О нас пишут

Презентация продукции

Новые рекорды цен по фьючерсным контрактам на убойных свиней!

Свиноводство, комментарий от 31 мая 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

Фьючерсные контракты по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы на июнь, июль, август и октябрь достигли новых рекордно высоких уровней на прошлых пятничных торгах.

Июнь - $117 US
Июль - $119 US
Август - $116 US
Октябрь - $94 US

Эти цены очень и очень далеки от прогнозов экономистов-паникеров, которые в августе прошлого года утверждали, что фьючерсы лета 2021 года будут в диапазоне $75 US и есть крайне мало шансов для того, чтобы в 2021 цены превысили указанный ими предел. А сейчас мы видим разницу, превышающую $80 US/голову.

В настоящее время вес реализуемых на убой свиней в штатах Айова/ Миннесота ниже среднего показателя за последние пять лет. В самом начале этого года их вес был на 7 фунтов (~3.18 кг) выше среднего веса за те же пять лет (286 – 293 фунта или ~129.73 – 132.90 кг); сейчас вес на 2 фунта ниже (0.907 кг); год назад, как раз в это же самое время свиньи весили на 11 фунтов (~5 кг) выше среднего показателя за пять лет. Это говорит нам о том, насколько высок сейчас уровень поставок. Средние за пять лет данные по весу убойных свиней в штатах Айова/ Миннесота показывают, что самый низкий вес обычно наблюдается в начале августа – 277 фунтов (~125.65 кг). Полагаем, что и в этом году вес будет примерно таким же, но, вероятно, это произойдет до августа.

И снова последние пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись еще более высокой ценой – $126.59. При этом говяжьи туши категории Choice стоили $3.3097. По нашему мнению, огромная разница в цене между свининой и говядиной служит замечательной поддержкой для поступательного роста цен на свинину. Кроме того, это также заставляет нас задавать все тот же вопрос: почему цена на говядину так значительно превышает цену на свинину? Цена на сортовые свиные отруба говорит нам нечто абсолютно очевидное:

Свиные ребрышки $2.88 US/фунт - $6.35 US/кг

Грудинка $1.82 US/фунт - $4.01 US/кг

Лопатка $1.65 US/фунт - $3.64 US/кг

Карбонад $1.19 US/фунт - $2.62 US/кг

Окорок 91¢ цент/фунт - $2.00 US/кг

Все лидирующие по цене сортовые отруба имеют мраморность (вкус). Стремление производить максимально постную свинину обесценило такие сортовые отруба, как карбонад и окорок. Потребители голосуют своими деньгами, выбирая более сочное и вкусное мясо. (При этом всем известно, что карбонад и окорока – это примерно 50% от всей туши). Смешно, но некоторые до сих пор считают, что ситуацию могут исправить хряки, которых выдают за Дюроков. Использование таких ‘как бы Дюроков, практически без какой-либо мраморности приведет к производству такой же дряни, только под другим названием.

Экспорт

Несмотря на небывалые и рекордные цены на свиные туши в убойном весе, экспорт продолжает быть высоким. Неделю назад продажи свинины в Мексику достигли 20 780 тонн. Простые подсчеты говорят нам, что это эквивалентно более чем 200 000 рыночных свиней. Рынок свинины Мексики находится на невероятном подъеме, цена составляет 47 песо/ кг или $1.07 US/фунт живым весом ($2.36 US/кг). Мы полагаем, что Соединенные Штаты продолжат массивные поставки свинины в Мексику, которой необходимо компенсировать огромный дефицит в свинине, создавшийся по причине ликвидации маточного поголовья свиней в стране и вспышек болезней свиней. Мексиканские свиноводы также получают немалую выгоду от высоких цен при реализации своего поголовья, поэтому мы считаем, что экспорт американской свинины в этом направлении будет оставаться стабильно высоким.

Глобальный мегапроизводитель

В течение трех последних лет Genesus и журнал National Hog Farmer работали над созданием списка Глобальных мегапроизводителей. Идея и концепция этого проекта принадлежат Стиву Мэй из National Hog Farmer. В начале этого года после нескольких десятилетий ежемесячных публикаций прекратился выпуск журнала National Hog Farmer.

Мы в Genesus считаем, что проект Мега-производитель стоит того, чтобы его продолжить. Поэтому наша команда региональных руководителей представительств Genesus в разных странах мира провела работу над обновлением данных по числу Глобальных Мега-производителей (тех компаний, в чьих производствах задействовано более 100 000 свиноматок).

На следующей неделе во время проведения World Pork Expo (Всемирной выставки отрасли свиноводства) будет оглашен список Глобальных Мега-производителей 2021, одновременно этот список будет также отправлен различным информационным агентствам мира. Мы приглашаем вас посетить стенд Genesus, чтобы увидеть и взять с собой экземпляр списка Глобальных Мега-производителей 2021.

Результаты опроса по поводу строительства новых свиноводческих площадок

На прошлой неделе мы попросили наших читателей поделиться с нами информацией о строительстве новых свиноводческих площадок.

Поученные нами сообщения от разных читателей:

“В этом году будет строиться новая свиноферма на 10 000 свиноматок в Южной Дакоте. Закладка фундамента определенно должна состояться в этом году, скорее всего работы уже начались. Свиноферма должна частично заменить старые фермы, но в основном будут введены новые свиноматки”.

“Слышал о новых свинофермах в Южной Дакоте, две на 6 000 и одна на 9 000 свиноматок – это была болтовня строительной бригады из Айовы”.

“Если что, ты это узнал не от меня, Джим, но я слышал, что одна ветеринарная клиника планировала свиноферму где-то на 4 000 или 5 000 свиноматок…”

“Выгорел свинарник на 6 000 голов свиноматок в Иллинойсе … сейчас ведутся работы по его восстановлению.
Новая свиноферма на 10 000 свиноматок в Южной Дакоте… в процессе тендерных заявок.
Также ведутся тендерные торги на новую свиноферму на 6 000 свиноматок в Индиане.”

“В этом году строится новая свиноферма на 10 000 свиноматок в Южной Дакоте, еще одна свиноферма на 3 000 свиноматок строится на юго-западе Миннесоты + в следующем, 2022 году и свиноферма на 5 000 – 10 000 голов будет построена в Южной Дакоте в 2022??? Из неофициальных источников”.

Это все, что мы получили. По всей видимости, единственная площадка, которая сейчас действительно строится, это выгоревшая свиноферма на 6 000 свиноматок. Остальные, похоже находятся на разной степени планирования. Если вы поговорите со строителями или специалистами по оборудованию, вы увидите, что упоминаются многие свиноводческие площадки, но по какой-то причине их не строят. Высокие цены на корма поднимают порог безубыточности. Стоимость строительства переместилась на более высокий уровень.

В основном ветеринарные клиники вкладывают крайне небольшие суммы из своих собственных средств в подобные проекты, поэтому практически всегда они ищут инвесторов. По нашему мнению, в настоящее время в нашей отрасли не хватает достаточного оптимизма и веры в будущее. Производители, конечно, понимают, что сегодня цены хорошие, но высокие цены на корма не могут не ухудшать долгосрочные перспективы. Нет уверенности в завтрашнем дне, это похоже на то, что все только и думают, какие еще неприятности свалятся им на голову. Привет, коронавирус!

Мы полагаем, что октябрьские и декабрьские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы недооценены. Мы решили посмотреть на цены в Айове – Южной Миннесоте за последние десять лет, а именно период 2010 – 2019 (исключая 2020 из-за пандемии). В последнюю неделю мая цена в Айове/Южной Миннесоте была $1.12 US/фунт ($2.47 US/кг); октябрьские фьючерсы – 93¢ цента/фунт ($2.05 US/кг); декабрьские – 83¢ цента/фунт ($1.83 US/кг). Разница в ценах мая и октября составила 19¢ центов/фунт ($0.41 US/кг); мая и декабря – 29¢ центов/фунт ($0.64US/кг).

Для сравнения, средняя за десять лет разница цен мая и октября в Айове/Южной Миннесоте составляет 7.7¢ центов/фунт или 17¢ центов/кг (самая большая разница за год была 21¢ цент/фунт или 46¢ центов/кг); а разница между ценой мая и декабря –12.3¢ центов фунт или 27¢ центов/кг (самая большая разница за год была 22¢ цента/фунт или 49¢ центов/кг). В настоящее время октябрьские и декабрьские фьючерсы очень подошли очень близко или выходят далеко за пределы самой большой разницы в ценах за десять лет.

Если мы отнимем среднюю за десять лет разницу цен мая и октября 7.7¢ центов/фунт (17¢ центов/кг) от текущей разницы цен мая – октября, то есть 1.12 – 7.7¢, октябрь составит 1.04 US/фунт или $2.29 US/кг (текущая цена фьючерсных контрактов – 93¢ цента/фунт – $2.05 US/кг); та же арифметика для декабря – мая $1.12 минус 12.3 = 99¢ центов/фунт или $2.18 US/кг (текущая цена фьючерсных контрактов – 83.5¢ центов/фунт – $2.05 US/кг).

Нам кажется, будет не слишком разумным считать, что и октябрьские, и декабрьские фьючерсы на убойных свиней с 53-%;% выходом постной мышечной массы будут ниже, чем цены на убойных свиней в Айове/ Южной Миннесоте в эти два месяца. На наш взгляд, это выгодно для рынка.

“Считаете ли вы, что вы сможете, или думаете, что не сможете – неважно, вы каждый раз правы.” - Генри Форд.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции