Тепловой стресс

57
Тепловой стресс

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате интенсификации пищеварения для производства молока или мяса. В умеренных климатических широтах это тепло высвобождается в окружающую среду. Однако, когда температура внешней среды поднимается до определенного уровня, теплообмен становится затруднительным. При этом особенно страдают высокопродуктивные животные, т.к. с повышением продуктивности образование тепла в процессе основного обмена веществ происходит более интенсивно (Brown-Brandle et al., 2004; Spiers et al., 2004). Согласно Rhoads et al. (2009), голштинские телята очень чувствительны к тепловому стрессу при температуре выше 25 °C и индексу температуры и влажности (рассчитывается исходя из температуры окружающей среды и относительной влажности) выше 72.

Признаки теплового стресса

Тепловой стресс сопровождается общим угнетением, учащением дыхания и сердцебиения, повышением температуры тела, снижением потребления корма, истощением и, как следствие, спадом продуктивности.

Влияние теплового стресса на здоровье

При снижении потребления корма страдает здоровье. Особое внимание надо уделять сухостойным коровам, т. к. перед отелом они испытывают дефицит энергии, а их иммунный ответ часто бывает подавлен (Ingvartsen and Moyes, 2012). Также они более подвержены расстройствам обмена и всевозможным заболеваниям. Более того, стресс может негативно сказаться на развитии плода и молочной продуктивности.

… на продуктивность

Снижение потребления корма ведет к снижению продуктивности, что выражается в экономических потерях. Например, высокий уровень теплового стресса можно наблюдать в помещении где содержатся животные при 30 °C и влажности 80%. В результате снижается частота сокращений рубца и до 25% по сухому веществу уменьшается потребление корма. Животные становятся апатичными, предпочитают есть в прохладное (темное) время суток, сортируют, выбирая корм с наименьшей теплопроводностью (зерновые, белковые концентраты). Объемистые корма поедаются плохо. Помимо снижения продукции молока, ухудшается его качество, о чем свидетельствует увеличение количества соматических клеток (Igono et al., 1988). Более того, ухудшаются репродуктивные функции из-за задержки овуляции.

Как предотвратить тепловой стресс?

Самое важное - свободный доступ к воде, отсутствие прямых солнечных лучей и достаточная вентиляция воздуха. Установка вентиляторов и пульверизаторов поможет избежать аккумуляцию тепла в жаркое время дня. Также стресса можно избежать путем уменьшения плотности размещения животных в коровниках. Во избежание инфицирования необходимо должным образом поддерживать гигиену в помещениях для скота и в доильном зале.

Какие меры необходимо принимать при тепловом стрессе животных?

В связи со снижением потребления корма необходимо повышать энергетическую ценность кормов за счет улучшения их качества. Снижение потребления клетчатки может привезти к закислению рубца. Для предотвращения этих процессов необходимо применять буферные смеси. Дополнительно необходимо снижать уровень протеина в кормах, так как для расщепления и детоксикации аммиака требуется большое количество энергии. В связи с потоотделением также ухудшается и минеральный баланс. Смена кормов несколько раз в день поможет избежать перегрева, следствием которого может быть потеря их питательной ценности.

На опытной молочной ферме в Германии в течение жаркого лета был проведен опыт , в которой группа животных получавших Sangrovit® под воздействием высокой температуры не показала снижения потребления корма и снижения удоев молока (см. график). Благодаря горьким субстанциям Sangrovit® стимулирует потребление корма. Также эти горькие субстанции стимулируют выделение слюны, что приводит к снижению кислотности рубца. Более того, благодаря своим пищеварительным функциям Sangrovit® повышает доступность и усваиваемость питательных веществ.


Назад в раздел