Комплекс мер по профилактике бронхопневмонии телят

12
Комплекс мер по профилактике бронхопневмонии телят

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается функция легких, которая играет важную роль в защитных иммунологических реакциях организма. Причиной бронхопневмонии телят могут стать сквозняки, сырое и грязное помещение, скученность, плохая вентиляция помещения, ослабление естественной резистентности организма особенно на фоне гиповитаминоза А и С, стресс, скученное содержание животных.

К этиологическим факторам вторичного порядка относится инфекция: условно-патогенная и патогенная микрофлора бактерии, вирусы, грибы.

Бронхопневмония причиняет значительные экономические убытки хозяйствам (длительное лечение, недополученные привесы, выбытие животных). Поэтому актуальна разработка эффективных методов лечения и профилактики данного заболевания. Использование препаратов для повышения естественной резистентности организма способствует профилактике бронхопневмонии. Это экстракты растений (эхинацея, розмарин, душица), эфирные масла (эвкалиптовое, орегано, зюзника виргинского и др.), витамин С, флавоноиды. Использование витаминно-минерального комплекса.

Жвачные животные обладают способностью синтезировать витамины, например витамин С синтезируют из моносахаридов при условии, если хорошо развито рубцовое пищеварение. Молодые животные до четырёх месяцев не могут производить достаточное количество аскорбиновой кислоты (рисунок №1).



Основным начальным источником витаминов, в том числе и С является молозиво (рисунок № 2).



Концентрация витамина С в плазме крови будет ещё ниже у телят которые выращиваются в стрессовых условиях. Дефицит витамина С влияет на устойчивость к болезням в начале жизни. Как видно из графика низкий уровень витамина С приходится на третью неделю жизни. Как раз к этому времени у телят возникают первые признаки бронхопневмонии. Особенно критично, если телёнок не получил вовремя качественного молозива и дефицит витамина С будет ощущать с первых дней жизни.

Витамин С широко распространён по всем тканям, наибольшая концентрация находится в надпочечниках, гипофизе, поджелудочной железе, селезёнке, лёгких, печени. Во время заболевания начинает сосредотачиваться в тканях наиболее повреждённых патогенами и в дальнейшем начинает участвовать в окислительно-восстановительных процессах (гидроксилирование). Витамин С участвует в регулировании синтеза глюкокортикоидов в надпочечниках, при стрессе (заболевание тоже стресс) происходит чрезмерный выброс глюкокортикоидов, что приводит к подавлению иммунитета.

Классические симптомы дефицита витамина С, это ухудшение состояния слизистых оболочек с последующей потерей устойчивости к болезням. Так как взрослые жвачные животные обладают возможностью синтезировать витамин С, то симптомы прямого дефицита проявляются в первую очередь в неонатальном периоде у молодняка до тех пор пока синтез витамина С достигнет своей полной мощности. Дефицит витамина С у молодых телят это поражения полости рта и кожи в виде кровоизлияний, эрозий, повышенная восприимчивость к болезням, мышечная боль, подкожные кровоизлияния. Также дефицит витамина C приводит к нарушению хемотаксиса нейтрофилов и макрофагов и депрессии реакции Т-лимфоцитов к респираторным заболеваниям.

Местный иммунитет телёнка зависит от содержания витаминов: A, Е, Д3, В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислот. Иммунная система достигает развития к 1-4 месяцам, а полностью к 6 месяцу развития. Снижение витамина А ведет к замене цилиндрического эпителия на кератогиалиновый (не защищает). Снижение витамина В6 ведет к снижению активности трансаминазы (АСТ и АЛТ) в тканях. Снижение витаминов В2 и В6 ведет к понижению фагоцитоза.

Из опыта хозяйств, где отработана технология содержания молодняка с первых дней жизни, основным фактором в борьбе с бронхопневмонией считается профилактика. В профилактические мероприятия входит своевременная вакцинация, использование препаратов поддерживающих иммунную систему, обеспечение необходимыми витаминами и микро макроэлементами.

Хорошо себя зарекомендовали такие препараты как Респирон, Милкшейк, Сан Эйр, где одним из составляющих данных препаратов является витамин С (таблица № 1).

Профилактические мероприятия для молодняка КРС. Таблица №1

Милкшейк является уникальным продуктом для молодняка, позволяет восполнить организм телёнка необходимыми микро-макроэлементами и витаминами, в результате чего повышается общая резистентность организма, здоровье, снижается риск пищевых диарей.

Респирон – натуральная кормовая добавка для поддержания здоровья респираторной системы у лошадей, молодняка КРС и МРС. Респирон благоприятно воздействует на верхние дыхательные пути, укрепляет и восстанавливает повреждённые капилляры. Эхинацея поддерживает иммунную систему, особенно при вирусных инфекциях, способствует производству лейкоцитов и является естественным противовоспалительным средством.

Сан Эйр благодаря наличию в составе биологически активных веществ способствует разжижению мокроты в дыхательных путях животных, обладает отхаркивающим свойством, а также повышает резистентность организма животных. Сан Эйр можно применять перорально (с молоком или водой) или использовать в виде аэрозоля.

Милкшейк применяют для нормализации обмена веществ у телят в молочном периоде и повышения резистентности организма, снижает риск возникновения диареи у телят.

Использование данных препаратов позволяет при их применении целенаправленно воздействовать на ткани и функции, как отдельных органов, так и на системы организма в целом. В отличие от лекарственных средств, которые содержат антибиотики, при восстановлении и полной работоспособности одних органов, они не наносят никакого вреда другим.


Ветеринарный врач-консультант отдела КРС, Редкозубова Л.И.

Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru  или по телефону  +7 (499) 702-50-77.

Более подробную информацию о продукции вы можете получить на нашем сайте: http://vetprom.ru

«Узнайте больше о продукте в каталоге компании Ветпром пройдя по ссылке ниже:

http://vetprom.ru/catalog/kormovye-dobavki-krs-mrs/milksheyk/?sphrase_id=57535

Назад в раздел