О нас пишут

Презентация продукции

Микотоксины: опасность, которую недооценивают

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначительной концентрации, приводит к ослаблению иммунитета и снижению продуктивности сельхозживотных, в том числе свиней.

Токсический эффект микотоксинов

Известно, что скармливание рационов, содержащих микотоксины, сопряжено с большим риском. Доказано, что зеараленон, обладающий эстрогенными свойствами, оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему свиноматок.

Вследствие интоксикации организма Т-2 токсином (трихотеценовый микотоксин, который продуцируют плесневые грибы рода фузариум) развивается некроз тканей кишечника. Эта патология сопровождается диареей.

Помимо специфического влияния на организм, микотоксины оказывают и неспецифическое, что характеризуется снижением показателей продуктивности.

Угрозу представляет корм даже с относительно малой концентрацией микотоксинов. Этот риск часто недооценивают, а зря: включение в рационы контаминированного сырья может стать источником серьезных проблем.

Влияние микотоксинов на иммунитет

Экспериментально доказано, что при попадании микотоксинов в организм повышается его восприимчивость к некоторым заболеваниям. Особенно опасен фумонизин B1 (FB1): при дозе менее 1 мг на 1 кг живой массы растет колонизация E. coli в кишечнике свиней, пролонгируется инфекционная нагрузка и подавляется иммунный ответ. При потреблении корма, содержащего большое количество FB1, усиливается патогенное действие Mycoplasma hyopneumoniae, Bordetella bronchiseptica, Pasteurella multocida и Salmonella typhimurium (доза FB1 — 11,8 мг на 1 кг живой массы). Другие микотоксины и патогены также могут оказывать синергическое действие. Например, афлатоксины продлевают инкубационный период Brachyspira hyodysentеriae, вызывающих дизентерию свиней, и осложняют течение болезни.

При попадании в организм дезок-синиваленола (ДОН) в концентрации 2,5—3,5 мг на 1 кг живой массы повышается риск поражения легких свиней при РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней), что может привести к падежу. При скармливании рационов, контаминирован-ных ДОН или охратоксином А (доза — 75 мкг на 1 кг корма), увеличивается вирусная нагрузка при цирковирусной инфекции второго типа.

Таким образом, микотоксины даже в очень низких концентрациях отрицательно влияют на здоровье животных, усиливая действие других первичных бактериальных и вирусных инфекций.

Микотоксины и эффективность вакцинации

Из-за потребления загрязненных микотоксинами кормов снижается эффективность иммунизации поголовья. Это объясняется тем, что в организме вакцинированных свиней замедляется процесс образования антител и ухудшается иммунный ответ. У животных нарушается клеточный и гуморальный иммунитет, в результате чего развивается иммуносупрессия.

Это происходит при взаимодействии микотоксинов с Mycoplasma agalactiae (вызывает микоплазмоз), Salmonella choleraesuis (сальмонеллез), Erysipelothrix rhusiopathiae (возбудитель рожи свиней), а также с вирусами РРСС и при болезни Ауески.

Не стоит недооценивать опасность микотоксинов. Попадая в организм с контаминированным кормом, они усиливают действие патогенов, в результате чего усугубляется течение болезней, вызываемых бактериями и вирусами. У животных снижается сопротивляемость и повышается восприимчивость к различным заболеваниям.

Эффективность борьбы с микотоксинами зависит от того, насколько рано их выявляют в кормовом сырье. Постоянный контроль на всех этапах кормовой цепочки способствует улучшению сохранности поголовья и повышению рентабельности хозяйства. 


ООО «БИОХЕМ РУС»
142784, Москва, 47-й км МКАД, стр. 21, БЦ «Боровский», 7-й этаж
Тел./факс: +7 (495) 781-23-89. Тел.: 8-800-250-23-89
E-mail: russia@biochem.net. www.biochem.net/ru

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции