О нас пишут

Презентация продукции

Бетаин - кормовая добавка, которую часто недооценивают

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem


Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для замены холин хлорида. Дополнительно существует возможность снижения уровня метионина, при этом бетаин действует как сильный осмолит, поддерживающий осморегуляцию кишечника. Чтобы понять весь потенциал бетаина, давайте более пристальное посмотрим, что происходит на этапах пищеварения и метаболизма:

• На кишечном уровне бетаин поддерживает осморегуляцию энтероцитов, экономя энергию и обеспечивая всасывание питательных веществ, а также поддерживает водный и минеральный баланс в стрессовых ситуациях.

• На метаболическом уровне бетаин улучшает доступность метильных групп, устраняя ограничения в процессе трансметилирования, и увеличивает ответную реакцию животных к любому виду стресса.

• На уровне питательных веществ бетаин улучшает доступность глицина, чтобы сохранить качество туши и избежать ограничений роста, вызванных рационами с низким содержанием белка, ограничивающими доступность глицина.

Различные формы и источники бетаина

Бетаин впервые был получен из сахарной свеклы, и этот источник до сих пор играет важную роль на рынке. Это единственный источник бетаина, разрешенный в производстве органических кормов. Натуральный бетаин открывает прекрасную возможность улучшить пищевую ценность органических кормов, поскольку многие синтетические кормовые добавки не могут быть использованы. Он доступен в жидком и кристаллическом виде. Бетаин, полученный из сахарной свеклы, имеет более низкий риск заражения по сравнению с синтетическими продуктами. Это делает его использование интересным для всех производителей кормов, особенно с учетом положительного имиджа натурального продукта.

Во всех организмах, где встречается бетаин, он присутствует в виде биполярной молекулы. В кормах эта форма обозначается как безводный бетаин. Помимо натурального бетаина, синтетические продукты также доступны в виде безводного бетаина. Синтетическое производство начинается с реакции триметиламина и хлоруксусной кислоты. Таким образом, синтетический бетаин дополнительно доступен в виде бетаина гидрохлорида (бетаин-HCl). Бетаин-HCl часто используется в премиксах, поскольку он менее гигроскопичен и его легче использовать, чем безводные порошковые продукты. Сильное водное притяжение является хорошим показателем сильной осмотической силы безводного бетаина.

Эффект бетаина как осмолита

После кишечной абсорбции энтероциты могут накапливать бетаин и использовать его осмотическую силу для поддержания своей осморегуляции. Это снижает потребность в энергоемкой работе ионного насоса и помогает клеткам поддерживать свою функцию в периоды стресса.

Стрессовые ситуации могут быть разные, например, климатические условия (высокий индекс температуры и влажности), когда безводный бетаин оказывает благоприятное воздействие на водный и электролитный баланс. Потребление меньшего количества энергии для осморегуляции означает предотвращение выработки дополнительного метаболического тепла и связанного с этим непроизвольного сокращения потребления корма.

Бетаин поддерживает нормальное функционирование клеток во время всевозможных трудностей с кишечными энтероцитами, такими как кокцидиозные инфекции или диарея. Это улучшает целостность кишечника и снижает негативное влияние этих заболеваний на продуктивность и благополучие животных. Вся эта поддержка осморегуляции кишечника основана на наличии и накоплении бетаина. Следовательно, можно сделать вывод, что он таже доступен для метаболизма с небольшой задержкой.

Эффект бетаина как донора метильных групп на метаболическом уровне

Метильные группы не являются независимыми молекулами. Как одноуглеродная группа (CH3), они всегда являются частью более крупных соединений. Трансметилирование - это ключевой процесс эндогенного синтеза жизненно важных веществ.

В пути метилирования метионин играет центральную роль, поскольку S-аденозилметионин (SAM) отдает метильные группы и превращается в гомоцистеин. Он может быть необратимо преобразован в цистеин или реметилирован в метионин, если доступен донор метильной группы, чтобы избежать накопления цитотоксического гомоцистеина.

Бетаин доставляет эту метильную группу через фермент BHMT (бетаин-гомоцистеин-метилтрансфераза). Высокий уровень бетаина может напрямую увеличить трансметилирование, поскольку это основной путь бетаина в метаболизме.

Напротив, холин выполняет другие основные функции и, прежде чем действовать как донор метильных групп, он должен пройти двухступенчатое окисление. По этой причине холин имеет более низкую эффективность в увеличении доступности метильных групп.

Для следующих процессов требуются метильные группы:

• Синтез ДНК/РНК и регуляция активации гена путем метилирования.
• Синтез белка и восстановление тканей.
• Детоксикационная и иммунная функции.
• Синтез адреналина, карнитина и креатина.
• Синтез фосфатидилхолина (лецитина) из фосфатидилэтаноламина.

Спрос на трансметилирование непостоянен и часто недооценивается. В рационах птицы обычно содержится значительный запас метионина, чтобы избежать снижения продуктивности в случае повышенной потребности в метильных группах. Бетаин может взять на себя эту роль и стать своего рода буферным запасом.

Влияние бетаина как предшественника глицина на кормовом уровне

После доставки первой метильной группы диметилглицин и монометилглицин переведут другие метильные группы в цикл ТГФ (тетрагидрофолата). Наконец, бетаин превращается в глицин и увеличивает доступность глицина + серина.

Эти аминокислоты взаимозаменяемы и не являются незаменимыми, но есть много доказательств того, что они становятся ограничивающими для высокопродуктивных животных, получающих рацион с низким содержанием сырого протеина. Глицин необходим для синтеза желчной кислоты, кератина и мочевой кислоты. Он также входит в состав эндогенного антиоксиданта глутатиона.

Одна из функций серина - участие в преобразовании гомоцистеина в цистеин - прямая связь с циклом метилирования.

Реакция животных на добавление бетаина

Использование высоких доз бетаина, предпочтительно в безводной форме, может по-разному поддерживать продуктивность животных. Многие довольные клиенты и ряд опытов на фермах с уверенностью говорит в том, что бетаин улучшает целостность кишечника и оптимизирует доступность питательных веществ. Животные реагируют более высокой продуктивностью, улучшенным качеством туши и более низким падежом. Положительный эффект часто наблюдаются и там, где его и не ожидали. Это показатель того, что бетаин компенсирует дисбаланс и помогает поддерживать работоспособность в стрессовых ситуациях.

Чтобы узнать больше о бетаине и его использовании в ваших рационах, посетите наш веб-сайт или свяжитесь напрямую с нашим менеджером по продукту.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции