Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Это одна из старых российских пород, выведенная на территории центрального округа в России. Буренки получили название от места своего происхождения: холмогорский район территориально относится к Архангельской области. Развитию скота способствовало появление местного порта, спрос на молочную продукцию в Москве и Санкт-Петербурге.

Холмогорская порода коров развивалась за счет завезенных голландских представителей, а также общие черты обнаружены между ними ярославками.

Характерные черты холмогорок:

- мощное телосложение;

- округлая, широкая грудь;

- вытянутое туловище;

- широкий, приподнятый зад;

- кривые задние ноги;

- маленькое, козьей формы вымя, похожее на чашу, с хорошо развитыми долями;

- высокий рост – до 1 метра 35 см в холке;

- вес – до 500 кг, у взрослых бычков – до 850, а племенные быки тянут более 1 тысячи кг;

- крепкое телосложение;

- грудь округлой формы, средней ширины;

- туловище вытянутое, угловатой формы;

- крестец приподнят над туловищем, хотя встречаются экземпляры, у которых он может быть выше холки;

- прямой позвоночник.

Поскольку холмогорки выводились для северных широт, в южных регионах они не настолько продуктивны, по вероятной причине плохой приспособленности к жаре. Происхождению коровы «обязаны» и своим аппетитом, особенно летом, ведь именно тогда на севере растет очень много трав.

Характеристики продуктивности черно-пестрых коров

Скот всегда оценивали по разным характеристикам, одни породы шли только на убой, другие – для высоких удоев, третьи — как производители. Холмогорская порода отличилась по всем показателям.

За что ценили:

- Удои. Чем больше корова их давала, тем выше была за нее цена. Холмогорская здоровая буренка могла порадовать количеством молока до 4 тысяч литров в год. А при хорошем содержании – и до 6 тысяч литров. Были в истории рекордсменки, которые давали около 10 тысяч литров в год, на радость хозяевам. Молоко холмогорской породы всегда отличалось высокой жирностью – около 4%, и таким же – 4%, рекордным количеством белка.

- В хозяйстве ценились не только коровы, но и бычки, которых держали, как производителей и на убой. Холмогорские породы давали убойный выход больше 60%, А скот помоложе – и того больше. Отличились эти животные и репродуктивностью. Впервые корова приносит телят в 2,5 года. Если хорошо ухаживать, уже через год телята набирают вес до 300 кг.

Достоинства породы

- выносливы;

- неприхотливы, хорошо развиваются в любых условиях;

- быстро набирают вес на выпасах; практически не болеют; часто рожают телят;

- сохраняют сильный иммунитет; быстро растут; дают много мяса и молока.


5 причин работать с нами

1. Предлагаем широчайший выбор вариантов, и Вам не придется ездить по всей области в поисках племенного КРС, отвечающего Вашим требованиям
2. Решаем все вопросы, связанные с доставкой, и Вам не придется искать специализированный автотранспорт
3. Оформляем пакет документов для любых кредитных организаций по их формам, представляем все документы, подтверждающие племенную ценность животных, а так же дополнительные документы по требованию покупателя для получения субсидий.
4. Работаем с любыми кредитными продуктами, грантами, государственными программами.
5. Реализуем выранжированных коров по 1-3 лактации

Звоните +7(921) 714-43-34, +7 (911) 444-33-30, тел/факс 8 (8172) 54-23-07 и наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам.


Назад в раздел

О Компании
"ВологдаПлемСервис"

ООО "ВологдаПлемСервис" работает на рынке более 18 лет. Мы осуществляем реализацию племенного скота для сельхозпроизводителей Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Мы реализуем следующие породы племенного и товарного скота: племенные нетели черно-пестрой породы (голштинизированные), племенные нетели айрширской породы, племенные нетели холмогорской породы, племенные нетели голштинской породы, племенные нетели ярославской породы.

Наша организация при необходимости поможет организовать доставку племенного поголовья скота специализированным автотранспортом. При реализации скота покупателям оформляется полный пакет документов для любых кредитных организаций по их формам, а также предоставляем все документы, подтверждающие племенную ценность животных и дополнительные документы по требованию покупателя для получения субсидий. Работаем с любыми кредитными продуктами, грантами, государственными программами. 

Специалисты «ВологдаПлемСервис» обладают широкими знаниями в области ветеринарии и животноводства, что позволяет эффективно и профессионально выполнять свою работу и учитывать все нюансы в подборе КРС.

Племенной и скот Вологодской области отличается высокой конституционной крепостью, способностью адаптации к любым природно-климатическим условиям, высокой отдачей к кормлению. Легко управляется при групповом содержании. Скот имеет высокую молочную продуктивность и высокое соотношение белка и жира. Вологодская область в течение многих лет является благополучной по лейкозу, инфекционным и инвазионным заболеваниям и по особо опасным и карантинным заболеваниям, в т. ч. по гриппу птиц.

+7 (921) 714-43-34 / +7 (911) 444-33-30
160901, Вологодская область, п. Дорожный, Плембаза, 1