотоксикозов у КРС
Свежая трава Эрговалином, Лолитрумом В Угнетение иммунитета, ухудшение развития молочной железы у телочек, снижение молочной продуктивности и привесов, нервные явления, тепловой стресс в летнее время.
Сено ДОН, охратоксин, афлатоксин Нарушения воспроизводства, снижение молочной продуктивности и привесов, поражение печени и почек, нервные явления, иммуносупрессия.
Силос ДОН, охратоксин, зеараленон, Т-2, афлатоксин Эндометриты, аборты, яловость, снижение молочной продуктивности и привесов, повреждение почек, кожи, возникновение диареи, иммуносупрессия.
Сенаж Охратоксин, Т-2, афлатоксин, зеараленон Нарушение белкового обмена, снижение молочной продуктивности и привесов, аборты, яловость, поражение печени и почек, иммуносупрессия.
Комбикорм Охратоксин, зеараленон, афлатоксин, Т-2, ДОН, фумонизины Нефропатии, снижение потребления корма, снижение молочной продуктивности и привесов, эндометриты, аборты, яловость, иммуносупрессия.
Жмыхи, шроты Зеараленон Эндометриты, аборты, яловость, снижение молочной продуктивности и привесов, поражение кожи, и внутренних органов.

Микотоксины даже в очень малых дозах вызывают подавление иммунитета (иммуносупрессию), в несколько больших дозах - снижение молочной продуктивности и привесов, нарушение воспроизводительных функций, увеличивают сервис период. Иммуносупрессия может быть настолько значительной, что эффективность применяемых вакцин резко снижается и инфекционные заболевания могут возникать в «гарантированный» период действия вакцин. Кроме этого значительно увеличивается заболеваемость животных «банальными» инфекциями: диареями, маститами, эндометритами, болезнями копытец. При дальнейшем накоплении в организме микотоксины вызывают аборты, яловость, поражение печени, почек, селезенки, нервной системы и даже гибель животных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Благодаря многокомпонентному составу Элитокс элиминатор микотоксинов обладает мощным детоксикационным действием в отношении широкого спектра микотоксинов; препарат не только связывает и выводит токсины, но и инактивирует их, а также снижает неблагоприятные последствия токсического стресса.

Комплекс специальных ферментов, входящих в Элитокс элиминатор микотоксинов, специфичны в отношении неполярных микотоксинов: Зеараленона, ДОН, Т-2, Ниваленолаи др. Трихофеценов, Охратоксина, Фумонизинов и др. Ферменты вызывают их необратимую нейтрализацию путем распада или модификации. Образующиеся метаболиты микотоксинов полностью безопасны для животных. Ферменты начинают работать уже в ротовой полости и сохраняют свою активность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, а также при приготовлении и гранулировании корма. Ферменты термостабильны и не теряют активности при гранулировании корма.

Ниже показан механизм нейтрализации некоторых неполярных микотоксинов ферментами Элитокса элиминатора микотоксинов.

Адсорбирующее ядро – новая специально подобранная смесь минералов с выраженными микотоксин-связывающими свойствами – гидратированные натрий-кальций-алюмосиликаты (монтмориллонит+сепиолит).

Их особая жесткая кристаллическая структура, создающая «эффект клетки», и ионные свойства позволяют активно связывать широкий спектр микотоксинов. Очень важно, что при этом они не взаимодействуют с питательными компонентами корма – аминокислотами, витаминами, минералами и т.д. даже в дозах, значительно превышающих рекомендуемые.

Органический биополимер стимулирует иммунную систему, подавляет развитие патогенных бактерий в кишечнике и способствует развитию полезной микрофлоры. Кроме того, биополимер эффективно сорбирует эндотоксины бактерий и микотоксины.

Растительные экстракты и защищенная форма витамина С обладают иммунокорректирующим и гепатопротективным действием, улучшают здоровье пищеварительной системы. Способствуют восстановлению поврежденных клеток и поддерживают функцию печени. Оказывают антистрессовое действие на организм животных и снижает токсические симптомы, стимулируют иммунитет.

Маркер, впервые входящий в состав Элитокса элиминатора микотоксинов, позволяет точно определить содержание элиминатора в корме.

Эффективность Элитокса элиминатора микотоксинов против важнейших неполярных и полярных микотоксинов приведена ниже.

Степень адсорбции микотоксинов Элитоксом элиминатором микотоксинов по данным Trilogy Analytical Lab. Washington USA. Доза 1,5 кг/т корма

Микотоксин Степень связывания микотоксина Элитоксом (%)
Афлатоксин В1 95,0
Дезоксиниваленол (ДОН) 73,0
Охратоксин 91,0
Т-2 токсин 91,1
Зеараленон 82,0
Фумонизин В1 98,0

Специально проведенные исследования показали, что Элитокс элиминатор микотоксинов не связывает витамины, минералы, аминокислоты, кормовые антибиотики и кокцидиостатики в рекомендованных дозах (по данным Правительственной лаборатории по качественному анализу кормов министерства с/х Бельгии. Доза Элитокса элиминатора микотоксинов – 3 кг/т корма).

Ингредиент Контроль ЭЛИТОКС Заключение
Селен 0,67 ррм 0,71 ррм Не связывает
Марганец 252 ррм 253 ррм Не связывает
Витамин А 11,100 МЕ 10,795 МЕ Не связывает
Мадурамицин 4,10 ррм 4,10 ррм Не связывает
Робенидин 26,2 ррм 24,8 ррм Не связывает
Салиномицин 45,2 ррм 45,8 ррм Не связывает
Флавофосфолипол 2,0 ррм 2,0 ррм Не связывает
Цинк 100,55 ppm 101,31 ppm Не связывает
Тилозин 50,13 ppm 48,71 ppm Не связывает
Витамин Е 11956,52 ppm 11280,97 ppm Не связывает
Витамин H 492,78 ppm 479,27 ppm Не связывает

Он совместим с любыми лечебными препаратами и компонентами корма.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Мощный нейтрализатор неполярных микотоксинов;
  • Адсорбирует широкий спектр микотоксинов;
  • Повышает молочную продуктивность в среднем на 10% (р = 0,014);
  • Снижает количество абортов, повышает оплодотворяемость;
  • Уменьшает количество эндометритов, маститов у коров;
  • Снижает количество соматических клеток в молоке;
  • Нормализует продолжительность сервис-периода у коров;
  • Повышает иммунный ответ на вакцины;
  • Увеличивает привесы у телят, улучшает конверсию корма;
  • Позволяет контролировать правильность введенной в корм дозы.

ПОКАЗАНИЯ

Препарат предназначен для связывания и нейтрализации полярных и неполярных микотоксинов различных химических групп в кормах.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат вводится с кормом крупному рогатому скоту:

  • профилактика микотоксикозов – от 5 г/ гол./сут.,
  • стандартная доза – 10 г/гол./сут.,
  • лечебная доза – 15 г/ гол./сут.

При сильном поражении корма микроскопическими грибами (высокой концентрации микотоксинов) дозу увеличивают до 20-25 г на голову в сутки.

При приготовлении комбикорма Элитокс элиминатор микотоксинов вводят в дозе 0,5 до 2,5 кг на тонну корма в зависимости от уровня загрязнения корма микотоксинами и состояния животных.

ФОРМА ВЫПУСКА: препарат выпускают расфасованным в мешки по 25 кг.

ХРАНЕНИЕ: Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре 15-25 °C.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: IMPEXTRACO, Бельгия


Назад в раздел