Актуальность тиамулинсодержащих средств в лечении дизентерии у свиней

Сидоркин В.А., д.в.н. профессор ФГО ВПО СГАУ им.Вавилова

Клищенко О.А., ветеринарный врач ЗАО «Нита-Фарм» 

Дизентерия свиней (Disenteria suum) — инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагической диареей и катарально-геморрагическим воспалением толстого кишечника с некротическими изменениями слизистой оболочки. Возбудителем данного заболевания является спирохета из семейства Treponematidae, которая отнесена к 1-й группе возбудителей инфекционных заболеваний по устойчивости к дезередствам. Во внешней среде при температуре около 0°С возбудитель может сохраняться до 9-ти недель, а при температуре до 20°С до 2-х недель. Инкубационный период для Brachyspira hyodysenteriae составляет от 7 до 60 дней. 

К возбудителю восприимчивы свиньи всех пород и половозрастных групп, но особенно молодняк до 5-6 месяцев. Клинически выздоровевшее животное продолжает выделять возбудителя во внешнюю среду еще в течение 90 дней. Болезнь регистрируется в любое время года, но реже летом и при лагерном содержании. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные — носители, а резервуаром инфекции служат мыши и крысы.

Распространению дизентерии способствуют: скученность, антисанитарные условия содержания свиней, их переохлаждение, высокий уровень бактерионосительства, недостаток в рационе витаминов, кормление недоброкачественными кормами, переболевание другими инфекционными болезнями (инфлюэнцей, пастереллезом и др.). Заражение животных происходит алиментарным путем через корм и воду, предметы ухода, транспорт и другие объекты, загрязненные выделениями больных животных. Следует учитывать, что поросята, особенно зимой, могут заболевать несколько раз, пока не падут или не достигнут 5-6 месячного возраста. Экономический ущерб от дизентерии складывается из гибели животных, достигающей среди отъемышей 30-40% и более, взрослых свиней - до 10%, низкой конверсии корма снижении веса и утрате племенной ценности переболевших животных. 

Основной признак дизентерии — диарея с наличием в испражнениях слизи или слизи с кровью. Инкубационный период болезни 10-15 дней. Протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение продолжается 2-7 суток, температура тела нормальная или повышена (может достигать до 41°С), из-за непрекращающихся поносов животные быстро теряют в весе и гибнут. Трупы кахетичны, хвост и область задних конечностей испачканы жидкими, зловонными каловыми массами коричневого цвета. При вскрытии обнаруживается катаральное или катарально-геморрагическое воспаление кишечника.

При подостром течении — изнурительный кровавый понос, исхудание, слабость, подтянутость брюшной стенки с западением боков. Поросята также нередко гибнут.

Хроническое течение болезни может затягиваться до 1-3 месяцев, при наличии аппетита животные сильно отстают в росте. Фекалии жидкие или размягченные, иногда с кровью или слизью.

Для лечения дизентерии в разное время рекомендованы различные химиотерапевтические средства и схемы применения: применение препарата на основе тилозина внутримышечно в дозе 10 мг ДВ/кг массы тела 1 раз в день 3-5 дней; применение препарата на основе метронидазола внутримышечно в дозе 5-10 мг ДВ/кг массы тела, или орально с питьевой водой в дозе 75-100 мг/1 л воды в течение 3-х дней. Однако все эти методы и средства не позволяют добиться полного излечения всего пораженного поголовья, в связи с этим необходимо изыскание новых эффективных и удобных в применении терапевтических средств.

Одним из наиболее эффективных препаратов выбора для лечения дизентерии свиней является препарат Тиалонг производства ЗАО «Нита-Фарм». Тиалонг в качестве действующего вещества содержит тиамулина гидрогенфумарат (в пересчете на тиамулин основание) в концентрации 100 мг/мл. Тиамулин – действующее вещество родотиума (и тиалонга) был обнаружен при исследовании противомикробной активности близкого родственника гриба вешенки, а дальнейшие эксперименты подтвердили его эффективность и безопасность. Тиамулин более растворим в жирах, чем макролиды и даже линкозамиды (например, линкомицин). Так как клетки, выстилающие кишечник и кровеносные сосуды, а также бактериальных организмов и мембран примерно на 80% состоят из жира или липидов, следовательно, тиамулин в большей степени всасывается из кишечника и глубже проникает в бактериальные клетки более, чем любой из макролидов. Макролидам присущи ценные биологические свойства, отличающие их от антибиотиков других групп: высокая активность в отношении спирохет, микоплазм и грамположительных микроорганизмов, в том числе устойчивых к пенициллинам и цефалоспоринам, хорошая переносимость при введении, высокая степень биодоступности, низкая токсичность для макроорганизма и отсутствие перекрестной резистентности с антибиотиками других групп.

При дизентерии Тиалонг применяется в дозе 100мг ДВ/12,5 кг массы тела (1,0мл/12,5 кг массы тела) внутримышечно однократно, при необходимости по показаниям инъекцию можно повторить через 24 часа.

Проведённые в условиях производства широкие производственные испытания подтвердили высокую терапевтическую и профилактическую эффективность препарата Тиалонг при дизентерии свиней. Дальнейшее внедрение препарата "Тиалонг" в ветеринарную практику позволит сделать значительный шаг в решении проблемы дизентерии в свиноводстве.

Назад в раздел