О нас пишут

Презентация продукции

Поездка по Среднему Западу

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


На прошлой неделе, после завершения работы Всемирной выставки свиноводства (World Pork Expo), мы путешествовали по Среднему Западу Соединенных Штатов (Айова – Небраска – Канзас – Миннесота). После 15 месяцев локдауна в Канаде из-за коронавируса было очень приятно вновь получить возможность посетить фермы Genesus.

Наблюдения:

Судя по тому, что мы видели, на Среднем Западе сняты связанные с COVID-19 ограничения. По всей видимости, все заведения открыты. Крайне редко можно встретить кого-то в маске.

Требуется помощь

"Требуется помощь" – такие вывески, включая многочисленные гигантские рекламные щиты сообщают о вакансиях, сразу указывая начальную заработную плату. Одна из тех, что мы видели вчера – $30 US/час с поощрительной премией при устройстве на работу в размере $5000 US. В Соединенных Штатах образовалось много рабочих мест не только в отрасли свиноводства, но и во всех секторах. Многие работодатели отмечают, что государственные выплаты по безработице позволяют не переживать по поводу отсутствия работы, люди не видят в этом необходимости. Странная ситуация.

РРСС

Вспышки РРСС наносят огромный ущерб очень большому числу свиноводческих хозяйств – аборты, падёж свиноматок, смертность на стадиях отъем – откорм (вплоть до 40%). Один крупный производитель сообщил нам, что после того, как у них произошло 144 случая РРСС, сейчас принято следующее решение – как можно скорее после вспышки освободить ферму. Текущие потери слишком велики, чтобы пытаться провести мероприятия по устранению РРСС из стада. По нашему мнению, убытки из-за РРСС станут тем фактором, который будет способствовать существенному снижению предложения свиней.

"Prolapse Is Coming – Пролапс приближается"

"Пролапс приближается" – реальный фактор, влияющий на производительность свиноводческих ферм. Фермы, где смертность свиноматок превышает 15% уже не редкость, кроме этого, множится число свиноматок с нулевой стоимостью. Многим производителям говорят, что проблема в их кормах, воде, управлении и так далее. На самом же деле, это генетика. Может, этой компании уже пора честно в этом признаться и начать компенсировать убытки? Это настоящая проблема, действительно снижающая уровень производства – мертвые свиноматки не производят свиней.

Свинина с более высокими вкусовыми качествами

Мы взяли с собой в нашу поездку гигантских размеров кулер со свининой от Genesus, ребрышками и карбонадом – мы хотим, чтобы люди попробовали и поняли, что мы имеем ввиду, когда говорим о свинине Genesus с более высокими вкусовыми качествами. Ни одна генетическая компания не делает заявлений о том, что их свинина по вкусу больше напоминает картон (даже если это так). Неправильное представление о том, что применение любого Дюрока автоматически означает свинину более высокого качества сходно с тем мнением, что все Ландрасы или все Йоркширы одинаковы. Генетический разброс – это факт. Мы хотим, чтобы люди сами сравнили и приняли решение. Наша отрасль остро нуждается в продукте с более высокими вкусовыми качествами, только это позволит повысить уровень потребления свинины на душу населения по сравнению с показателями в течение последних двадцати с лишним лет. Повышение потребительского спроса – это то, что будет поддерживать более высокие цены на свиней. У тех Дюроков, которых вы используете в своем производстве, есть официально подтвержденный сертификат соответствия – Certified Duroc Program, выданный NSR (Национальным Советом Регистрации племенного поголовья)? Если нет, в таком случае возникает вопрос – а Дюрок ли это?

Фьючерсы на зерно

Рынки нестабильны. Фьючерсы по убойным свиньям и по кукурузе то подскакивают, то падают. Мы не имеем ни малейшего понятия, какая ситуация будет складываться на рынке зерна. На данный момент в Небраске и в регионе Великих равнин Канзаса посевы выглядят хорошо. Говорят, что некоторым районам Миннесоты нужен дождь, но как раз сегодня мы в Миннесоте и сейчас идет дождь. Мы полагаем, в ближайшие недели фьючерсы на зерно продолжат свою бурную активность. Эта отрасль не для слабонервных.

Рынки свинины Китая находятся в свободном падении

Китайский рынок находится в состоянии свободного падения. В январе цены превышали 35RMB/кг ($2.52 US/фунт живым весом - $5.56 US/кг). На прошлой неделе – 14.65RMB/кг или $1.05 US/фунт живым весом ($2.32 US/кг). То есть, с января цена убойных свиней упала на $350 US/голову! На прошлой неделе в Китае отъемные поросята стоили $85 US/голову, в начале года их цена была $250-300 US/голову. Таким образом, купленные в январе отъемные свиньи будут реализовываться на рынке с убытком в размере $150 US/голову. В Китае бушель кукурузы стоит $11.50 US.

Нам сообщили, что совокупная стоимость зарегистрированных на бирже китайских компаний, являющихся открытыми акционерными обществами снизилась на $85 миллиардов долларов США. Это колоссальный спад. Еще один источник сообщает, что в целом акционерные общества теряют $20 миллионов долларов США в день (в совокупности на их производствах задействовано около шести миллионов свиноматок).

Переведите это на все производства страны – потери могут превышать $100 миллионов долларов США в день. Все, кто помнит банкротство крупной свиноводческой инвестиционной компании в США в 1998 году… Может 2021 год в Китае это то же самое, что 1998 в США? Хотя присутствует вероятность того, что третья волна АЧС в Китае приведет к резкому скачку цен.

Мы все еще полагаем, что падение цен на убойных свиней в Китае произошло по причине перенасыщения рынка свининой вследствие массивных продаж АЧС-свиней, так как буквально каждый стремился сбыть свиней как можно быстрее, не дожидаясь пока они падут от АЧС. Мы все еще полагаем, что через пару месяцев следует ожидать восстановления цен. Мы также думаем, что стремительный обвал стоимости акций компаний охладит пыл чрезмерно энергичных китайских инвесторов. Считаем, что расширение производства свиней в Китае будет замедленно. США 1998 года стал концом массового строительства новых мегасистем; скорее всего Китай 2021 станет тем же.

Расширение?

Во время наших поездок у нас было несколько дискуссий по поводу нынешнего строительства новых свиноводческих объектов и цен на корма. Стоимость и тех и других значительно возросла. По нашим ощущениям, эти два фактора сдерживают любое расширение, а если добавить к ним проблемы с РРСС и трудовыми ресурсами, то очевидно, что все эти аспекты будут способствовать значительному замедлению любого расширения.

На прошлой неделе было объявлено, что компания Wholestone Farms по производству и переработке свинины планирует строительство нового предприятия по убою и мясопереработке в Су-Фолс, штат Южная Дакота. Стоимость проекта – $500 миллионов долларов США. Компания Wholestone была основана в 2016, как проект Pipestone, крупной ветеринарной клиники, которая также управляет производством на многих свиноводческих объектах. Люк Миньон из Pipestone, также являющийся председателем Wholestone цитируется в издании SiouxFalls Business: “Wholestone Farms – это партнерство. У меня 220 партнеров в Wholestone Farms, и я искренне рад сделать это отличное заявлениеand вместе с моими партнерами.”

Для всех производителей, входят ли они в число партнеров или нет, увеличение мясоперерабатывающих мощностей – это хорошая новость. По плану, в первый год работы предприятия за год будет принято три миллиона голов убойных свиней. На данный момент требуется утверждение зонирования участка под строительство и пока неясно, было ли получено финансирование для проекта. 
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции