О нас пишут

Презентация продукции

Июньский отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства

Свиноводство, комментарий от 28 июня 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


По нашему мнению, июньский отчет Министерства сельского Хозяйства (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства представляет собой краткую сводку по поголовью свиней, которая продолжает завышать число свиноматок и поголовья свиней.


Наши наблюдения

Маточное поголовье – нам крайне трудно поверить, что в последнем квартале не происходило дальнейшего сокращения числа свиноматок. Объемы отправки на убой отбракованных свиноматок, уровень смертности свиноматок, высокие цены на корма и разрушительное шествие РРСС, все это, по нашему мнению, не могло не оказать своего влияния на снижение стада свиноматок. Просто посмотрите на данные по числу ожидаемых опоросов – ниже на 4%, но при этом свиноматок меньше на 2%?

Рыночные свиньи – все еще очень много пустующих откормочных площадок. РРСС наносит разрушительный удар по многом производствам на уровне, практически выходящем за грань понимания и восприятия. Мясопереработчики прилагают все возможные усилия по закупке убойных свиней даже несмотря на то, что цена свиных туш в убойном весе ниже, чем средняя по стране цена убойных свиней. Настоящее отражение предложения и спроса. Мы очень сомневаемся в том, что многие мясопереработчики считают хорошим планом действий платить за убойных свиней дороже, чем затем продавать полученную свинину. Единственный способ при этом что-то сэкономить появляется в случае, если свиньи принадлежат им же или контракты установлены от процента стоимости свиных туш. Для производителей, владеющих мясоперерабатывающими предприятиями, сегодня дела обстоят не так хорошо, как еще несколько месяцев тому назад.

Тур по Соединенным Штатам

На прошлой неделе мой сын Спенсер и я продолжили свою поездку по штатам Среднего Запада.

Наши наблюдения

Соединенные Штаты – это очень большая страна. На данный момент мы уже преодолели 6 000 миль (9 500 км) пути; 14 отелей. Для сравнения, если бы вы могли проехать на машине от Чикаго, до Москвы, то это 5 000 миль. Факт, Спенсеру пришлось провести за рулем довольно много времени.

Сельскохозяйственные культуры

Мы побывали в 12 штатах – видели много полей с сельхозкультурами. Идет сбор урожая пшеницы в Оклахоме – Канзасе. Пшеница дешевле кукурузы, поэтому ее сейчас вводят в рационы, замещая кукурузу. В Канзасе кукуруза сейчас в фазе вымётывания пестичных столбиков. Было довольно сухо в некоторых регионах вплоть до сильных осадков в конце недели, после чего вода не уходила с полей в пяти штатах. Сельскохозяйственные культуры выглядят хорошо. Дождь был очень своевременен. Цена на декабрьскую кукурузу сдвинулась с $6.28 US/бушель 10 июня до $5.19 US/бушель при закрытии торгов в прошлую пятницу. Нас не сильно удивит, если скоро на фоне ожидаемого урожая цена на кукурузу опустится до $4 US/бушель.

РРСС

РРСС 144 разрывает производственную базу Среднего Запада. Смертность свиноматок выросла вплоть до 25%, смертность на стадиях отъема – откорма достигает 40 - 50%. Ужасная ситуация для слишком многих производителей.

Возможно мы что-то и упускаем, но, по всей видимости, ни у кого нет особого желания строить новые свиноводческие фермы при 30% увеличении затрат на строительство, высоких ценах на корма, проблемах с рабочей силой и общей неопределенностью будущего рынка свиней.

Смертность свиноматок

Смертность свиноматок в некоторых производственных системах достигает 20%. Пролапсы – это БОЛЬШАЯ проблема. Похоже, эта проблема связана с крупнейшей в мире генетической компанией. Они продолжают настойчиво винить корм, воду, окружающую среду и так далее и тому подобное. Не уверен, что будет предложена компенсация для всех (или хотя бы части) пострадавших свиноферм наподобие того, когда возникла проблема с хламидиозом у свинок. Когда пролапсы – это вопрос генетики, не уверен, что решить эту проблему будет так просто. А пока производители могут сделать свой выбор: либо продолжать нести убытки, либо найти альтернативную генетику.

Вес убойных свиней

Во время нашей поездки некоторые, с кем мы общались, считают, что этим летом вес рыночных свиней упадет до уровней 260 фунтов (~117.93 кг), если только хладобойни его действительно не сократят. В течение последних пяти лет самым низким весом за год были 277 фунтов (~125.65 кг), такой вес регистрировался либо в последнюю неделю июля, либо в первую неделю августа. В настоящее время вес убойных свиней составляет около 278 фунтов (~126.10 кг). На прошлой неделе средний вес реализации в штатах Айова/ Миннесота был на 6.2 фунта (~2.72 кг) ниже, чем в тот же период прошлого года. Мы полагаем, цена на свиные туши в убойном весе восстановится с нынешней отметки в $1.10 US/фунт ($2.43 US/кг) по мере спада предложения по причине снижения веса реализации убойных свиней и меньшего числа недельных продаж.

Лучшая свинина

Если вы регулярно читаете эти комментарии, вы в курсе того, что мы твердо убеждены – если мы, как отрасль, намерены повысить спрос, нам нужно производить свинину с более высокими вкусовыми качествами, свинину, дающую положительный пищевой опыт. В этой поездке мы встретили многих, кто считает, что пора принять во внимание это направление. В этот раз мы смогли угостить свининой от Genesus определенную часть тех, с кем мы встречались, обязуемся сделать то же самое для других в будущем. Ни одна генетическая компания не утверждает, что их свинина по вкусу напоминает картон. Поэтому мы решили показать разницу. Мы не боимся это сделать. Отзывы на сегодняшний день достаточно положительные. После двадцати с лишним лет работы над производством свинины с более высокими вкусовыми качествами при сохранении конкурентоспособной себестоимости производства приятно видеть, что отрасль замечает разницу.

Краткий итог

Мы полагаем, поставки убойных свиней и/ или вес поставляемых свиней в ближайшие недели могут значительно снизиться. РРСС, стоимость строительства новых свиноводческих объектов, проблемы с трудовыми ресурсами (их нехватка) продолжают препятствовать расширению. Цена на убойных свиней в ближайшие месяцы должна оставаться стабильно высокой.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции