О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Китай, март 2021

Лайл Л. Джоунс, Директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.


Китайский Новый год и важнейший для жителей страны Весенний фестиваль пришли и ушли, и теперь люди медленно возвращаются к работе. Как обычно в эти праздничные дни спрос на свинину был повышен, поэтому цена на убойных свиней имела тенденцию к росту, ее максимальное значение было зафиксировано 20 января – 36.01 RMB/кг ($2.53 US/фунт или $5.58 US/кг), теперь же цена начала свое снижение, 17 февраля она опустилась до 31.78 RMB/кг ($2.24 US/фунт или $4.94 US/кг), что можно увидеть на предлагаемом ниже графике.


Все взоры сейчас направлены на Китай и те усилия, которые прилагает страна для восстановления объемов производства свинины после того, как АЧС буквально выкосила маточное поголовье свиней в Китае. Высокие цены стали стимулом для значительных инвестиций в строительство новых ферм и замену поголовья племенных хозяйств. По отчетам Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов Китая, к концу 2020 года число поголовья свиноматок достигло 41.61 миллиона, а производственные мощности восстановлены на 90% по сравнению с периодом до АЧС.

Тем не менее, АЧС все еще представляет большую проблему для отрасли свиноводства Китая, так как пока не известно, когда будет изготовлена и доступна для применения эффективная вакцина. Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов Китая доложило о новых вспышках АЧС в провинциях Гуаньдун и Синьцзян в начале текущего года. Также есть и другие неофициальные сообщения о повторяющихся вспышках и проблемах, связанных с экспериментальной вакциной.

Кроме того, в некоторых регионах страны была необычно холодная зима “La Nina”, которая усугубила проблемы. С прошлого года китайские власти запретили применять антибиотики в корме для животных, что замедлило привесы, а в связи с экстремально холодной погодой свиньи стали еще более подвержены диарее и респираторным заболеваниям. Пока не совсем ясно, насколько серьезна эта ситуация и как это скажется на скорости восстановления производства свиней в стране.

В ежедневном отчете по срочным сделкам говорится, что впервые за последние 13 месяцев в январе снизилось число маточного поголовья, соответственно повысились темпы убоя свиноматок из-за вспышек АЧС и низкой продуктивности. Согласно недавно опубликованному отчету о состоянии дел в отрасли свиноводства, доля поступающих на рынок маловесных свиней достигла максимального уровня с ноября 2019 года.

По данным агентства Bloomberg, до 15% от всего маточного поголовья свиней в стране может быть потеряно из-за болезней свиней в течение этой зимы, а полное восстановление отрасли свиноводства до уровня, существовавшего до чумы свиней, вероятно, будет отложено до второй половины 2022 года. Если это правда и если действительно было ликвидировано 15% свиноматок (6 миллионов голов), то такая потеря эквивалентна всей производственной базе Соединенных Штатов. Соответственно, можно ожидать, что в краткосрочной перспективе произойдет снижение цен на свиней и сокращение объемом импорта свинины, поскольку ликвидация свиноматок и маловесных свиней приведет к увеличению количества свинины на внутреннем рынке Китая.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции