Забота о вымени — бережный уход

96
Забота о вымени — бережный уход

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества факторов, в том числе уровня инфицированности стада, возраста и условий содержания животных, состава вакцины. На сегодняшний день в рамках международного законодательства ужесточается контроль за рациональным применением антибактериальных средств, которые могут содержаться в не переработанной пищевой продукции животного происхождения. В первую очередь это коснулось животноводства и производства молока. Молоко — биологически полноценный и незаменимый продукт питания. Важными элементами в питании являются белки, жиры и углеводы. Питательные вещества молока усваиваются организмом человека на 95–98%. Молоко является богатым источником важнейших минеральных солей, микроэлементов, витаминов, ферментов, а так же 12,5–13,0% сухих веществ.


Говоря о здоровье животных, в первую очередь обычно имеют в виду наличие в стаде коров с таким распространенным и «дорогостоящим» заболеванием, как субклинический (то есть протекающий без видимых признаков) мастит. Он способен быстро передаваться от одного животного к другому и в короткие сроки поражать до 60% дойного стада при наличии клинических признаков лишь у 3–4% коров.


Процесс подготовки вымени к доению оказывает прямое влияние на организм коров и может привести к заболеванию животных маститом. Также сюда можно отнести и микрофлору окружающей среды или передающуюся контагиозно и вызывающую мастит у коров и нетелей в хозяйстве. Установлено, что у работающих с животными чаще выделяют резистентные штаммы бактерий, которые передаются как при контакте с животными, так и через продукты питания, в том числе и молоко.


Очень важно получать именно качественное и безопасное молоко, способное приносить молочным хозяйствам реальную прибыль, которого в свою очередь остро не хватает на рынке во многом из-за неудовлетворительного санитарного состояния используемого доильного оборудования и здоровья животных.


Диагностика субклинического мастита достаточно сложна, а наносимый ущерб вследствие выбраковки и лечения животных, снижения продуктивности и качества молока, невозможности его дальнейшей переработки — составляет гигантские потери, сравнимые с общими потерями от всех незаразных болезней. Для контроля и снижения заболеваемости субклинической формы мастита в стаде необходимо проведение регулярной проверки состояния вымени каждой коровы специальным тестером для определения соматических клеток в молоке — Лактик ТЕСТ. Тестер позволяет определить наличие соматических клеток в молоке до проявления клинических признаков.


Лактик ТЕСТ прост в использовании и обладает быстрой интерпретацией результатов, результат тестирования обеспечивает высокую чувствительность (более 20%) по сравнению со стандартным Молочным тестом. Специальный дозатор позволяет точно дозировать тестер на определенное количество молока для исследования. Лактик ТЕСТ применяется для выявления поражения в определенной четверти вымени каждые 4 недели. Нужно применять как до сухостойного периода, так и спустя 14 дней после отела. Лактик ТЕСТ оснащен тест-пластиной, которая позволяет уже через несколько секунд получить результаты исследований каждой четверти вымени. При переходе к следующему исследованию достаточно просто сполоснуть пластину, сушка пластины не требуется.


Тщательная очистка и бережная сушка каждого соска вымени перед дойкой является ответственным и трудоемким процессом. Забота о здоровье вымени животных позволяет повысить качество и количество получаемого молока. На сегодняшний день рынок ветеринарных препаратов для лечения и обработки вымени велик и многообразен, однако проведенными исследованиями было установлено, что наиболее эффективными средствами для профилактики мастита являются средства на основе солей молочной кислоты в сочетании с комплексом витаминов и регенерирующих компонентов.


Рекомендуется применять средство Лактик для обработки вымени перед доением, в концентрации 1–2%-го рабочего раствора. Средство в основе содержит соли молочной кислоты, а так же поверхностно-активные вещества, смягчающие, ухаживающие и функциональные добавки, которые предназначены для бережной обработки сосков вымени. Средство Лактик обладает выраженными моющими свойствами, в том числе защищающими от роста и распространению вирусов и бактерий на обрабатываемой поверхности. Ухаживающие добавки смягчают и питают кожу, повышают эластичность, снижают травмирующее действие на сосок во время дойки, оказывают успокаивающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект. Применяется для наружной гигиены вымени молочного скота на животноводческих и молочных фермах. Средство представляет собой жидкость без цвета и запаха, имеет нейтральный pH, подходит для частого применения.


Чтобы животные не снижали своей продуктивности, и надои были всегда на высоком уровне, необходимо выполнять правила по уходу за животными и соблюдать гигиену вымени и тела. Немедленная обработка сосков вымени сертифицированным антибактериальным средством Лактик ДИП способствует быстрому заживлению микроповреждений соска после доения. Обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, проявляет бактерицидные и фунгицидные свойства, тем самым защищает сосок и сосковый канал от попаданий микроорганизмов и загрязнений в течение всего времени между дойками. Аллантоин и д-пантенол смягчают роговой слой, увлажняют, нормализируют обменные процессы в коже, способствующие обновлению эпидермиса сосков вымени.


Средство Лактик ДИП — готовое средство к применению, наноситься сразу после снятия доильных стаканов, достаточно просто: не втирая средство, окунуть в него соски, вследствие чего образуется ультратонкая гелеобразная пленка на всей поверхности соска и капля на конце соскового канала. Нанесенное средство видно на обработанной поверхности, что позволяет успешно контролировать область нанесения и предотвращать инфекционные заболевания молочной железы, вызываемые бактериями — Staph. aureus, Strep. agalactia, кишечной палочки, Chlamidia spp., Ureplasma spp., сальмонелл и др.


При регулярном использовании средств для гигиены вымени ГК ВИК снижается риск развития маститов, не возникает раздражения и воспаления сосков, также исключается перенос заболевания от одного животного к другому; промывка доильного оборудования рекомендуется сразу после дойки.