О нас пишут

Презентация продукции

Рекордно высокий уровень экспорта свинины из Соединенных Штатов

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В марте поставки американской свинины были рекордно высокими – 294 724 тонн, что на 1% выше по сравнению с прошлым годом, при этом также был достигнут новый стоимостный рекорд в размере $794.9 миллионов долларов США (рост на 4%). Истинное отражение спроса на свинину в мире, несмотря на пандемию, разрушающую многие сферы экономики.

С начала года и по текущую дату Мексика импортировала 193 028 тонн, рост на 12% по сравнению с прошлым годом. И это невзирая на кризис экономики Мексики в связи с коронавирусом.

На сегодняшний день Мексика является вторым по величине импортером американской свинины, уступая первенство Китаю, закупив в этом году на 14 000 тонн свинины меньше. Рынок свинины Мексики находится на невероятном подъеме. Неделю назад цена убойных свиней была 42.62 песо/кг, или 95.33¢ центов/фунт живого веса ($2.10 US/кг).

По нашему мнению, достигшая рекордных максимумов цена на свинину в Мексике и высокий уровень импорта свинины из Соединенных Штатов несмотря на разрушительные последствия пандемии, являются отражением сокращения производства свинины в Мексике. Год назад COVID-19 нанес мощный удар по мексиканскому рынку свинины. Статистических данных, подтверждающих это, очень мало, но мы считаем, что это привело к значительному сокращению поголовья свиноматок на территории Мексики. А теперь, как и во многих странах мира, высокие цены на корма будут ограничивать любое расширение.

Мы полагаем, что в ближайшем будущем в Мексике цена убойных свиней будет по меньшей мере на 10¢ центов/фунт выше (на 22¢ цента/кг), чем в Соединенных Штатах, а массивный импорт свинины из Соединенных Штатов будет по-прежнему восполнять дефицит производства в Мексике.

Другие наблюдения

Китай

В Китае цена откормочных поросят весом 15 кг в среднем составляет $250 US/голову, по нашему мнению, это явное отражение стремительного сокращения маточного поголовья свиней в декабре – марте.

Пролапсы у свиноматок

В своем комментарии на прошлой неделе мы поинтересовались, почему у крупнейшей в мире генетической компании так часто возникают проблемы с пролапсами у свиноматок. Еще более интересными стали полученные нами вопросы от их клиентов из разных стран. Поскольку большинство свиноводческих компаний, слыша об этой широко распространенной проблеме просто ‘закрывает глаза’, довольно часто их клиенты считают, что эта проблема есть только у них.

Валовая маржа прибыли мясопереработчиков

На прошлой неделе мы писали о сужении маржи прибыли у мясоперерабатывающих предприятий. Мы получили следующее сообщение от одного из 25 крупнейших производителей в Соединенных Штатах.

“Пожалуйста, напомните Джиму, что большинство мясопереработчиков также получает высокую дополнительную прибыль в своем бизнесе за счет субпродуктов, добавленной стоимости и дальнейшей переработки свинины, которую мы, производители, им продаем. Ознакомьтесь с таблицей от EMI! Давайте удостоверимся, что мясопереработчики в курсе – мы, производители, знаем, что на самом деле они не теряют деньги даже при сегодняшних высоких ценах на убойных свиней!!! В настоящее время мы просто получаем нашу часть от общей стоимости!”

 
Полагаем, это письмо и предоставленная информация являются показателем настроений многих производителей. Безусловно, существует определенная степень негодования по поводу того, что, в то время, когда в 2020 валовая прибыль мясопереработчиков превышала $50-60 US/голову, производители несли беспрецедентно высокие убытки. Большинство производителей понимает – это был настоящий капитализм в действии, но он определенно не способствовал появлению чувства совместного партнерства или осознания того, в каком бедственном положении оказались многие производители.

Полагаем, сейчас маятник качнулся в сторону производителей. На прошлой неделе система DTN подсчитала, что валовая маржа прибыли мясопереработчиков немногим превышающая $20 US – одна из самых низких за очень долгое время. С учетом того, что сейчас кукуруза стоит $7.00 US, а стоимость строительства невероятно высока, да и банкиры не горят желанием предоставлять свиноводам кредиты, мы думаем, что и впредь мы будем наблюдать сокращение базы маточного поголовья свиней в стране; добавьте к этому высокий спрос на свинину (как на внутреннем рынке, так и на внешнем) и вы поймете, что цены на убойных свиней будут оставаться высокими. Мы считаем, фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы этой осенью и далее в 2022 году ниже того ценового уровня, который будет предлагаться за убойных свиней при наличных сделках. Сегодня идет производство тех свиней, которые будут готовы для реализации в первом квартале 2022 и, по нашему мнению, пока для наращивания объемов производства свиней ровным счетом ничего не происходит.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции