О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Россия, май 2021

Саймон Грей, генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


В настоящее время цена убойных свиней в России составляет 122 рубля ($1.63 US) за килограмм живого веса, включая НДС. Несмотря на более высокую стоимость кормов, российские свиноводы продолжают получать прибыль.

Когда мы подходим к вопросу рентабельности при производстве свиней, мы всегда его рассматриваем исходя из производственных показателей. Прибыль на килограмм, прибыль на одну свинью, прибыль на одну свиноматку. Для многих наиболее важным из всего перечисленного с точки зрения рентабельности производства служит показатель себестоимости на один килограмм произведенной свинины… себестоимость в размере 74 рублей/кг лучше, чем 75 рублей/кг. Правильный ли это способ расчета? Если в качестве показателя, позволяющего сравнивать рентабельность различных ферм или предприятий, то я так не думаю.

В каждом бизнесе есть ограничивающие факторы или ‘узкие места’, которые ограничивают производство и, соответственно, прибыльность. При любом бизнесе время является ограничивающим фактором. В году всего 365 (366) дней! Время идет, наверстать упущенное нельзя… оно ушло.

А есть ли еще другие ограничивающие факторы в свиноводстве? Свиньи? НЕТ – свиньи проходят через производственные циклы фермы. Выращиваемые сейчас свиньи уйдут, то есть будут реализованы через 6 месяцев. Те свиноматки, с которыми мы сегодня работаем, выйдут из производства через два года.

Нашим основным лимитирующим фактором является место, которым мы располагаем для выращивания наших свиней. Да, мы можем увеличить производственные площади, просто построить их, но снова, как только выстроена новая площадка, она также имеет свои пределы, следовательно становится ограничивающим фактором. Поэтому количество килограммов свинины, проданных с одного квадратного метра (кг/м2) секций доращивания и откорма служат очень важным показателем, особенно при закрытых производственных системах (опорос – откорм), а это большая часть свиноферм в России.

Позвольте мне пояснить. Давайте в качестве примера возьмем две свинофермы на 2 500 свиноматок с циклом работы ‘опорос - откорм’, построенные по идентичному проекту. Также предположим, что полезная площадь обоих объектов на доращивании и откорме составляет 16 800 м2 – в общем, типичный проект.

 
Таким образом, на этих двух идентичных свинофермах, Ферма 2 продает на 420 000 кг свинины больше, чем Ферма 1. Если предположить, что цена реализации составляет 110 рублей/кг, получаем дополнительный доход в размере 46 200 000 рублей ($607 895 US).
 
А теперь предположим, что Ферма 1 имеет более низкую себестоимость производства – 74 рубля/кг, в то время как себестоимость производства на Ферме 2 составляет 75 рублей/кг.

 

Итак, у Фермы 2, даже при более высокой себестоимости производства, так как она реализует больше килограммов свинины, чем Ферма 1, прибыльность выше на 6 804 000 рублей/год ($90 702 US).

БОЛЬШЕ КИЛОГРАММОВ = БОЛЕЕ НИЗКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Тем не менее, реальность такова, что обычно свиноферма, реализующая большее килограммов свинины, с большой долей вероятности также будет иметь и более низкую себестоимость производства. Так происходит потому, что для производства этих дополнительных килограммов в реальности нужен только корм. Все остальные затраты (содержание фермы, оплата труда, инженерные сети, генетика и так далее) будут неизменными.

 

Управляйте МЕСТОМ и ВРЕМЕНЕМ, не свиньями!

БОЛЬШЕ МЕСТА = БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ РОСТА

Можно выразить тот же принцип по-другому. Возьмем групповой станок в секции откорма на 50 свиней с плотностью посадки по 0.65 м2 на свинью = 32.5 м2. Предположим, привесы этих свиней составляют 900 граммов в сутки. То есть, этот групповой загон производит 45 кг в день.

Некоторые европейские компании по разведению свиней рекомендуют, чтобы плотность посадки была 0.85 м2 на одну свинью, следовательно в тот же загон можно поместить только 38 свиней. Чтобы производить по 45 кг в день, среднесуточные привесы должны быть 1.184 кг/день! Крайне маловероятно. Предоставление свиньям большего, чем необходимо, места с целю получить более высокие привесы – никогда не видел в этом никакого смысла.

Таким образом, для максимизации прибыльности требуются свиньи, которые могут быстро расти, занимая мало места, и продолжать есть и расти даже в неблагоприятной среде, нужны крепкие и выносливые животные, которые могут противостоять болезни, не умирают и не едят друг друга!

Генетическая компания Genesus считает, что это очень важные факторы при оценке прибыльности свинофермы. Вот почему канадские свинофермы супер-нуклеусы отличаются своим прагматичным подходом и высокой рентабельностью, а плотность посадки свиней соответствует нормативам товарных ферм. Отбор по признаку высокого уровня потребления корма обеспечивает высокие темпы роста, устойчивость к болезням и низкий уровень каннибализма. В итоге, оставляя последнее решение об отборе за специалистами-селекционерами, мы получаем крепких и жизнестойких свиней.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции