О нас пишут

Презентация продукции

В Соединенных Штатах вес убойных свиней продолжает снижаться

Свиноводство, комментарий от 17 мая 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В Соединенных Штатах продолжают отмечать снижение веса отправляемых на убой свиней. Неделю назад в штатах Айова/ Южная Миннесота при реализации средний живой вес убойных свиней был 283.9 фунта (128.37 кг), на 2.5 фунта (907 граммов) ниже, чем в предшествующую неделю. Год назад, во время пандемии, средний вес придержанных на фермах убойных свиней был 295.1 фунтов (133.81 кг). При проведении сравнения с той же неделей прошлого года, вес на 11.2 фунтов (~5 кг) ниже.

С начала года и по текущую дату (данные прошлой субботы) в Соединенных Штатах было реализовано на убой 48 851 000 голов свиней; год назад – 47 995 000. С начала года и по текущую дату убой вырос на 856 000 (1.8%).

Проведем простые арифметические расчеты, чтобы понять, как отразятся на отрасли такой вес убойных свиней и число реализации убойных свиней. Вот что мы получаем:

* Разница в 11.2 фунтов (5 кг) по сравнению с показателями прошлого года ÷ 2.2 фунта (~998 граммов) привесов в день = 5.1 дней привесов.

* На прошлой неделе реализовано на убой 2 395 000 ÷ 7 дней = 342 142 убойных свиней в день.

* 342 142 убойных свиней в день x 5.1 дней = 1 744 928 убойных свиней (вот что по нашим расчетам означает разница в 11.2 фунтов для общего числа свиней).

Простые подсчеты:

1 744 928
- 856 000
_______________
808 928 (убойных свиней)

По нашим оценкам, проведя расчет разницы в весе и учитывая то, что по сравнению с прошлым годом свиньи на 11.2 фунта легче, получаем сокращение числа убоя примерно на 808 928 голов свиней. И еще два момента:

* Год назад применялись рационы кормления, способствующие замедлению роста свиней, ничего подобного в этом году не используется.

* Также нет и жаркой погоды, которая способствовала бы замедлению роста свиней в связи с сокращением уровней потребления корма.

Другие наблюдения

Базовая цена реализации убойных свиней в прошлую пятницу составила $115.60 US. Торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой $115.70 US. Не слишком большая разница, не так ли?

Некоторые мясо-переработчики, реагируя на комментарий одного из наших читателей, который сказал, что они (мясо-переработчики) получают высокую дополнительную прибыль в своем бизнесе за счет субпродуктов, добавленной стоимости и дальнейшей переработки свинины, обратили наше внимание на тот факт, что эта возможность получения дополнительной маржи ограничивается острой нехваткой рабочей силы на мясоперерабатывающих предприятиях. Четыре разных мясо-переработчика сказали нам, что на их предприятиях не хватает сотен сотрудников.

Безусловно, в этой нехватке рабочей силы виновата политика правительства США, предусматривающая выплаты тем, кто остается дома во время пандемии. Это плохо не только для мясо-переработчиков, но и для производителей, так как возможность получения ими более высокой прибыли на рынке свиней ограничивается нехваткой рабочей силы.

При этом цена свиных туш в убойном весе в размере $115.70 US/100 фунтов ($255.12 US/100 кг) не идет ни в какое сравнение с ценой говяжьих туш категории Choice – $316.14 US/100 фунтов ($697.09 US/100 кг). Мы все еще никак не можем перестать удивляться, почему наша отрасль не может осознать всю выгоду производства свинины с более высокими вкусовыми качествами. Просто посмотрите на цену говядины. Почему потребители готовы платить больше за говядину? Вкус!


Карбонад и окорока – это примерно 50% туши. Уничтожение вкусовых качеств свинины из-за наращивания ее постности как нельзя лучше проявляется в более низкой цене на эти два продукта. Потребители голосуют своими деньгами – ребрышки, грудинка и шейка с высоким уровнем мраморности возглавляют цены на части свиной туши. Потребители платят за вкус. Всю глупость программы “Другое белое мясо”, которая поощряла производителей делать свинину похожей на мясо курицы можно проследить в предпочтениях потребителей.

Сохранность свиноматок

Один из наших читателей, комментируя тему высокой смертности свиноматок и эпидемию пролапсов у свиноматок, вывел довольно забавное название этого явления: PIC – Prolapses Is Coming (пролапс приближается).

Новости из Китая

Поступающие данные сбивают с толку. Судя по некоторым отчетам из официальных источников, спада производства свиней нет. Отчеты с мест указывают на 20-50% снижение вследствие второй волны АЧС. Мы полагаем, что более верное направление указывают именно отчеты с мест событий.

В течение нескольких последних недель отмечается неизменный спад цен на убойных свиней в Китае. Мы считаем, что это связано с массивной ликвидацией свиней из-за АЧС. План действий таков – реализовать и забить свиней в любом весе, главное, до того, как они падут от АЧС.

13 января цена убойных свиней в Китае была $2.52 US/фунт живого веса ($5.56 US/кг). 5 мая цена составила $1.54 US/фунт живым весом ($3.40 US/кг). Снижение почти на $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг) или $250 US за убойную свинью весом 250 фунтов (~114 кг).

Тем не менее, в целом $1.54 US/фунт живого веса ($3.40 US/кг) – все еще очень хорошая цена, но конечно, снижение на $250 US/голову является огромным спадом при пересчете на все поголовье свиней в Китае, которое сейчас насчитывает около 415 миллионов голов. Рыночная стоимость свиней снизилась более чем на $100 миллиардов долларов США.

Если посмотреть на свиноводческие компании, акции которых котируются на товарной бирже Китая, долговая нагрузка, взятая на себя за последние два года, огромна. Большинство, если не все, увеличили долги на миллиарды долларов США. Огромное падение стоимости поголовья свиней, высокая себестоимость производства ($1.25 US/фунт или $2.76 US/кг), падеж свиней вследствие АЧС и долговая нагрузка могут привести к событиям, аналогичным тем, что прослеживались в Соединенных Штатах в 1998 году, когда несколько быстрорастущих компаний, нагруженных долгами, в конце концов оказались в руках новых владельцев.

Мы помним уроки истории и делаем выводы. Мы уверенны, история повторяется. Очень многое будет так, как в Соединенных Штатах 1998 года – будут победители и проигравшие.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции