О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Китай, июнь 2021

Лайл Л. Джоунс, директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.


Цены на свиней и свинину в Китае падали в течение 20 недель подряд, что вызвало тревогу третьего уровня со стороны Национальной комиссии по развитию и реформам. Недавно сформированная комиссия призвана предупредить производителей об изменении своих производственных планов и в то же время скорректировать запасы свинины для стабилизации цен. По данным Национального бюро статистики, текущая цена на убойных свиней составляет 15.8 юаней/кг ($1.10 US/фунт – $2.43 US/кг), что почти на 60% ниже 36.8 юаней/кг ($2.50 US/фунт – $5.51 US/кг) в начале января.


Итак, почему произошел такой массивный спад цен на убойных свиней?

Высокие цены и огромные прибыли в течение двух последних лет стали толчком для массовых инвестиций в отрасль свиноводства как со стороны крупных производителей, так и внешних инвесторов. В то же время местные органы власти поддерживают строительство новых модернизированных ферм на своих территориях. Таким образом, быстрое расширение привело к увеличению производственных мощностей и, как следствие, увеличению количества свиней на рынке.

Исходя из представленных Министерством сельского хозяйства и сельских отношений (MARA) данных, в Китае маточное поголовье свиней повышалось в течение двадцати месяцев подряд и к маю выросло на 19.3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что эквивалентно 98.4% от числа всего поголовья свиноматок в конце 2017 года. MARA также сообщает, что поголовье свиней увеличивалось почти такими же темпами, поднявшись на 23.5% в годовом исчислении и составив 97.6% от общего числа поголовья в конце 2017 года.

Какие еще факторы способствовали такому удивительному падению цен?

Эксперты отрасли говорят, что желающие извлечь максимальную выгоду производители реализовывали своих свиней при более высоком весе, поставки туш весом 130 кг способствовали увеличению общего тоннажа свинины в стране. Кроме того, Китай продолжает массивный импорт свинины, нацеленный на обеспечение своего внутреннего рынка, что также оказало определенное влияние на цену. Наконец, летний период исторически является временем низкого спроса.

Структура производства свинины в Китае претерпела значительные изменения. Высокие цены и огромная прибыль ускорили переход к созданию крупных фермерских хозяйств. По данным MARA, количество крупных ферм (>500 свиней в год) увеличилось со 160 000 до 178 000 в 2020 году. В мае количество свиней, отправленных на убой крупными компаниями в Китае, составило 19.96 миллионов в год – рост на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным опроса, общий годовой объем выпуска продукции от зарегистрированных на бирже открытых акционерных обществ в 2017 году составил 34.42 миллионов голов, что составляет всего 4.9%. К концу 2020 года годовой объем выпуска продукции этими компаниями достиг 53.26 миллионов голов, увеличившись на более чем 50%.

Тем не менее, в 2021 году рост цен на корма и соответственное повышение себестоимости производства в сочетании с более низкими ценами на свиней снизили планы по расширению. По нашим наблюдениям, некоторые компании могут продолжить реализацию своих планов, но большинство из них снизили темпы реализации своих проектов или даже приостановили их до тех пор, пока цены не улучшатся.

Перспективы на будущее

Без сомнения, цены снова улучшатся, но такие времена как сейчас еще раз подчеркивают важность приобретения лучшей генетики, необходимой для повышения продуктивности и сохранности поголовья. Если вы выходите на рынок в поиске более качественной генетики – высокопродуктивных свиней, которые быстро растут и имеют высокую сохранность, и при этом хотите есть вкусную свинину, Genesus может вам помочь – позвоните нам.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции