О нас пишут

Презентация продукции

Тепловой стресс у свиней. Что делать?

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл

Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно сказывается на экономике сельскохозяйственных предприятий. Финансовые потери, связанные с чрезмерным тепловым воздействием на животное, обусловлены совокупностью различных причин, среди которых: повышенная заболеваемость и смертность (особенно среди товарного поголовья), неоптимальный рост и большая разница товарного веса свиней на откорме, неэффективность использования питательных веществ, низкая продуктивность свиноматок, сокращение количества отъёмных поросят и  уровня молочности лактирующих свиноматок, снижение индекса фертильности и опороса свиноматок. Помимо этого, тепловой стресс напрямую влияет на снижение ценности туши (содержание жира увеличивается, а содержание белка сокращается), что затрудняет ее обработку и негативно сказывается на качестве мяса.  

Свиньи особенно восприимчивы к тепловому стрессу, потому что у них практически нет функциональных потовых желез, что затрудняет процесс теплообмена. Кроме того, для свиней характерно повышенное содержание подкожного жира по сравнению с другими видами, что предотвращает эффективное рассеивание тепла. Из-за отсутствия функциональных потовых желез свиньи зависят от частоты дыхания, как основного механизма отвода тепла, особенно если у них нет доступа к зоне, где они могут охладить себя. Учащённое дыхание уменьшает дыхательный объем лёгких, что увеличивает вентиляцию и испарение в ротовой полости и пищеводе. Потоотделение является более эффективным механизмом отвода тепла по сравнению с дыханием, поскольку последнее требует сокращения мышц, которое само по себе производит тепло. Это является основным фактором, обуславливающим повышенную восприимчивость свиней к тепловому стрессу.

При температуре окружающей среды выше 22 ° C наблюдаются проявления теплового стресса, такие как учащенное дыхание и повышение ректальной температуры. Быстрорастущие животные, вес которых близок к финишному товарному весу, особенно подвержены риску тяжелого теплового стресса из-за повышенного метаболического тепла.

Реакция на высокую температуру, выражающаяся в поведении животного

В условиях теплового стресса свиньи проявляют меньшую физическую активность, чтобы ограничить выработку тепла (рис. 1). 

Они изменяют свое положение в зависимости от условий окружающей среды, увеличивая или уменьшая тепловые потери. В жарких условиях свиньи избегают контакта с другими особями и ищут прохладные места в групповом боксе. На стадии откорма, при высокой температуре окружающей среды, они предпочитают лежать на решетчатом полу.  Зачастую, место дефекации является самым прохладным: животные часто перемещают зону дефекации на твердый пол и обмазываются навозом и мочой, чтобы охладиться за счет испарительного охлаждения. 

Как правило, свиньи по-разному реагируют на повышение температуры. Приведённые ниже температурные значения являются приблизительными, и, в зависимости от влияния внешних факторов, могут меняться. 

Рис. 1. Адаптация свиней весом 60 кг, получавших корм вволю, к возрастающим температурам (источник: Pig Progress)
 

Исследования показали, что тепловой стресс оказывает меньшее влияние на животных, если ночью температура снижается примерно до 20 ° C.

Основное последствие теплового стресса заключается в том, что животные сокращают потребление корма для снижения выработки тепла, что, впоследствии, негативно сказывается на показателях продуктивности. Это происходит из-за того, что потребление корма приводит к выделению дополнительного тепла, которое образуется в результате приема корма, переваривания, а также всасывания и использования питательных веществ. 

Потребление корма свиньями на откорме снижается при высоких температурах (33 ° C против 18-28 ° C), тогда как потребление корма поросятами на доращивании не изменяется до достижения ими веса в 13 кг. Эти данные свидетельствуют о том, что влияние высоких температур на потребление корма минимально или отсутствует до достижения свиньями 13 кг массы тела.

Методы снижения теплового стресса

Для минимизации последствий теплового стресса важен многофакторный подход, включающий в себя решения по менеджменту, условиям содержания животных и кормлению.

Менеджмент и условия содержания:

Вентиляция
Этот метод заключается в перемещении воздуха вдоль оси здания от входных отверстий к вытяжным вентиляторам, что обеспечивает высокие скорости воздушного потока. Такое быстрое движение воздуха увеличивает конвективные потери тепла, снижая эффективную температуру, которую испытывают свиньи (Таблица 1).


Таблица 1. Уменьшение эффективной температуры с увеличением скорости воздуха.

Тип пола
Тип пола влияет на эффективное изменение температуры, так как существуют различия в уровне потери тепла за счет теплопроводности при использовании различных материалов. На решетчатом полу эффективная температура ниже, чем на твердом полу, а бетонные полы предпочтительнее пластиковых.

Системы охлаждения
Системы охлаждения, такие как снижение температуры пола, капельные или мелкодисперсные водяные охладители имеют положительный эффект на продуктивность свиней.

Мелкодисперсные водяные охладители снижают температуру воздуха в помещении с животными в жаркие дни при низкой влажности воздуха, особенно в полдень, когда уровень влажности самый низкий, а температура самая высокая.

Другие рекомендации:

• Следует увеличить обеспечение водой и уменьшить плотность посадки, чтобы облегчить дыхание и рассеяние тепла посредством конвективного теплообмена. 

• Необходимо обеспечить достаточную площадь пола, позволяющую свиньям лежать не касаясь друг друга и рассеивать тепло посредством прямого контакта кожи с полом.

• Избегать перемещения и кормления свиней в самое жаркое время дня.

• Следовать передовым практикам погрузки и перевозки животных для снижения потерь при транспортировке. 

• В летнее время кормить лактирующих свиноматок следует меньшими порциями, но чаще – не менее трех или четырех раз в сутки – для стимуляции потребления корма.

• Проверяйте чистоту кормушек и не допускайте наличия испорченного корма в поилках. В теплых условиях свиноматки пьют больше воды, что повышает риск наличия испорченного корма в поилках.

Сезонная программа кормления:

Компания Каргилл разработала сезонную программу кормления для улучшения продуктивности свиней в условиях теплового стресса. Ее многофакторный подход сочетает рекомендации по кормлению с поддержкой производственных площадок специалистами-консультантами в области свиноводства.

Основу программы Каргилл составляет кормовая добавка CoolpigТМ

CoolpigТМ от компании Каргилл обладает различными механизмами действия, помогающими свиньям в условиях теплового стресса (см. таблицу 1).

Таблица 1 Механизмы действия CoolpigТМ 



Использование CoolpigТМ

CoolpigТМ можно добавлять в рационы, не меняя рецептуру:

• В рационы свиноматок в период лактации и супоросности.
• В рацион свиней на откорме при живой массе от 30 кг.
• Наибольшая эффективность достигается при включении в рационы за две или три недели до ожидаемого повышения температуры окружающей среды.

Эффективность применения решения Coolpig™ подтверждается успешными испытаниями на свиноводческих фермах.

На свиноматках:

• увеличение потребления корма свиноматками до +9,1%
• увеличение веса гнезда при отъеме до +2,3 кг

На свиньях на откорме:

Общее потребление корма повышалось на 5 кг (максимум) на свинью, живая масса возрастала на 4,8 кг на свинью в течение 125-дневного периода опыта до убоя.

• Масса туши увеличивалась на 0,97 кг на свинью в диапазоне от 75 кг до 105 кг. 

Воспользуйтесь рекомендациями по кормлению от компании Каргилл и включите Coolpig™ в рационы для свиноматок и откормочных свиней – это поможет смягчить последствия негативного воздействия теплового стресса и поддержать продуктивность на запланированном уровне. 

За подробностями обратитесь к Вашему менеджеру Каргилл или свяжтесь с нами по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте provimi_moscow@cargill.com
www.cargill.com  |  www.provimi.ru

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции