О нас пишут

Презентация продукции

Каннибализм – это большие затраты!

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС


Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением прироста, дополнительным временем для перемещения и лечения свиней и стоимостью лечения. По определению, каннибализм – это результат повышенной агрессии. Когда эта агрессия переносится на работников, которым приходится заходить в загоны со свиньями, работа не вызывает положительных эмоций.

В худшем случае - это ПОЛНЫЙ УБЫТОК от падежа свиней, убоя свиней или необходимости сокращать численность поголовья в станках. Как результат - меньше проданных кг мяса. Это означает снижение дохода и, что наиболее важно, снижение прибыли!

В некоторых странах отгрузка свиней со следами каннибализма на убой может привести к судебному преследованию!!!

Каннибализм – это многофакторное явление!

Каннибализм проявляется у свиней, когда они не могут спать или есть так, как им хочется. Это создает повышенный уровень стресса, который выражается в агрессии. Эта агрессия проявляется в обгрызании ушей, хвостов и боков. Если только в группе животных начинает каннибализм, часто его трудно остановить.

По моему опыту, каннибализм очень редко вызывается одним фактором, например, сквозняком. Обычно существует несколько факторов, нарушающих баланс. Почти на любом свинокомплексе имеется несколько факторов, способных спровоцировать каннибализм. При наличии 2 или 3 факторов у животных все в порядке. Добавьте еще 1 или 2 фактора, баланс нарушается... вы сталкиваетесь с каннибализмом.

Один из таких факторов генетический. Некоторые популяции свиней более склонны к каннибализму, чем другие. Обгрызание хвостов, например, является наследственной чертой. Конечно, при низком уровне наследуемости ее трудно измерить, поскольку всегда существуют экологические и управленческие проблемы, а также другие факторы. Некоторые генетические компании пытались работать с агрессией как генетическим признаком, пытаясь уменьшить ее!

Это не значит, что в каком-либо генетическом типе не проявляется каннибализм. Это также не означает, что в определенном генетическом типе всегда проявляется каннибализм. Это означает, что генетика является одним из инициирующих факторов, и что если генетический тип более склонен к каннибализму, надо улучшать менеджмент для уменьшения влияния других факторов, способных нарушить баланс.

Поскольку генетика является одним из факторов, даже небольшое изменение может поменять баланс от агрессии к отсутствию агрессии!

Свиньи Genesus не имеют иммунитета к каннибализму, но менее подвержены ему, чем другие генетические типы. Мы не проводили специального отбора по отсутствию агрессии, но считаем, что отбор по высокому потреблению корма и выносливости, а не по, а не направленный на достижение максимальной постности, означает, что наша генетика менее агрессивна (грубо говоря, они в любых условиях будут есть корм, а не друг друга).

Негенетические факторы!
 
Некоторые из них встречаются чаще, чем другие и в некоторых обстоятельствах место на комплексе, где наблюдается каннибализм указывает на определенные факторы. Одни встречаются чаще других, а в ряде случаев часть тела, которая подвергается каннибализму, указывает на причины его возникновения.

Например, если он начинается с укусов задней части уха, следует обратить внимание на фронт кормления и поения, или нехватку корма корма или низкое давление при подаче воды.

Качество корма и воды также может сыграть свою роль. Это может быть недостаток определенных ингредиентов (например, соли), невкусный корм, токсины или консистенция корма и ее влияние на потребление.

Часто в подобных случаях задействованы факторы окружающей среды. Это может быть сквозняк, вызванный плохо спроектированными или настроенными системами вентиляции. Для правильной работы вентиляционных систем нужна плоская поверхность потолочного покрытия (это распространенная проблема в России). Это может быть установка температуры и, в частности, большие ежедневные перепады температур, которые происходят в определенное время года, или вмешательство в систему вентиляции. Это может быть качество воздуха, в частности, плохое качество воздуха из-за недостаточных объемов вентиляции в холодное время года. Это может быть связано с большим количеством света или мигающим светом (или окнами).

Плотность посадки, в частности, плотная концентрация поголовья, также может быть одним из факторов. Вот почему некоторые генетические компании в своих рекомендациях указывают большую площадь на свинью, чем другие.

Длина хвоста – это, конечно, еще один фактор. Мы знаем, что свиньи с необрезанными хвостами представляют наибольший риск, именно поэтому мы прежде всего купируем свиньям хвосты. Чем длиннее оставляют хвост, тем выше риск. Другой фактор - разная длина хвоста у свиней, это еще одна причина. Это может произойти, когда хвосты купируются разными сотрудниками без четко прописанных стандартов, какую длину хвоста оставлять.

Еще один фактор - чрезмерная сортировка свиней в попытках идеально совместить формы и размеры. Это, в целом, формирует новые группы свиней, где им приходится создавать новый иерархический порядок в станке.

Наконец, это может быть связано с болезнями. Любое заболевание, вызывающее нарушение кровообращения, может вызвать некроз ушных раковин, что в свою очередь может спровоцировать обгрызание ушей, а затем перерасти в каннибализм.

Решение проблемы каннибализма

Кратковременное решение – добиться спокойствия в станке, где наблюдается каннибализм. Это означает удаление отдельных агрессивных свиней, а также свиней с открытыми ранами. Выключите свет, чтобы в комнате была темнота, и иногда помогает повышение температуры.

Цепи, веревки и игрушки могут помочь в этой ситуации, поскольку свиньям будет что жевать вместо друг друга… Повышение уровня соли в кормах до 0,9% также может помочь, но только при наличии достаточного количества воды.

В конечном счете, вам нужно устранить определенные инициирующие факторы, что может включать и смену генетики! Прежде всего, это означает, что нужно больше времени проводить в цехах, когда наблюдаются активные проявления каннибализма, и выявлять присутствующие факторы (какие-то факторы всегда будут). Начинайте работу с устранения факторов, которые легче всего устранить. В какой-то момент точка равновесия вернется к отсутствию каннибализма (или минимальным его проявлениям).

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции