- Главная
- Новости
Скрытый фактор успеха
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма».
Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения об открытии новых животноводческих комплексов на необъятной территории нашей страны. Новости, конечно, отличные, но не для всех. Для работающих предприятий - это сигнал: в конкурентной гонке прибавилось, а это значит, нужно искать новые инструменты повышения рентабельности и эффективности своего хозяйства. Но что тут придумаешь? Кажется, что все ресурсы используются максимально эффективно и все затраты оптимизированы. Но есть один фактор успеха, который недооценивают многие производители.
«Хочешь получить рекордные надои - позаботься о корове» - вроде бы известная истина, но всегда ли производитель может точно оценить уровень комфорта животного, своевременно отследить, учтены ли все его физиологические потребности? Животные не могут пожаловаться, поэтому низкий уровень комфорта зачастую способствует снижению продуктивности, оставаясь скрытым от глаз производителя фактором.
Создавая комфортные условия (микроклимат) в коровнике, специалисты прежде всего оценивают и контролируют такие параметры как:
• Температура воздуха.
• Относительная влажность воздуха.
• Скорость движения воздуха.
• Содержание вредных газов.
Оптимальное сочетание этих 4 параметров ведет к увеличению потребления корма, и, следовательно, повышению производства молока, увеличению среднесуточных приростов и улучшению плодовитости.
Корректно определить эти показатели самостоятельно достаточно проблематично, и здесь на помощь производителю приходят особые специалисты - эксперты по микроклимату. Независимую, высокотехнологичную экспертизу своим партнерам предоставляет компания «Коудайс МКорма». Будучи лидером по производству премиксов и престартеров в России, компания построила свою работу на комплексном подходе к производству: без грамотно настроенного микроклимата, полноценного ветеринарного контроля и оптимально составленной программы кормления даже самый высококачественный премикс или престартер не даст высоких результатов. Любое производство - это целостный механизм, и настраивать его необходимо комплексно, учитывая массу взаимосвязанных факторов.
Большинство производителей сталкиваются с таким явлением как тепловой стресс у животных. Удержать температуру в помещении ниже 23° C при умеренной влажности воздуха в летний период -задача со звездочкой. Высокая температура быстро приводит коров в состояние стресса, снижая поедание сухого вещества и ухудшая продуктивность. И здесь специалисты по микроклимату компании «Коудайс МКорма» готовы предложить ряд эффективных мер. Для начала проводится визуальный осмотр, ведь множество факторов, таких как цвет поверхности и качество термоизоляции кровли помещения могут сыграть свою роль. Далее специалисты проводят ряд термо-сканирований в разное время суток, составляется график температур, фиксируется уровень теплового излучения в разных частях коровника.

Термограммы - удобный метод анализа, позволяющий наглядно продемонстрировать изменения температуры в течение дня.
Важную роль в поддержании благоприятного микроклимата играет скорость движения воздуха в коровнике: высокопродуктивные животные обладают сверхинтенсивным обменом веществ, выделяя большой объем тепла во время переваривания пищи и синтезирования молока. Охлаждение ветром будет эффективным при скорости движения воздуха выше 1 м/с. Коровы хорошо переносят скорость ветра 2-3 м/с и не сторонятся сквозняка. В коровнике с «открытыми» стенами (естественная вентиляция) скорость движения воздуха зависит от нескольких факторов:
• Расположение коровника по розе ветров Ширина проемов в стене или отсутствие таковых.
• Конструкция конька крыши.
• Наличие в непосредственной близости (параллельно) с коровником других строений, зеленых насаждений или других коровников.
Для определения скорости движения воздуха в коровнике, а также выявления зон с наименьшей скоростью воздуха - «мертвых зон», специалисты по микроклимату компании «Коудайс МКорма» проводят замеры при помощи профессиональных приборов контроля параметров микроклимата. (Рис.4)

Основываясь на результатах замеров, специалисты определяют, есть ли необходимость в применении принудительной вентиляции или дают рекомендации по конфигурации и настройке имеющейся системы вентиляции.
В жарком и сухом климате эффективным средством борьбы с тепловым стрессом является распыление влаги в поток воздуха или непосредственно на животных. Метод довольно сложный, но специалисты по микроклимату дают рекомендации по всем аспектам работы с подобными системами.
Размер капель, время распыления, длительность перерывов, скорость ветра, температура воды и воздуха, влажность - все эти факторы должны быть учтены и рассчитаны с учетом остальных показателей. Иначе наряду с тепловым стрессом можно получить дополнительные проблемы со здоровьем животных.
С жарой вроде бы понятно. А что с холодом? Основная проблема в холодное время года - повышенная влажность, высокое содержание вредных газов и бактерий в воздухе. В 1 м3 свежего воздуха содержится около 150 бактерий, а в недостаточно проветриваемых коровниках этот показатель может составлять 700 000 бактерий! Такая бактериальная нагрузка на организм может привести к реальному снижению продуктивности животных.
При помощи профессиональных приборов (Рис. 5) специалисты по микроклимату проводят мониторинг основных параметров микроклимата, включая газовый состав воздуха в помещении, а также осуществляют визуализацию движения воздушных потоков применяя специальные тесты (дым-тесты).

В условиях возросшей конкуренции производители начали уделять пристальное внимание всем факторам производства, явно или скрыто влияющим на эффективность.
Микроклимат - один из недооцененных на сегодняшний день факторов успеха фермы.
Да, потребуется грамотная, ювелирная настройка всех показателей, невозможная без помощи профессионалов, но эффект не заставит себя ждать. Зачастую рекомендуемые меры не потребуют больших затрат, а какие-то улучшения можно реализовать и вовсе без инвестиций. Партнеры компании «Коудайс МКорма», получающие бесплатное комплексное сопровождение и консультирование специалистов по микроклимату, ветеринаров и зоотехников, уже активно используют это преимущество, получая рекордные объемы продукции.
Применение новых технологий при анализе микроклимата в помещениях для содержания животных открывает огромные перспективы развития, и специалисты компании «Коудайс МКорма» всегда готовы составить для вас детальный план к успеху!
Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения об открытии новых животноводческих комплексов на необъятной территории нашей страны. Новости, конечно, отличные, но не для всех. Для работающих предприятий - это сигнал: в конкурентной гонке прибавилось, а это значит, нужно искать новые инструменты повышения рентабельности и эффективности своего хозяйства. Но что тут придумаешь? Кажется, что все ресурсы используются максимально эффективно и все затраты оптимизированы. Но есть один фактор успеха, который недооценивают многие производители.
«Хочешь получить рекордные надои - позаботься о корове» - вроде бы известная истина, но всегда ли производитель может точно оценить уровень комфорта животного, своевременно отследить, учтены ли все его физиологические потребности? Животные не могут пожаловаться, поэтому низкий уровень комфорта зачастую способствует снижению продуктивности, оставаясь скрытым от глаз производителя фактором.
Создавая комфортные условия (микроклимат) в коровнике, специалисты прежде всего оценивают и контролируют такие параметры как:
• Температура воздуха.
• Относительная влажность воздуха.
• Скорость движения воздуха.
• Содержание вредных газов.
Оптимальное сочетание этих 4 параметров ведет к увеличению потребления корма, и, следовательно, повышению производства молока, увеличению среднесуточных приростов и улучшению плодовитости.
Корректно определить эти показатели самостоятельно достаточно проблематично, и здесь на помощь производителю приходят особые специалисты - эксперты по микроклимату. Независимую, высокотехнологичную экспертизу своим партнерам предоставляет компания «Коудайс МКорма». Будучи лидером по производству премиксов и престартеров в России, компания построила свою работу на комплексном подходе к производству: без грамотно настроенного микроклимата, полноценного ветеринарного контроля и оптимально составленной программы кормления даже самый высококачественный премикс или престартер не даст высоких результатов. Любое производство - это целостный механизм, и настраивать его необходимо комплексно, учитывая массу взаимосвязанных факторов.
Большинство производителей сталкиваются с таким явлением как тепловой стресс у животных. Удержать температуру в помещении ниже 23° C при умеренной влажности воздуха в летний период -задача со звездочкой. Высокая температура быстро приводит коров в состояние стресса, снижая поедание сухого вещества и ухудшая продуктивность. И здесь специалисты по микроклимату компании «Коудайс МКорма» готовы предложить ряд эффективных мер. Для начала проводится визуальный осмотр, ведь множество факторов, таких как цвет поверхности и качество термоизоляции кровли помещения могут сыграть свою роль. Далее специалисты проводят ряд термо-сканирований в разное время суток, составляется график температур, фиксируется уровень теплового излучения в разных частях коровника.

Термограммы - удобный метод анализа, позволяющий наглядно продемонстрировать изменения температуры в течение дня.
Важную роль в поддержании благоприятного микроклимата играет скорость движения воздуха в коровнике: высокопродуктивные животные обладают сверхинтенсивным обменом веществ, выделяя большой объем тепла во время переваривания пищи и синтезирования молока. Охлаждение ветром будет эффективным при скорости движения воздуха выше 1 м/с. Коровы хорошо переносят скорость ветра 2-3 м/с и не сторонятся сквозняка. В коровнике с «открытыми» стенами (естественная вентиляция) скорость движения воздуха зависит от нескольких факторов:
• Расположение коровника по розе ветров Ширина проемов в стене или отсутствие таковых.
• Конструкция конька крыши.
• Наличие в непосредственной близости (параллельно) с коровником других строений, зеленых насаждений или других коровников.
Для определения скорости движения воздуха в коровнике, а также выявления зон с наименьшей скоростью воздуха - «мертвых зон», специалисты по микроклимату компании «Коудайс МКорма» проводят замеры при помощи профессиональных приборов контроля параметров микроклимата. (Рис.4)

Основываясь на результатах замеров, специалисты определяют, есть ли необходимость в применении принудительной вентиляции или дают рекомендации по конфигурации и настройке имеющейся системы вентиляции.
В жарком и сухом климате эффективным средством борьбы с тепловым стрессом является распыление влаги в поток воздуха или непосредственно на животных. Метод довольно сложный, но специалисты по микроклимату дают рекомендации по всем аспектам работы с подобными системами.
Размер капель, время распыления, длительность перерывов, скорость ветра, температура воды и воздуха, влажность - все эти факторы должны быть учтены и рассчитаны с учетом остальных показателей. Иначе наряду с тепловым стрессом можно получить дополнительные проблемы со здоровьем животных.
С жарой вроде бы понятно. А что с холодом? Основная проблема в холодное время года - повышенная влажность, высокое содержание вредных газов и бактерий в воздухе. В 1 м3 свежего воздуха содержится около 150 бактерий, а в недостаточно проветриваемых коровниках этот показатель может составлять 700 000 бактерий! Такая бактериальная нагрузка на организм может привести к реальному снижению продуктивности животных.
При помощи профессиональных приборов (Рис. 5) специалисты по микроклимату проводят мониторинг основных параметров микроклимата, включая газовый состав воздуха в помещении, а также осуществляют визуализацию движения воздушных потоков применяя специальные тесты (дым-тесты).

В условиях возросшей конкуренции производители начали уделять пристальное внимание всем факторам производства, явно или скрыто влияющим на эффективность.
Микроклимат - один из недооцененных на сегодняшний день факторов успеха фермы.
Да, потребуется грамотная, ювелирная настройка всех показателей, невозможная без помощи профессионалов, но эффект не заставит себя ждать. Зачастую рекомендуемые меры не потребуют больших затрат, а какие-то улучшения можно реализовать и вовсе без инвестиций. Партнеры компании «Коудайс МКорма», получающие бесплатное комплексное сопровождение и консультирование специалистов по микроклимату, ветеринаров и зоотехников, уже активно используют это преимущество, получая рекордные объемы продукции.
Применение новых технологий при анализе микроклимата в помещениях для содержания животных открывает огромные перспективы развития, и специалисты компании «Коудайс МКорма» всегда готовы составить для вас детальный план к успеху!
06.10.2022
615