О нас пишут

Презентация продукции

В Соединенных Штатах цена свиных туш в убойном весе превысила $1.20 US/фунт

Свиноводство, комментарий от 25 мая 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В прошлую пятницу торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой $1.2086 US/фунт ($2.66 US/кг). Впервые за несколько лет был превышен показатель в $1.20 US, это реальное отражение высокого спроса на свинину как на внутреннем, так и внешнем рынке. Кроме того, пятничные торги по июльским фьючерсным сделкам на убойных свиней закрылись на уровне $1.165 US/фунт ($2.57 US/кг) – новый максимум по фьючерсным контрактам.

С учетом того, что средняя по стране цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы составляет $1.1168 US/фунт ($2.46 US/кг), не так уж сложно поверить в то, что в ближайшие недели цена на убойных свиней продолжит свой рост по причине сезонного спада поставок свиней и более низкого веса реализации, что еще больше сократит предложение свинины.

Другие наблюдения

Расширение?

По всей видимости все еще продолжаются довольно серьезные вспышки РРСС и ЭДС. Похоже, что некоторые из случаев РРСС довольно разрушительны, поскольку приводят к гибели свиноматок, абортам и общему снижению сохранности поголовья свиней.

За последнюю неделю в Соединенных Штатах было отправлено на убой 58 663 голов свиноматок. Этот уровень указывает на то, что сейчас практически нет ликвидации маточного поголовья.

Нам не известно ни об одной из новых строящихся свиноферм в Соединенных Штатах. Ведутся какие-то разговоры, но дальше дело не идет, строительство не ведется. Мы обращаемся к вам, нашим читателям, если вам известно о новых строящихся свиноводческих объектах, дайте нам знать. В своем следующем комментарии мы сообщим вам эти данные, конечно, если таковые будут. (Обязуемся не разглашать детали, пишите нам на info@genesus.com).

Стоимость возведения новых свиноферм будет основным противодействующим фактором. Нам сообщили, что теперь на Среднем Западе цена откормочной площадки на 2 400 свиней достигла $425 US на одну голову. Еще совсем недавно это стоило $325-350 US/голову. Подорожали пиломатериалы, металл, бетон, рабочая сила. Мы не осведомлены о нынешней стоимости строительства свинофермы, но полагаем, что цены также выросли примерно на 30%.

Цена на кукурузу

Торги по сентябрьским фьючерсам на кукурузу в прошлую пятницу закрылись на уровне $5.73 US/бушель, это некоторый спад после торгов, прошедших 7 мая, тогда цена достигла своего максимума в $6.54 US/бушель. Это все еще экстремально высокая цена. По всей видимости, в основном посевы зерновых культур уже проведены и пока погодные условия благоприятны. (Вероятно, это главная причина, по которой сентябрьские фьючерсы на кукурузу снизились на 75¢ центов за бушель).

Цена на свинину

Рыночная цена на свинину должна поддерживаться высокими ценами на говяжьи туши в убойном весе. Пятничные торги по говядине категории Choice закрылись на уровне $3.25 US/фунт ($7.17 US/кг), по свинине – $1.20 US/фунт ($2.64 US/кг). Вам нет необходимости быть прославленным экономистом в области сельского хозяйства, чтобы увидеть и рассчитать огромную разницу в ценах. Мы ожидаем, что вслед за говядиной цены на свинину подтянутся выше. Интересный момент, вкус и аромат гамбургеров во многих заведениях общественного питания улучшен за счет бекона. Конечно, ведь свиная грудинка стоит $2.58 US/фунт ($5.69 US/кг).

Глобальный рынок свинины

Цена убойных свиней в Испании (крупнейший производитель свиней в Европе) продолжает оставаться высокой, в конце января она составляла €1.10 евро/кг живым весом (60.33¢ US-цента/фунт или $1.33 US/кг), в прошлый четверг цена достигла €1.52 евро/кг (83.89¢ US-цента/фунт или $1.85 US/кг). Насколько нам известно, для Испании это самая высокая цена из когда-либо отмечавшихся. Цена в Испании точно также, как и в Соединенных Штатах отражает высокий спрос как на внутреннем рынке, так и на рынке экспорта. Высокие цены в обеих странах поддерживают друг друга на мировом рынке.

Интересно наблюдать как испанская отрасль свиноводства продолжает эволюционировать, уходя от использования хряков породы Пьетрен. По мере роста рынка экспорта, растет и использование хряков породы Дюрок. Genesus располагает массивной базой хряков Дюрок для товарного производства. Мы неуклонно наращиваем свое присутствие на этом рынке.

При этом в Бразилии наблюдается падение цен на убойных свиней. Так, 29 апреля цена убойных свиней была 8.09 реалов/кг живого веса (68.6¢ US-центов/фунт или $1.51 US/кг), а к 20 мая цена снизилась до 6.30 реалов/кг (53.82¢ US-центов/фунт или $1.19 US/кг). Спрос на внутреннем рынке ослаблен по причине экономических проблем в стране из-за пандемии коронавируса. В настоящее время при текущих ценах на корм цена на убойных свиней ниже, чем порог безубыточности производства.

Мы по-прежнему считаем, что Китаю еще предстоит увидеть последствия третьей волны АЧС на своем рынке наличных сделок. Сегодня нам рассказали о предприятии на 80 000 свиноматок, теперь, после третьей волны АЧС, там осталось 10 000 свиноматок. В конечном итоге только рынок выявит реальное положение дел в отрасли свиноводства Китая.

Итог

Высокие цены на свиные туши в убойном весе, на убойных свиней и на корм. Мы считаем, движимая высоким спросом на внутреннем и внешнем рынке и высокими ценами на говядину, цена на убойных свиней останется такой же высокой или поднимется еще выше.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции