О нас пишут

Презентация продукции

Всемирная выставка отрасли свиноводства, отчет

Свиноводство, комментарий от 14 июня 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

 
На прошлой неделе в городе Де-Мойн, штат Айова, состоялась Всемирная выставка отрасли свиноводства (World Pork Expo – WPX). Впервые за последние три года. В 2019 году WPX была отменена из-за страха распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). В 2020 выставку пришлось отменить по причине пандемии коронавируса. В этом году мероприятие наконец-то состоялось и было весьма успешным.

Наши наблюдения
 
Посещаемость была хорошей, но, полагаем, несколько ниже, чем в прошлые годы. В связи с ограничениями поездок из-за COVID-19 на выставке практически не было зарубежных гостей. Традиционное мероприятие по демонстрации свиней Show Pig Event – было перенесено в Индианаполис, что, конечно же, также привело к снижению числа посетителей WPX.

Вирус РРСС стал главной обсуждаемой темой, поскольку в настоящее время 1 444 серологических типов вируса по всей видимости наносят большой урон отрасли свиноводства. Это негативно влияет на компании по производству племенного поголовья и их возможность вести поставки ремонтных свинок. К счастью, Genesus эта беда пока обходит стороной. Но мы четко помним старую поговорку – если ты живешь в стеклянном доме, не бросай в других камни.

Вопросы дефицита трудовых ресурсов поднимались как производителями, так и мясо-переработчиками. Похоже, реальность нехватки рабочей силы выходит далеко за рамки отрасли свиноводства. Для подтверждения сказанного выше нужно просто проехать по улице Де-Мойна, вы увидите многочисленные вывески – один бизнес за другим ищет сотрудников, причем многие предлагают почасовую оплату от $11.50 до $16.50 US. Мы сейчас живем в том мире, где заработная плата будет только расти, а сотрудники будут “поглощать” друг друга.

Мясо-переработчики говорят нам, что они не могут нанять достаточно людей, чтобы делать все необходимое для максимизации экономической ценности туш при их обработке. Производители говорят, при такой нехватке работников они не могут добиться того, чтобы на фермах проводились все необходимые рутинные процедуры для получения максимальных производственных показателей. Представитель одной крупной производственной системы в разговоре с нами сказал: “Болезни свиней несомненно снижают показатели, но нехватка рабочей силы и особенно качественной и квалифицированной рабочей силы на наших фермах являются гораздо более серьезным фактором, оказывающим большее влияние на снижение производственных показателей, нежели болезни свиней.”

Законодательная инициатива 12 – серьезная дискуссия развернулась по поводу законодательства штата Калифорния, диктующее другим штатам методы производства и содержания свиней. Похоже на то, что возникло много недопониманий: что делать и стоит ли это вообще делать. Нам кажется, что многие мясо-переработчики рассматривают варианты корректировки своего собственного производства в соответствии с предписаниями 12 главным образом потому, что независимые производители не желают вкладывать средства для проведения реконструкции и обновления, чтобы выполнить требования инициативы 12 – 24 квадратных фута (2.23м2) на свиноматку при свободном методе содержания.

Цены на рынке убойных свиней превышают $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг), конечно же такие цены не могут не радовать производителей. При этом многие хотели бы знать, что преподнесет им будущее. По нашим впечатлениям, производители настроены позитивно, но без излишней экзальтации. Цена на кукурузу в размере $7.00 ограничивает прибыльность и не способствует чрезмерному оптимизму.
 
Было приятно, что многие из тех, кто читает наши комментарии, подходили к экспозиции Genesus на выставке, отметили тот факт, что наши прогнозы по рынкам прошлым летом на текущий год были намного точнее, чем у экономистов-паникеров. Один производитель сказал: “Нам нужно было прислушаться к вашим доводам, а не следовать за дорогостоящими экспертами, которые ошибались”. Ребята, было нетрудно увидеть, что должно было произойти. В прошлом году производители теряли огромные деньги. При таком развитии сценария никогда не было и никогда не будет производиться больше свиней. Точно так же, как и кукуруза по $7 US/бушель на даст больше свиней.

Строительства новых свиноферм практически нет. Рост затрат на строительство до 30% ведет к увеличению ввода собственных средств и постоянно повышает порог безубыточности. На севере страны цена свинофермы достигает $3 000 US на одну свиноматку. Откормочные площадки – $400-425 US за место. Ведутся разговоры о намерениях, но реального строительства новых свиноводческих объектов практически нет. Добавьте к этому $7US за бушель кукурузы и станет понятно, что это серьезное препятствие при любом значительном строительстве. Мы полагаем, что в этот период для наращивания производства многие постараются задействовать сейчас пустующие свинарники.

Поскольку именно компания Genesus является лидером по производству качественной и действительно вкусной свинины, дающей потребителям положительный пищевой опыт, у нас было много дискуссий о том, в каком направлении должна развиваться наша отрасль. Многие разочарованы отсутствием в отрасли единого настроя на производство свинины лучшего качества, того, что стимулировало бы внутренний спрос. Любой, кто читает наши комментарии, знает, мы постоянно пытаемся донести нашу главную идею – мы, как отрасль можем производить свинину, которая станет “другим красным мясом”. Говяжьи туши в убойном весе стоят $3.35 US/фунт ($7.39 US/кг), а свиные – $1.35 US ($2.98 US/кг). Ребрышки, грудинка – те части сортовых отрубов, где из-за мраморности у мяса есть вкус, стоят гораздо дороже остальных частей туши и тянут за собой цены на убойных свиней. У стенда Genesus мы угощали наших гостей свининой от Genesus – ребрышками и вырезкой, мы высоко ценим ваши многочисленные положительные отзывы о превосходном вкусе нашей свинины.

Сохранность свиноматок – мы писали о том, что исходя из базы данных системы учета PigCHAMP, в среднем уровень смертности свиноматок в 2021 году составляет 13.9%. Было несколько интересных дискуссий на эту тему, при этом поднимался вопрос о не только чрезвычайно высоком уровне смертности, но и о проблеме с пролапсами и нулевой ценностью отбракованных свиноматок. Проблема с пролапсами особенно широко присутствует в фермерских хозяйствах-клиентах той генетической компании, аббревиатуру которой один из наших читателей расшифровал как "Prolapse Is Coming" (пролапс приближается). Если в стаде 5-7% смертности свиноматок, в этом нет ничего необычного. Нам также показалось интересным, когда производители сообщили нам о том, что 25-30% от их отбракованных свиноматок имеют нулевую ценность. Мы никогда раньше не слышали ни о чем подобном. Это также будет искажать расчет количества отбраковки свиноматок, так как определенная их часть, та, что не имеет ценности, не будет отправлена на убой и, следовательно, не будет отражена в системе учета хладобоен. Нас изумляет, что производители могут мириться с такими выбытием свиноматок и потерей их производственной ценности.

Итог
 
Трудовые ресурсы, стоимость кормов, болезни животных, потери свиноматок – все эти факторы очень серьезны, это ограничит предложение свиней в следующем году. Мы не видим ничего, что способствовало бы наращиванию уровня производства свиней. Экономика Соединенных Штатов на подъеме; мы считаем, в течение лета 2022 года цены на убойных свиней будут оставаться высокими.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции