Параметры роста и развития ремонтных телок

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник. Dr.of Ag.Sci., Leading scientific employee.

Аннотация. В статье обсуждается вопрос оптимальной степени роста ремонтных телок крупных пород при их выращивании с учетом уровня питания и среднесуточных приростов до 24 месячного возраста и влияния на последующую молочную продуктивность.


Выращивание ремонтных телок в молочном скотоводстве занимает второе или третье место по финансовым затратам. В процесс выращивания ремонтного молодняка вовлекаются много факторов, но главной целью является получить хорошо выращенную телку, готовую к отелу в возрасте 23-24 месяца и компенсировать стоимость вложенных средств в последующий возврат за счет производства молока.

Интенсивность роста и его влияние на будущую молочную продуктивность является одними из наиболее изученных аспектов выращивания молочных телок и одним из наиболее неопределенных по результатам и выводам.

А.П.Бегучев, А.С.Гурьянов, П.В.Демченко, А.П.Кроткова, А.П.Калашников, Т.К.Алимов и др, О.В.Харитонова и др. А.Д.Королева, Н.И.Клейменов, В.И.Мосейко, М.П.Кирилов, В.М.Фантин и др., Д.Г.Гвазаев, А.С.Козлов и др., Ю.П.Лазарев, А.А.Некрасов и др., изучавшие проблемы выращивания ремонтных телок черно-пестрой и других пород приходили к разным выводам.

Так, по мнению проф. А.П.Бегучева (2) программа выращивания ремонтных телок должна удовлетворять умеренному нормальному росту и развитию телок, а также формированию у них высокой молочной продуктивности и крепкой конституции и, в то же время, обеспечивать использование животных более раннего возраста для производственных и племенных целей, быть экономичной по стоимости и базироваться на скармливании дешевых растительных кормов.

В.И.Мосейко и др. (1989), рекомендовали схему выращивания телок для племенных хозяйств, при которой случной возраст телки должны достигать в 17-18 месяцев, при живой массе 380-400 кг, среднесуточном приросте до 6-ти мес. возраста 800 г, в 6-12 мес.– 750 г и в 12-18 мес. – 550 г.

В нормах РАСХН, 2003 г. (13) рекомендованы следующие показатели среднесуточных приростов для выращивания ремонтных телок различных пород. При выращивании телок и получении коров живой массой 500-550 кг среднесуточные приросты (ССП) живой массы за первые 6 месяцев планируются на уровне 650-700 г, а начиная с 13 и до 25 месячного возраста - на уровне 450-500 г и далее до 28 месяца - 500-550 г. При выращивании коров 600-650 кг, среднесуточные приросты телок в первые 6 месяцев рекомендованы на уровне 750-800 г, до года - 650-700 г, затем до 19 мес. возраста – 550-600 г, с 18 по 24 месяц - 450-500 г и с 25 по 28 месяц – от 550 до 600 г. Такие уровни ССП вызывают сомнения для развития современного высокопродуктивного молочного скотоводства.

Академик РАСХН А.П.Калашников (5) считал, что интенсивность роста телок должна обеспечивать увеличение живой массы к 12-ти месячному возрасту в 7,5-8 раз, а к 18-ти месячному – в 10-11 раз по сравнению с живой массой при рождении. При такой интенсивности роста живая масса телок составляет в 12 месяцев 45-50%, а в 18 месяцев – 60-65% от массы полновозрастных коров.

По мнению академика РАСХН Н.И.Стрекозова (15) важнейшим элементом повышения продуктивности молочного скота является интенсивное выращивание телок при среднесуточном приросте 750-800 г, свободном доступе к объемистым кормам и использовании уровня концентратов в рационах в зависимости от возраста телок.

Исследования Некрасова А.А. и др. (12) по изучению интенсивности выращивания ремонтных голштинских телок показали, что наиболее оптимальными приростами телок являются ССП от 800 до 900 г, возрастом первого плодотворного осеменения телок – 14-15 месяц, живой массой 390-430 кг, возрастом первого отела были 23-25 месяцы. У телок с более низкими приростами чаще происходили не только сложные отелы, но и гинекологические заболевания, приводящие к выбраковке из-за относительно низкой молочной продуктивности. У телок с самыми высокими приростами (более 900 г) наблюдались перед отелом признаки ожирения и трудные отелы у первотелок, нарушения обмена веществ в первой лактации, которые явились основным фактором их выбраковки.

Специалисты ФРГ (Рудольфи Биргит и др.,(13) считают нормальным, если среднесуточные приросты в первый год жизни будут 830 г в сутки и хорошее здоровье животных. Телки должны обеспечиваться рационами с высокой концентрацией энергии и необходимыми питательными веществами.

Эттема Дж.Ф. и Сантос Дж.Е.П. (16) показали, что отел первотелок в возрасте менее, чем 23 мес. имел компромиссное влияние на удой молока в первую лактацию и имел негативное действие на последующие репродуктивные способности коров. Увеличение возраста отела коров более 25 месяцев не улучшало также лактационные показатели, репродуктивные способности или здоровье коров после отела. Первотелки, отелившиеся в возрасте между 23 и 24.5 месяцами имели наивысший экономический доход.

Логично, что при низких показателях среднесуточных приростов удлиняются срок развития половой зрелости, сроки осеменения телок и отелов первотелок.

Н.И.Стрекозов и др. (15) указывали, что из-за низкой живой массы ремонтных телок, их осеменение производится в 18-20 месячном возрасте, отелы происходили в 28-месячном и более старшем возрасте, при низких показателях молочной продуктивности первотелок. В то же время, рациональное повышение уровня ССП телок позволяет повысить живую массу первотелок, снизить их возраст к первому отелу, и получить от них более высокие удои, чем от коров, выращенных при пониженных или и очень высоких приростах. В этом случае важно, как кормить животных.

Скармливание больших количеств молочных кормов и концентратов в рационах телят не всегда оправдан, как с экономической, так и с физиологический точки зрения. В нашей стране, в некоторых хозяйствах по схемам выпойки на одного теленка все еще расходуется до 500 кг цельного молока, что составляет от 8 до 10% молока годового удоя коров 5000-5500 кг. А в странах с развитым молочным скотоводством затраты цельного молока на выпойку телят составляют 1-4% от его валового производства при более высоких удоях (А.Д.Королева (7).

В работе А.С.Гурьянова (3) было установлено, что первотелки, выращенные на рационах с высокими уровнями концентратов (45-50%), и высокими приростами значительно уступали первотелкам по удою за первую лактацию, выращенным на умеренном, концентратном типе кормления.

В то же время скармливание телятам как можно раньше престартеров, стартеров вместо молочных кормов, стимулирует развитие рубца и более раннее рубцовое пищеварение. В.М.Фантин, М.П. Кирилов (10,11), Ю.П.Лазарев (9) рекомендовали дачу концентратов телятам ограничивать, начиная с 5-мес возраста, стимулируя потребление объемистых кормов.

Компания «Коудайс МКорма» (Кумарин С.В., и др.) предлагают свою схему выращивания молодняка крупного рогатого скота с использованием различных кормовых добавок для ранних телят и молодняка до 6 месячного возраста (8). Так, использование для молочных телят и молодняка престартерного комбикорма «Мюсли» или « Старт» с 4-7 дневного до 3 месячного возраста и концентрата от 3 месяцев до года, позволяет выращивать здоровый молодняк, сократить его отход, увеличить приросты живой массы, и главное, вырастить в соответствии с физиологическим развитием высокопродуктивную корову с хорошо сформировавшейся пищеварительной системой, способной к потреблению большого количества сухого вещества рациона. Скармливание престартерного комбикорма «Мюсли» и цельного молока в количестве 320 кг телятам, полученным от отечественных коров в условия Агрофирмы «Камско-Устинская» в Республике Татарстан позволило получать 906 граммов среднесуточного прироста живой массы до 3 месячного роста, что на наш взгляд является желаемым результатом и, в дальнейшем, позволит получить оптимальный темп роста ремонтного молодняка.

Исходя из многочисленных экспериментальных данных, следует считать, что оптимальный уровень концентрированных кормов в рационах ремонтных телок и нетелей находится в пределах 20-30% по питательности и всецело зависит от планируемого прироста живой массы и качества объемистых кормов, на фоне которых используют концентраты.

Анализ объединенных исследований указывает на то, что имеется оптимальный уровень роста для ремонтных телок крупных пород, в частности, голштинской породы.

Детально изучили и проанализировали опубликованные за 15 лет исследования, связанные с ростом голштинских телок во всем мире специалисты США Зантон Г. и Дж Хейнрихс (21), которые особое внимание обратили на влияние ССП до полового созревания и массы первотелок при отеле на молочную продуктивность за первую лактацию. Они пришли к выводам: 1. растущие, но при низких ССП телки, после отела определенно снижали молочную продуктивность; 2. слишком быстро растущие телки, с приростом свыше 900 г в сутки также снижали продуктивность; 3. выра-щенные телки на уровне 785-800 г в предполовой период (от 3 до 11 месячного возраста), имели за первую лактацию наивысшую молочную продуктивность.

Статистический метод позволяет дает возможность понимать, почему исследования имели различные выводы и дать ответ на то, как современные ремонтные телки должны расти до отела в возрасте 24 месяца.

На наш взгляд, простым ответом является – выращивать телок со среднесуточным приростом около 800 г в возрасте с 2-3 месяцев до половой зрелости, чтобы затем получить хорошую телку и от нее максимум продукции молока. При таком среднесуточном приросте возможны небольшие изменения, но они, вероятно, не причинят вреда, поэтому прирост 800-820 г в сутки должен быть целью.

Половая зрелость телок голштинской породы определяется временем проявления первой овуляции. Имеется критический период, когда перекармливание может иметь негативное влияние на развитие молочной железы телок, что происходит, начиная с 3-х месячного возраста, и заканчивается, примерно, в 9-10 месячном возрасте, когда телки достигают живую массу равную 40-50% от веса взрослой коровы. В этот период рост и развитие железы опережает в 3,5 раза рост и развитие других органов и систем организма животного. Исследования показывают, что при перекармливании животного энергией в этот период секреторная или молоко-продуцирующая ткань в вымени резко сокращается и заменяется отложением жира. После наступления у телок половой зрелости, степень их роста и живая масса могут быть отрегулированы уровнем кормления в соответствии с планируемой объективной живой массой при отеле.

Исследованиями установлено (К. Сейрсен и Дж.Хубер (20), что при среднем среднесуточном приросте в 900 г и выше, происходит отложение жира в вымени и половая зрелость достигается в возрасте 7 мес., при приросте от 680 до 770 г – в 9 мес., приросте 540 г -12 мес., приросте 360 г – 14 мес. Половую зрелость у голштинских телок следует ожидать при живой массе 272-295 кг. Считается, что она является функцией живой массы, а не возраста.

Расчеты Н.И. Стрекозова и др., П.С Хоффмана по телкам черно-пестрой породы и голштинским телкам для стад с удоем коров 8000-10000 кг, помогают определить средние критерии живой массы ремонтных телок со дня рождения до отела (таблица 1).

Мониторинг роста и использование показателей измерений промеров тела животного для осуществления правильного кормления и практики менеджмента по воспроизводству для молочных телок является инструментом для оптимизации молочной продуктивности в первую лактацию первотелок и в последующие лактации коров. Чтобы реально оценить степень роста телят и телок в практике используются не только измерения живой массы, но и такие промеры тела, как высота в холке, обхват груди, ширина в маклоках. Рост и развитие (по промерам) телок по рекомендуемым низким параметрам в США сходен с российскими и практически одинаков. В то же время, показатели высоких параметров США значительно выше не только российских, но и своих низких параметров. Причина – более высокий уровень менеджмента и питания ремонтных голштинских телок (Дж.Куигли, 17).

Таблица 1. Рекомендуемые параметры развития телок черно-пестрой, голштинской породы для стад с удоем 8-10 тыс. кг (по Стрекозову Н.И. (Россия) и Хоффману П.С.(США)


Примечание: ЖМ – живая масса, кг; ССП – среднесуточный прирост, г; ВХ – высота в холке, ОГ – обхват груди, ШКТ – шкала кондиции тела по баллам. Шкала кондиции тела более 3.5 баллов может указывать на увеличение проблем с обменом веществ, трудностями отела и молочной продуктивностью.

Заключение    

Последние исследования дали возможность определять рост ремонтных телок в большей степени точности. Рост телок обычно определяется, как прирост живой массы тела в сутки. Взаимосвязь между массой  животного и ростом скелета должна поддерживаться в нормальной сбалансированной манере. Поэтому дополнительно к живой массе необходимы такие измерения тела, как высота в холке, длина тела и тазовой зоны, кондиция тела, чтобы определить темпы роста. Эти измерения должны быть использованы, так как они часто связаны с показателями лактации и здоровьем животного. Регулярное измерение роста телки позволит регулировать рационы, чтобы выполнить поставленные цели.


Список литературы

1. Алимов Т.К., Антипов В.И., Харитонов Н.В. Выращивание телят на  молочных смесях с пониженным содержанием сухого обрата. //Ж. Животноводство. –№ 5.-1978. с.47-51.

2. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота.// М.Колос. 1969.

3. Гурьянов А.М. Влияние различных типов кормления растущих телок на их экстерьер, легочный газообмен и последующую продуктивность.// Автореферат дис. на соискание уч. степ. канд. с.-х. н. 1955. М. 21 стр.

4. Гвазаев Д.Г. Влияние интенсивного выращивания нетелей на переваримость рационов.// Ж.Зоотехния, 2003. № 5, с. 11-13.

5. Калашников А.П. Кормление мо лочного скота. //М:Колос. 1978.-255 с. 

6. Козлов А.С. и др. Повышение полноценности рационов молочного скота. Ж Зоотехния.2002., № 1, с. 12-13.

7. Королева А.Ф. К вопросу рационального использования молочных кормов.//Проблемы совершенствования нормирования и улучшения использования производственных ресурсов в агропромышленном комплексе.//Сб.н. тр.: НИИПИН.-1986. с.70-73.

8.  3. Кумарин С.В., Мударисов Т.М., Гареев Р.Р. Вместе к результату! // Животноводство России.-2009.-№11.-С.3-4.

9. Лазарев Ю.П.  и др. Продуктивность ремонтных телок и показатели межуточного обмена в крови у них при различном уровне молочного питания.// Вып. Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развитого животноводства. 2003, Дубровицы. стр. 57-60. 

10. В.М.Фантин, М.П.Кирилов, Р.П.Федорова, Н.И.Кирилова. Выращивание  ремонтных телок.// Дубровицы. 1999.165 с.

 11. Кирилов М.П. и др. Стартерные комбикорма для телят с мультиэнзимной

композицией.// Зоотехния .1998.-№9.-с.31-32.

12. Некрасов А.А., Попов Н.А., Некрасова Н.А., Сулима Н.Н., Федотова Е.Г. Интенсивность выращивания телок  и их последующие воспроизводительные качества. Ж. Зоотехния, № 4, стр. 2- 4. 2013.

13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие.//Под ред. Калашникова А.П., Фисинина В.И., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. М.2003. 455 стр.

14. Рудольфи Биргит, Яна Хармс. Воспроизводство стада: проблемы и решения - Стратегия роста. НИИ с-х и рыбоводства земли Макленбург – Передняя Померания, ФРГ. 2011.

15. Стрекозов Н.И., Амерханов Х.А., Первов Н.Г., Сельцов В.И., Сивкин Н.В и др. //Молочное скотоводство России. Под редакцией Н.И.Стрекозова, Х.А.Амерханова.М. 2013. 611 стр.

16. Ettema J.F. and Santos J.E,P. Impact of Age at Calving on Lactation, Reproduction, Health and Income in First-Parity Holsteins on Commercial Farms. J. Dairy Sci. 87:2730-2742, 2004.

17. Quigley James D., III. Management of Dairy Replacement Calves from Weaning to Calving. Dep. Of Dairy and Animal Science, Un.of Tennessee, Knoxville,USA. 1997.

 18. Hoffman Patrick C. Feeding Strategies for Optimum for Replacement Heifer Growth. University of Wisconsin-Madison. 1998.

18. Heinrichs, A.J., and B.l.Lammers. 1998. Monitoring dairy heifer growth. Penn. St. University. USA. J.Dairy Sci. 75, 1997.

20. Sejrsen, K., J.T.Huber, H.A. Tucker, and R.M.Akers. 1982. Influence of nutrition on mammary development in pre- and postpubertal heifers. J.Dairy Sci. 65:793-800.

21. Zanton Geoff and Jud Heinrichs. Is there a best growth rate for heifers. Issue of Hoard’Dairimen. 2006

Назад в раздел