Эффективность использования фитогенных добавок для телят?

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респираторных заболеваний, чтобы обеспечить их соответствующее развитие.

В первые недели жизни телята подвергаются многочисленным стрессам. Ссылаясь на статистические данные от 7% до 10% новорожденных телят погибает еще в период кормления молоком, до отъема. В течение этого периода, продолжительностью от 5 до 8 недель, рацион телят изменяется несколько раз. В первые 24 часа их пища – молозиво, которое является первичным источником не только питательных веществ, но также и защитных антител. Затем телят кормят молоком или заменителем молока. Даже молоко или заменитель молока могут выступать стрессовым фактором, т.к. в некоторых ситуациях они содержат недостаточное количество питательных веществ, необходимых чтобы удовлетворить потребности телят для поддержания процессов жизнедеятельности, не говоря уже о росте. По мере того, как теленок растет, он начинает получать стартерные корма. В некоторых программах кормления телят, наряду со стартерами, вводятся также и грубые корма, чтобы стимулировать развитие рубца. После отъема молоко полностью исключается, и телята получают только стартер или стартер в сочетании с грубыми кормами.

При всех этих изменениях в кормлении ожидается, что телята будут быстро расти, эффективно использовать корма и оставаться здоровыми. Не удивительно, что их пищеварительная система легко может быть перегружена. Как следствие, имеет место негативное влияние на рост, поскольку при недостаточном кормлении в этот стрессовый период телята направляют большую часть полученных питательных веществ на выживание, поддерживая наиболее важные биологические процессы. Причиной более половины случаев падежа до отъема является диарея или другие проблемы пищеварения. В прошлом эти проблемы контролировались, преимущественно, использованием антибиотических стимуляторов роста в субтерапевтических дозах. Однако следует отметить, что некоторые страны отошли от использования антибиотических стимуляторов роста в животноводстве, в том числе и при выращивании телят, в основном, по причине обеспокоенности потребителей. Такие изменения обусловили потребность в альтернативах, способных помочь телятам поддерживать хорошее здоровье и достичь своего потенциала роста.

Способны ли фитогенные добавки эффективно заменить антибиотические стимуляторы роста?

Фитогенные препараты – это натуральные кормовые добавки, полученных из растений, преимущественно, пряностей, и лекарственных трав. Хотя фитогенные препараты издревле использовались в качестве естественных кормовых добавок, день за днем, мы получаем важные знания относительно их биологической значимости и способе действия, помогающих поддержать здоровье и продуктивность животных. В прошлом десятилетии фитогенные добавки давали неоднозначные результаты. Сейчас, когда доступно больше исследований, в особенности по их использованию для животных с однокамерным желудком, в основном, свиней и птицы, но также и для маленьких телят, на множество вопросов удается дать ответ. Биоактивные вещества, обнаруженные в фитогенных добавках, положительно влияют на потребление кормов, стимулируют пищеварение и использование питательных веществ. Более того, исследования показали, что различные фитогенные вещества обладают антиоксидантными, антимикробными свойствами.

Использование фитобиотиков для телят

Новорожденные телята, с точки зрения пищеварительной функции, не отличаются от поросят в плане пищи, которую они получают, способа переваривания этой пищи и получения из нее питательных веществ. Новорожденным телятам фитобиотик ОРЕГАНУМ можно давать двумя способами: 

* С молозивом с первых дней жизни из расчета 1мл (Ореганум жидкий) на голову, затем с натуральным молоком. 
* Со стартерными кормами из расчета 3 грамма на голову (Ореганум сухой).

Фитогенные препараты и интенсивность роста

Хорошо подтвержденным фактором является то, что фитогенные препараты оказывают множественное воздействие в пищеварительной системе. Одно из наиболее важных заключается в улучшении выработки слюны, желчи и слизи, а также пищеварительных ферментов, что максимально улучшает переваривание и усвоение питательных элементов. Более того, было обнаружено, что фитогенные препараты обладают антимикробными свойствами, так как биологически активные соединения обладают способностью проникать через клеточные мембраны бактерий, что приводит к потере содержимого клетки и ее гибели. Как следствие, снижается конкуренция за питательные вещества между животным и его кишечной микрофлорой, а, следовательно, повышается потенциал всасывания питательных веществ.

Компанией НПП «САГРО» было проведено ряд опытов в результате которых обнаружено, что добавление фитогенных препаратов в натуральное молоко или заменитель молока способствовало повышение среднесуточных привесов телят, 100%  замещение профилактичных и лечебных антибиотиков, подкислителей, нет необходимости в сбраживании молока,  снижение рисков респираторных инфекций, повышение сохранности телят.

Фитобиотики повышают потребление кормов и улучшают конверсию корма

Самый важный критерий в управлении телятами и первый параметр, который контролируется - это суточное потребление кормов. Кроме того, потребление корма в этот период жизни теленка в высокой степени зависит от различных переменных; например, значительное снижение потребления корма может быть вызвано несоответствующей вентиляцией, болезнью или непостоянным режимом кормления. Период до отъема и непосредственно после него сопряжен со значительным стрессом для молодых животных.

Отличный рост наблюдается при высоком уровне потребления заменителя молока и стартера. Потребление кормов телятами имеет большое значение для их роста и будущей продуктивности. Потребление стартерного рациона в раннем возрасте важно для развития функционирующего рубца, что также необходимо для достижения оптимального роста.

Приятный аромат фитогенного продукта ОРЕГАНУМ, как правило, повышает вкусовую привлекательность рациона и, следовательно, потребление кормов. Фитобиотик ОРЕГАНУМ также воздействует на пищеварительную систему, стимулируя переваривание и всасывание питательных веществ, а это, в свою очередь, приводит к улучшению использования питательных веществ и снижению коэффициента конверсии корма. 

Преимущества фитогенных препаратов в финансовом выражении

Пищеварительные расстройства у телят дорого обходятся производителю, ведь неоптимальное использование кормов никогда не позволит достичь ожидаемого потенциала роста.

Неонатальная диарея считается наиболее распространенным синдромом у телят в возрасте до 15 дней и тем самым, причиной крупных финансовых потерь. Исследование проводилось на молочной ферме с высоким уровнем синдрома диареи (> 90%) у телят в возрасте менее 10 дней, вызванным ротавирусом. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить, эффективно ли ежедневное введение Ореганум в уменьшении тяжести клиники неонатальной диареи у телят. 

Данное исследование показало, что в группе телят, получавшей фитогенный препарат, общие затраты на лечение были самыми низкими, что говорит о значительном улучшении состояния здоровья.

Вывод

Главный шаг– помочь телятам избежать диареи и других желудочно-кишеных расстройств. Проведенные опыты еще раз подтверждают потенциальную возможность использования фитобиотиков в качестве альтернативы антибиотическим стимуляторам роста, которые являются частью программы кормления телят. 

Ежедневное введение ORIGANUM в течение первых 10 дней жизни телят было эффективным в снижении тяжести неонатальной диареи, вызванной ротавирусом. Сокращение длительности клинического проявления энтеритов (по сравнении с контрольной группой, где в комплексе лечения применялись антибиотики) обусловлено также высокой антибактериальной активностью Origanum, в результате чего было отсутствие наслоения вторичной бактериальной микрофлоры.

Добавление фитогенных препаратов в заменитель молока представляет собой рентабельную альтернативу для поддержания здоровья и продуктивности телят.

Назад в раздел