Контроль РРСС в условиях современного промышленного свинокомплекса

Р.Фаляхов, В.Пругло

Введение

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) - высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся патологиями репродуктивной функции у свиноматок и респираторной системы у поросят группы доращивания.  Вирус РРСС широко распространен и регистрируется во всех странах с развитым свиноводством.

Существует много различных схем контроля РРСС, однако до настоящего времени остается открытым вопрос выбора наиболее эффективной и экономически выгодной. Целью настоящей публикации является анализ практического решения проблемы РРСС в условиях промышленного свиноводческого хозяйства.

Диагноз

Современный промышленный свинокомплекс с основным стадом 3000 свиноматок.  Предприятие включает:

·         Племенную ферму на 600 свиноматок с полным циклом, хрячником и станцией искусственного осеменения. Поставка ремонтных свинок на товарный репродуктор осуществляется еженедельно.

·         Товарную ферму на 2400 свиноматок, которая состоит из трех производственных площадок (ферм): товарного репродуктора, цеха доращивания и цеха откорма.

Подозрение на занос вируса РРСС возникло в конце 2009 г. после приобретения импортного поголовья. Предварительный диагноз был поставлен на основании результатов серологического исследования – выявления специфических антител против вируса РРСС у ~12% обследованных свиноматок и ремонтных свинок.

В этот же период наблюдались следующие клинические признаки: гибель эмбрионов и плодов (аборты), прохолост (возврат в охоту), преждевременные/поздние опоросы, а также рождение ослабленных и/или мертвых поросят.  

К концу 2010 года производственные показатели хозяйства значительно ухудшились: процент свиноматок и ремонтных свинок, дошедших от осеменения до опороса варьировался от 88% до 75 %.

Окончательный диагноз был подтвержден посредством выявления специфических фрагментов генома вируса РРСС в патологическом материале (аборт-плоды, пробы сывороток крови от свиноматок).

Мероприятия по профилактике и контролю

   Для минимизации негативных последствий первичной вспышки РРСС было принято решение о проведении «ковровой» (т.е. одномоментной, массовой) иммунизации всех свиноматок и ремонтного молодняка. С учетом рекомендаций зарубежных и отечественных специалистов для данного мероприятия была выбрана живая вакцина. Основной целью обработки являлось формирование однородного иммунитета (против вируса РРСС) одновременно у всех свиноматок.

При этом ремонтный молодняк (поступающий на товарный репродуктор), иммунизировали живой вакциной (Амервак): двукратно, на 180 и 200 дни жизни (д.ж.). Перевод на товарную ферму осуществлялся в 210 д.ж. с последующим осеменением на 235 д.ж

Первую «ковровую» вакцинацию проводили в январе/феврале с интервалом в 3 недели, повторную в апреле/мае 2011 года, после чего показатель хозяйственной оплодотворяемости выровнялся и варьировал в пределах 82-85%. Однако, сразу обнаружились и негативные моменты «коврового» применения живой вакцины. Так, после иммунизации супоросных свиноматок наблюдали увеличение доли слабых и нежизнеспособных поросят (с 10,7 % до 17,8 % от общего количества живорожденных). В период отьема/доращивания значительно увеличилось количество поросят с признаками поражения респираторной и центральной нервной системы (предположительно, Streptococcus suis).

В 2011 было проведено комплексное обследование хозяйства с привлечением ведущих специалистов Российской Федерации (А.Н. Гречухин, др.) и рекомендованы дополнительные лабораторные исследования. Результаты серологических исследований выявили высокую разнородность иммунного статуса стада против вируса РРСС.

С учетом сложившейся эпизоотической ситуации, в мае 2011 года было принято решение перейти на использование инактивированной вакцины против РРСС («Прогрессис»). При применении данной вакцины отсутствует вероятность распространения/циркуляции вакцинного вируса и реверсии к вирулентному вирусу. Вакцина рекомендована для применения в период супоросности и лактации.

С июля 2011 года все супоросные животные были переведены на иммунизацию инактивированной вакциной «Прогрессис» в период 90 дни супоросности (д.с.). Явное улучшение ситуации на участке опороса, подтвердило правильность выбранной стратегии. Поэтому в сентябре 2011 года были проведены две «ковровые» иммунизации (интервал 3-4 недели) всего основного стада с применением вакцины «Прогрессис» и последующим введением плановой вакцинации на 60 день супоросности. Специфическая иммунизация ремонтного молодняка против вируса РРСС также проводилась вакциной «Прогрессис» двукратно в период 180-200 дней жизни.

Результаты и выводы

Несмотря на неблагополучие хозяйства и подтвержденную циркуляцию полевого вируса РРСС в 2017 году были достигнуты следующие производственные показатели:

·         процент свиноматок, дошедших до опороса: 91,3 %

·         аборты: не более 0,9 %,

·         многоплодие: 14,28 живорожденных поросенка/свиноматку

С декабря 2011 года и по настоящее время (2017) на предприятии действует следующая схема иммунизации против РРСС:

Ремонтный молодняк: инактивированная вакцина «Прогрессис» - двукратно в 170 и 190 дней жизни

Основные свиноматки: инактивированная вакцина «Прогрессис» - однократно в 60 день супоросности

Следует учитывать, что течение эпизоотического процесса всегда будет обусловлено особенностями фермы(хозяйства) и проводимыми мероприятиями. Однако, в любом случае стратегия мероприятий по контролю РРСС должна включать:

1. Купирование первичной вспышки - минимизацию выделения и циркуляции полевого вируса РРСС в стаде. Это достигается одномоментной (массовой «ковровой») иммунизацией всего восприимчивого поголовья (ремонтный молодняк, свиноматки): живая/инактивированная вакцина, двукратно с интервалом 3-4 недели.

2. Стабилизацию эпизоотической ситуации - выравнивание иммунного статуса основного стада и как следствие, продолжительного и однородного иммунитета у потомства. Это достигается плановой («по схеме») вакцинацией животных основного стада: живая/инактивированная вакцина, 6-20 д.л./60-90 д.с.

3. Качественную плановую подготовку ремонтного молодняка – обеспечение высокого и однородного иммунного статуса ремонтных свинок до ввода в основное стадо. Это достигается плановой («по схеме») вакцинацией ремонтных свинок: живая (однократно, ~ 150 д.ж.) + инактивированная вакцина (двукратно ~ в 170 и 190 дней жизни).

 

Авторы выражают особую благодарность Александру Николаевичу Гречухину за профессиональные советы, предоставленную информацию и объективную критику

Назад в раздел