О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Соединенные Штаты, май 2021

Аллан Бентли, торговый представитель Genesus Genetics Inc. в США


Я слышал, как кто-то, выступая на радио, говорил о том, что июньские фьючерсы по убойным свиньям выше, чем июньские фьючерсы по крупному рогатому скоту. Сейчас, когда я пишу эти строки, цены фьючерсных сделок по убойным свиньям на июнь достигли $115 US, а фьючерсы по крупному рогатому скоту в тот же период составляют $114 US. Тем не менее, необходимо помнить, что скот продают живым весом, а цена убойных свиней основывается на цене туш, то есть, не нужно сопоставлять несопоставимое – цена скота при расчете в тушах близка к $185 US. Хотя, сказав это, я хотел бы подчеркнуть, что именно сейчас цены на удивление близки. Стоимость говяжьих туш в убойном весе составляет около $305 US, в то время как цена свиных туш в убойном весе находится на уровне примерно $111 US; при такой огромной марже прибыли мясо-переработчиков при работе с крупным рогатым скотом и убытками при забое свиней, меня удивляет, что они еще не занимаются подъемом и переоборудованием линий на хладобойнях для свиней, чтобы начать проводить убой крупного рогатого скота!

Меня снова спрашивали, насколько высоко могут подняться цены на убойных свиней? С учетом того, что цены говяжьих туш в убойном весе почти в три раза выше, я не думаю, что на данный момент мы достигли предела в ценах на убойных свиней. Я понимаю, рынок крупного рогатого откормочного скота принимает это в штыки, но, к счастью, пока свиноводы ‘выходят сухими из воды’. Сейчас именно свиноводы служат локомотивом сектора животноводства, и я бы не советовал вставать на его пути.

Касаясь темы высоких цен, нужно помнить, что цены на зерно также на подъеме. Похоже, именно они служат ‘топливом’, заставляющим этот локомотив мчаться ‘на всех парах’. Не думаю, что когда-либо ранее было так много элеваторов, стремящихся закупить как можно больше кукурузы или сои нового или прошлого урожая. Сужение разницы между ценами фьючерсных контрактов и базовыми активами только подтверждает это.

Раньше я бы советовал продавать декабрьских убойных свиней по $83 US ($62 US живым весом). Сейчас же могу сказать, что единственный вариант, позволяющий заключить фьючерсный контракт на декабрь по такой цене, это только если вам также удастся зафиксировать цену на кукурузу для откорма своих свиней в размере не более $6 US. В ином случае я советую этого не делать.

Год назад нам приходилось усыплять готовых к реализации свиней, так как были закрыты хладобойни. Сегодня я слышу, что заявочные цены достигли $125 US. При этом все производители, с которыми я общался, сходятся в одном – в настоящее время они не испытывают особой жалости к мясо-переработчикам. В этом случае я могу сказать только одно – иногда действительно нужно договариваться, но порой лучше занять более прагматичную позицию. Я бы настоятельно советовал производителям воспользоваться преимуществами нынешнего рынка, чтобы обсудить с вашим мясо-переработчиком обновление вашей ценовой матрицы в сторону ее повышения. В настоящее время мясо-переработчики ведут интенсивные закупки, и я бы этим воспользовался. Они изо всех сил пытаются сохранить и удержать свою ценовую политику, но теперь конкуренция между ними усиливается, и они хотят ‘урвать’ друг у друга поставщиков убойных свиней. Так что давайте для разнообразия возьмем и воспользуемся преимуществом того, что именно мы сейчас находимся на вершине.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции