О нас пишут

Презентация продукции

Устойчивость к болезням. Направляем внимание на улучшение здоровья свиней

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc.


Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна?

Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом сказываются на экономике производства свинины. Устойчивость к болезням важна, так как являясь фенотипическим признаком отдельного животного или популяции животных, она играет важную роль при определении рентабельности. Устойчивость определяется как способность животного сохранять свои производственные показатели при повышенном воздействии патогена. Это сочетание понятий сопротивляемости и переносимости. При определении уровней здоровья поголовья, сопротивляемость определяется как способность животного противостоять инфекции, тем самым ограничивая способность патогенов воспроизводить дополнительный патоген. В свою очередь под переносимостью подразумевается способность животного переносить инфекцию, продолжая работать при увеличивающихся уровнях реплицированного патогена в организме. Устойчивые к болезням животные продолжают функционировать в условиях возрастающего воздействия патогенов. Проводя отбор животных по признаку более высокой сопротивляемости болезням, мы можем повысить уровень устойчивости и
переносимости в популяции без необходимости измерения количества присутствующих патогенов.

Какую роль играет генетика при определении устойчивости к болезням?

Генетика реципиента играет действительно большую роль при определении уровня устойчивости к болезням. Допустим, мы хотим измерить скорость роста или оценить состояние здоровья поголовья в групповом загоне с проблемными животными или животными, подвергнутыми контрольному заражению. В этих измерениях будет присутствовать вариативность. Когда мы анализируем эту фенотипическую вариативность и подразделяем ее на составные элементы, вызванные состоянием среды или самого животного, в этих измерениях мы можем выделить генетический компонент. Более того, мы идентифицировали различные области генома, которые, в зависимости от того, какие формы гена были унаследованы, определяют, насколько здоровым будет животное. Измеряя фенотипы на количественном и геномном уровнях, мы можем без сомнения сказать, что генетика реципиента играет роль в устойчивости к болезням.
 
Почему компания Genesus интересуется темой устойчивости к болезням?

Стратегическая задача Genesus состоит в разработке и предоставлении нашим клиентам генетики свиней самого высшего качества. Поскольку основная цель наших клиентов – это повышение рентабельности их производств, мы всецело стремимся предоставить им для этого наилучшие возможности в продаваемых нами продуктах. Если свиньи не жизнеспособны и не в состоянии производить потомство, они не приносят прибыли.

Какие методы будут использовать в Genesus для повышения устойчивости свиней к болезням?

Существует несколько методов для включения признака устойчивости к болезням в программы племенной работы. Мы продолжаем использовать традиционные стратегии количественного разведения, но при этом включая геномику в процесс оценки племенной ценности животных. Таким образом, мы эффективно ведем нашу программу геномной селекции на предмет устойчивости к болезням, что поддерживает другие имеющие экономическое значение признаки в рамках программы племенной работы. Кроме того, в последнее десятилетие при проведении глобальных исследований болезней свиней были идентифицированы специфические маркерные гены в геноме свиньи непосредственно связанные с восприимчивостью к различным заболеваниям. В настоящее время Genesus использует два таких маркера при методе отбора с помощью маркеров, что позволяет принимать еще более обоснованные решения при отборе на сегодняшний день. Применяемый нами метод селекции положительно влияет на признак устойчивости свиней к РРСС и кишечной палочке.

Какого воздействия можно ожидать при улучшении генетических качеств свиней по признаку устойчивости к болезням?

Ответ на этот вопрос формируется в рамках долгосрочной эффективности, обрамленной социальными и экономическими последствиями, для отрасли свиноводства это означает, что популяция свиней будет требовать меньших затрат (меньше лечения, снижение случаев использования антибиотиков) и при этом обеспечивать более высокие результаты (повышение привесов, повышение сохранности, снижение частоты и тяжести протекания болезней). Потенциал воздействия огромен. Что касается сроков внедрения, то они определяются скоростью генетического улучшения признака и темпами ввода более устойчивых к болезням животных в производственную систему.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции