О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Юго-Восточная Азия, июнь 2021

Пол А. Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.
 

Таиланд

Запрет на экспорт и COVID-19 ударили по ценам на свиней в Таиланде.

Цена на свиней в Таиланде снизилась на 15% в течение двух последних недель мая 2021 года, с 80THB/кг ($ 2.6 US) до 68THB/кг ($ 2.2 US). Спад цен стал результатом ввода Вьетнамом запрета на импорт живых свиней из Таиланда наряду с закрытием продуктовых рынков по всей стране, чтобы избежать массового скопления людей и возможного распространения COVID-19.

Вьетнам ввел запрет в конце мая после того, как местные ветеринарные власти обнаружили 980 инфицированных АЧС свиней, отправленных к границе Вьетнама из Таиланда.

Даже несмотря на это, Генеральный директор отдела развития животноводства Таиланда (DLD), Сорауит Танито отрицает, что страна пострадала от АЧС. Он незамедлительно дал указание пунктам пограничного контроля провести проверку на АЧС каждой партии свиней, направляемых во Вьетнам.

Помимо запрета со стороны Вьетнама, на цены на живых свиней также повлиял низкий спрос на свинину в стране, в основном из-за закрытия продуктовых рынков и запрета на прием посетителей в ресторанах и барах.

Тем не менее в долгосрочной перспективе ожидается, что цена скоро восстановится и достигнет своего нового максимума уже в ближайшие месяцы. Опасаясь распространения АЧС, многочисленные свинофермы в Таиланде ликвидируют своих свиноматок и отправляют их в Мьянму.

Ввод на свинофермы свинок или поросят в настоящее время практически невозможен. Департамент животноводства Таиланда жестко контролирует все перемещения свиней, чтобы минимизировать связанные с АЧС риски. Фермы в пунктах отправления и назначения должны доказать, что они свободны от вируса, для этого они обязаны проводить тестирование образцов крови и смывов. Тест должен проводиться только в собственных лабораториях Департамента животноводства.

По предварительным оценкам, на данный момент отбраковано почти полмиллиона от одного миллиона свиноматок Таиланда.

Вьетнам
 
Цена убойных свиней живым весом сейчас составляет 65 000 – 70 000 VND/кг на севере страны; 67 000 – 72 000 VND/кг в центральном регионе; и 67 000 – 70 000 VND/кг на юге. Средняя цена будет около 68 500 VND/кг или $2.97 US/кг (источник: vietnammoi.vn).

Поголовье свиней

По данным Главного статистического агентства, на 29 мая 2021 года общее поголовье свиней во Вьетнаме выросло на 11.8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (nhachannuoi.vn).

Согласно данным Главного таможенного управления, в первом квартале 2021 года Вьетнам импортировал 34.65 тысячи тонн свинины на сумму $80.07 миллиона долларов, что выше на 101.4% по объему и на 102.3% по стоимости по сравнению с тем же периодом 2020 года (nhachannuoi.vn).

По данным Департамента животноводства, в первом квартале 2021 года общее поголовье свиноматок в стране превысило 2.95 миллионов голов, что на 18.8% больше по сравнению с 1 января 2020 года (nhachannuoi.vn).

Африканская чума свиней

После обнаружения партии из почти 1 000 импортированных из Таиланда АЧС-положительных свиней, с 30 июня 2021 года Вьетнам приостановит любой импорт живых свиней из Таиланда (nhachannuoi.vn).

После проведения пяти испытаний вакцины против АЧС во Вьетнаме, стало известно, что по всей видимости вакцина способна защитить 100% свиней, которым вводили препарат, предполагается, в реальном производстве этот показатель составит 80%. Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов, если все условия будут благоприятными, ожидает, что всего через несколько месяцев Вьетнам получит вакцину против АЧС (nhachannuoi.vn).

Филиппины
 
Цены на убойных свиней живым весом от производителей от 29 мая 2021 (Нетто-цена одного килограмма)
 
Средняя цена на рынке убойных свиней в мае 2021 года упала на несколько песо. По данным еженедельного мониторинга агентства ProPORK, средняя цена в мае была 181PhP/кг ($3.79 US) по сравнению с 192PhP/кг ($4.02 US) в апреле. Цена на отбракованных свиноматок также упала, до 95PhP/кг по сравнению с 98PhP/кг в предыдущем месяце.

Объемы импортированной замороженной свинины в холодильных хранилищах в целом составили 40.95 миллионов килограммов, рост на 8.4 миллионов килограммов по сравнению с предыдущим месяцем. При этом цены на основные сырьевые материалы для приготовления кормов все еще продолжают расти.

Сообщается, что в мае 2021 года общая инфляция на Филиппинах составила 4.5 процентов, на том же уровне, который отмечается в стране с марта 2021. Правительство прилагает все возможные усилия для снижения уровня инфляции до целевого показателя в 3.5 процента, установлен контроль цен на такие продовольственные товары, как рис, свинина и мясо птицы. Но все это пока представляется практически невозможным из-за того, что все еще нет четкого направления по контролю COVID19 в так называемой Национальной продовольственной зоне (Столичный регион Манилы и провинции Кавите, Лагуна, Ризал и Булакан), которые так и продолжают входить в зону карантина. Люди по-прежнему настороженно относятся к ситуации, поэтому их расходы невелики, а перемещение в этих районах все еще ограничено.

15 мая 2021 года президент Родриго Дутерте издал Указ (EO 134), устанавливающий тарифы на свинину, при этом они значительно ниже первоначальных 30-процентных ставок квоты и 40 процентов вне квоты. EO 134 следует за значительным сопротивлением национальной отрасли и Конгресса Указу 128, который президент издал 7 апреля 2021 года и установил ставки на 5 процентных пунктов ниже, чем EO 134.

Кроме этого, президент также издал Указ 133 от 11 мая 2021 года, увеличивающий минимальный объем доступа или тарифные квоты на импорт свинины с 54 210 тонн до 254 210 тонн. Эта мера стала ответом на удвоение цен на свинину по причине дефицита свинины из-за разрушительных вспышек АЧС, что привело к росту общей инфляции до 4.5 процентов в апреле.


АЧС распространяется по новым провинциям

Ветеринарная служба провинции Восточный Самар подтвердила сообщения о вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в трех округах города Долорес, что стало первым официально зарегистрированным случаем АЧС в провинции. Вирус был подтвержден в шести образцах из города Долорес.

В настоящее время власти внедряют протокол быстрого реагирования для сдерживания вспышек АЧС. В деревне Джапитан была проведена выбраковка, было выявлено 10 голов свиней с АЧС, наряду с этим в двух других деревнях продолжается проведение гео-привязок.

Руководство провинции усилило работу пограничного контрольно-пропускного пункта, обеспечив соблюдение распоряжения губернатора Бена Эвардоне о полном запрете на ввоз живых свиней и продуктов из свинины из Лусона, Минданао, Лейте, Самара, Северного Самара и Южного Лейте.

В регионе Восточные Висайи вспышки вируса АЧС зарегистрированы в провинциях Лейте, Северный Самар и Самар. 
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции