О нас пишут

Презентация продукции

Производственная реальность

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.
 
Суровая реальность или неудобная правда присутствует во многих аспектах нашей жизни. В свиноводстве у нас есть истории о производительности. Оказывается, ни у кого не бывает меньше 25 свиней на свиноматку в год, но лишь немногие показывают свои результаты в деталях.

Мы подумали, что будет интересно провести некоторые подсчеты:

* В 2020 году в Соединенных Штатах на убой был отправлен 131.5 миллион голов свиней.
* Соединенные Штаты импортировали из Канады 5.3 миллиона свиней.
* В Соединенных Штатах число маточного поголовья в сентябре 2019 составило 6.431 миллионов свиноматок.

Простые подсчеты:

* 131.5 миллион минус 5.3 миллионов = 126.2 миллионов.
* 126.2 миллионов разделить на 6.431 миллионов = в 2020 году в США получили 19.62 свиней на свиноматку.
* 19.62 – цифра, очень далекая от 25. Это простой подсчет, но он дает адекватное представление о реальной производительности. Более того, 19.62 – это средний показатель, следовательно, половина производств имеет показатели ниже этого значения.

Одним из мощных препятствий на пути увеличения продуктивности стоит мрачная реальность уровня смертности свиноматок. Мертвые свиноматки не производят свиней. Неопровержимые доказательства роста показателя смертности свиноматок можно увидеть ниже из данных Pig Champ, полученных от американских свиноферм.

 
Очевидно, что идет неуклонный рост показателя смертности свиноматок. Цена падежа свиноматки всегда весьма значительна, будь то потеря самой свиноматки, уменьшение количества свиней для реализации, моральный дух сотрудников, проблемы с выполнением закона о гуманном обращении с животными и так далее.

Еще один немаловажный фактор, способствующий росту производственных потерь, это увеличение числа случаев пролапсов у свиней от той генетической компании, которая “никогда не перестает улучшаться.” Если пролапсы – форма улучшения, то это очень интересная концепция.

Валовая маржа прибыли мясопереработчиков
 
Несомненно, у мясопереработчиков был период рекордно высокой рентабельности производств. В течение нескольких последних лет они получали самую высокую прибыль из когда-либо регистрируемых. Порой до $70 US/убойную свинью, но в основном в диапазоне $50 US. Это было замечательное время для мясопереработчиков.

Мы никогда не разделяли мнения, что высокая прибыльность будет длиться вечно. Мы придерживаемся более жизненной позиции: “Что сначала идет вверх, то затем обязательно идет вниз”. Другими словами: “Всему свое время”.

Еще несколько подсчетов:

* Соединенные Штаты, в прошлую пятницу цена свиных туш в убойном весе = $110.46 US/100 фунтов ($243.56 US/100 кг).
* В прошлую пятницу в среднем по стране средневзвешенная цена убойных свиней = $112.49 US/100 фунтов ($248.04 US/100 кг).
 
Конечно, есть разные цены на убойных свиней, но полагаем, что вполне разумно использовать средний показатель по стране.

Суть в том, что сейчас цена убойных свиней выше, чем цена свиных туш. Это означает, что мясопереработчик закупает свиней по $112.49 US, забивает, разделывает и продает свинину по $110.46 US. Они делают все необходимое, но при этом теряют деньги. Сейчас они оказались в положении производителей, которым слишком часто за последние пять лет приходилось работать в убыток.

Заметьте, на прошлой неделе некоторые мясопереработчики платили до $120 US/100 фунтов ($264.60 US/100 кг), чтобы заполнить мощности своих мясоперерабатывающих предприятий.

На наш взгляд, у мясопереработчиков доминируют отделы продаж. Стремление иметь продукт для выполнения розничных заказов (поддержание прежнего уровня полочного пространства – поставки предприятиям общественного питания – выполнение обязательств по экспорту) является доминирующей движущей силой для большинства, если не для всех мясопереработчиков.

Полагаем, мясопереработчики были застигнуты врасплох в отношении уровня предложения свинины в 2021 году. Министерство сельского хозяйства США еще вплоть до прошлого месяца прогнозировало, что в 2021 будет больше свинины, чем в 2020. Затем, конечно же, были и высказывания всех этих горе-экономистов-паникеров… Ниже приводятся выдержки из журнала Iowa Pork Producer за сентябрь 2020 года:

Паникер 2

“Именно наличие мест на мясоперерабатывающих предприятиях – вот что будет диктовать цены на убойных свиней в будущем, вовсе не уровень предложения свиней. С учетом сказанного выше, говорит он, вероятно потребуется 8-10 кварталов, чтобы картинка рентабельности производителей выглядела намного привлекательнее”.

Паникер 3

“При этом он также считает, что отрасли свиноводства не удастся увидеть полного восстановления по меньшей мере до 2022”.

Мы все всегда слышим только то, что хотим услышать. Министерство сельского хозяйства США говорит, что в 2021 свинины будет больше, чем в 2020 (цены на убойных свиней в течение всего 2020 были просто ужасны). Горе-экономисты-паникеры настаивают – никакого восстановления вплоть до 2022 или даже позднее.

Неудивительно, что сейчас, когда производители хотят возобновления контрактов, возникает сопротивление. Коллектив “экспертов” убедил мясопереработчиков в том, что поставки свиней будут неизменно высокими даже несмотря на то, что производители теряют сотни миллионов долларов. Мясопереработчики услышали то, что хотели.

Сейчас мы ведем реализацию свиней, производство которых было вероятно начато в прошлом июле. Постольку в тот период число маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах продолжало снижаться, это означает, что в ближайшем будущем следует ожидать еще большего снижения поставок свиней. В стране практически не ведется строительство никаких новых свиноферм. Это самый низкий уровень расширения, который когда-либо отмечался в отрасли. Кукуруза по цене $7.00 US никак не будет стимулировать расширение. Мы считаем, что сейчас мы находимся как раз в той точке, от которой еженедельные поставки убойных свиней будут только снижаться. Крое этого, в настоящее время идет быстрое снижение убойного веса, обычно это происходит, когда мясопереработчики стараются поддерживать уровень числа убоя свиней; вес реализации свиней будет снижаться и дальше.

Мы подозреваем, что мясопереработчики, также владеющие большим количеством собственных свиней, в ближайшем будущем станут вести самый интенсивный забой. Вероятно, они будут использовать свою производственную базу, чтобы свести счеты с некоторыми своими конкурентами и попытаться захватить их долю рынка. Такая деятельность способна подтолкнуть цены на убойных свиней к уровням цен на свиные туши на значительное время. Мы полагаем, скоро Золотой Век высокой валовой маржи мясопереработчиков уйдет в прошлое.

Наступила очередь производителей “быть у руля”.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции