Сангровит CS - гарантия здоровья телят

268
Сангровит CS - гарантия здоровья телят

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно, что здоровая телочка – это будущая нетель и высокопродуктивная корова.


Заболевшие телочки отстают в росте от своих здоровых сверстниц, и, как следствие, молока за первую лактацию будут давать на 200-400 кг меньше. В виду того, что ткани вымени формируются в первые восемь недель жизни телочек, очень важно не допустить развития заболеваний в этот период. Более того, переболевшие телочки отелятся на три-четыре месяца позже.


Диарея — это симптом многих опасных кишечных заболеваний. Протекая в острой форме у телят, диарея приводит к обезвоживанию организма животного, а в случае тяжелого течения приводит к высокому проценту их гибели и экономическим потерям в будущем.


Причиной кишечных заболеваний у телят являются не только вирусы, микробы и паразиты, но и неправильное кормление в молочный период, несоблюдение гигиенических норм содержания и кормления, а также преждевременное введение в рацион концентрированных кормов, использование кормов низкого качества, неудовлетворительные условия содержания, стресс.


К наиболее частым ошибкам, допускающимся в хозяйствах в первые дни жизни телят, которые способствуют развитию диареи, относятся: поздняя первая выпойка молозивом (спустя 1 час после рождения и позже), сокращение молозивного периода, использование некачественного молозива или молока от больных коров для выпойки, а также применение в корм молока с остаточными антибиотиками.


Немаловажными являются соблюдение норм гигиены инвентаря для выпойки телят и ухода за ними, своевременное проведение дезинфекции индивидуальных загонов, качество подстилки.


В дальнейшем переболевшие телята отстают в росте, показывают более низкие среднесуточные привесы, а первотелки дают меньше молока, чем их неболевшие сверстницы.


Разработанная специально для телят растительная кормовая добавка Сангровит CS – это эффективная профилактика диареи у телят и средство для усиления иммунитета будущих высокопродуктивных коров. Действующие вещества – изохинолиновые алкалоиды, экстрагированные из растения маклея сердцевидная – обладают выраженным противовоспалительным воздействием на ЖКТ, оказывают антистрессовый, гепатопротекторный эффекты, улучшают пищеварение и повышают доступность аминокислот.


На практике доказано, что Сангровита CS снижает ветеринарные затраты на лечение телят, больных диареей, а также тяжесть течения заболевания.


Таблица 1. Результаты применения Сангровита CS.

 Показатели

Контроль

Сангровит® CS

Кол-во телят

45

44

Случаи обработки против ротавируса (%)

37.8

6.8

Смертность (%)

6.7

2.3


Сангровит CS производится в Германии компанией Phytobiotics и широко применяется во всем мире. Сангровит CS повышает аппетит, выработку пищеварительных ферментов и темпы роста, способствует более раннему развитию эпителия кишечника и рубца, а также полезной микробиоты, является профилактикой развития кишечных заболеваний и вторичных инфекций, повышает устойчивость иммунитета, является гепатопротектором и нивелирует негативное воздействие различных стресс-факторов, в том числе теплового стресса, транспортировки, вакцинации и т.д. Продукт не обладает периодом выведения и побочными действиями.


Применяя Сангровит CS фермеры закладывают фундамент будущей высокой молочности коров. Здоровый и крупный теленок сегодня – это высокопродуктивная корова завтра!


Автор: Денисова Валентина Борисовна, Руководитель направления Животноводство ООО «Фитобиотикс Рус»