О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Китай, апрель 2021

Лайл Л. Джоунс, Директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.


Какова текущая перспектива развития рынка Китая?

В настоящее время в отрасли свиноводства Китая присутствует множество неоднозначных обстоятельств, что можно легко понять, взглянув на приведенный ниже график, отражающий динамику роста и падения цен. Чтобы лучше оценить текущее положение дел на рынке и то, в каком направлении он может двигаться в будущем, давайте немного оглянемся назад, чтобы вспомнить, какая ситуация была на рынке до момента появления АЧС.


Согласно правительственным отчетам, с августа 2018 года по январь 2020 года было потеряно 43% от всего объема производства свинины. Первая волна АЧС началась на северо-востоке и переместилась в центральные регионы к весне 2019 года. Вторая волна была зарегистрирована с конца весны до конца осени 2019 года в южных регионах Китая, и особенно в провинции Сычуань. Эти первые две волны произошли в районах с высокой плотностью расположения свиноводческих объектов, часто при неудовлетворительной биобезопасности и неэффективных мерах контроля. Панические продажи наводнили рынок свининой, поэтому цена на свиней оставалась стабильной намного дольше, чем ожидали сторонние наблюдатели.

2020 год стал годом возрождения, когда в отрасль свиноводства Китая были вложены крупные инвестиции. Правительство объявило о ряде программ, направленных на восстановление объемов производства свинины в стране. На рынок вышло невероятно высокое число инвесторов в стремлении заработать на высоких ценах и воспользоваться возможностью получения огромной прибыли.

Затем прошлой зимой пришла третья волна АЧС, которая привела к значительным убыткам, по некоторым оценкам, за этот период было потеряно от 20 до 50% производства. По мнению многих аналитиков, производство сократилось на примерно 30%, массовые вспышки АЧС в основном регистрировались на севере и в центральных регионах Китая, кроме этого, также отмечается и некоторое число случаев АЧС на юге страны.

Эта третья волна была осложнена тем, что вирус мутировал, был более приглушенным и менее смертоносным, но при этом и более сложным для идентификации. По всей видимости, больше всего пострадали крупные производители – они вели интенсивное расширение и в процессе комплектации на свинофермы попали свинки, зараженные мутировавшим из-за вакцинации вирусом. Сообщается, что были отдельные вспышки и исходных штаммов АЧС, но не в таком большом количестве.

На сегодняшний день в отчетах сообщается о 30% снижении цен на свиней, с 36 RMB/кг ($2.51 US/фунт живым весом - $5.53 US/кг живым весом) в январе этого года до 23.64 RMB/кг ($1.63 US/фунт живым весом - $3.59 US/кг живым весом) в настоящее время. Несомненно, это очень значительный спад, но цена все еще выше предыдущих рекордных цен, отмечавшихся в период до АЧС. Для большинства производителей себестоимость производства находится в диапазоне 16-17 RMB/кг, поэтому, даже несмотря на снижение цен, китайские производители все еще получают неплохую прибыль, а цены по-прежнему находятся на рекордно высоком уровне.


По данным отчета Национального статистического бюро, в конце первого квартала общее поголовье свиней в Китае составляло 415.55 миллионов голов, что на 29.5% больше, чем в прошлом году. Из них число маточного поголовья достигло 43.18 миллионов свиноматок, что на 27.7% выше, чем за аналогичный период прошлого года.


Каковы краткосрочные прогнозы на будущее?

По всей видимости, в прогнозах по поводу цен на свиней во второй половине 2021 года пока нет единого мнения. Некоторые источники утверждают, что цена будет продолжать падать, поскольку производственные мощности только нарастают. Другие аналитики полагают, что в третьем или четвертом квартале цена может снова вырасти после того, как снизится предложение свинины на внутреннем рынке, что неминуемо, так как будут исчерпаны запасы свинины, образовавшиеся вследствие интенсивного убоя свиней из-за последней волны АЧС.

Мы предполагаем, что благодаря высоким ценам и весьма заманчивой прибыли, в Китае будет продолжаться строительство племенных и товарных свиноферм.

По всей вероятности, двумя основными препятствиями на пути повышения производства станут непрекращающиеся вспышки болезней свиней (не обязательно приводящие к смертельному исходу, но пагубно влияющие на репродуктивные показатели и привесы) и низкое качество племенного поголовья.

Мы слышали, что сейчас, после ликвидации поголовья, очистки, мытья и дезинфекции, многие свиноводческие площадки стоят пустыми, ожидая подходящего времени для начала комплектации.

Как использование гибридных товарных свинок вместо высококачественных племенных свиней влияет на производство?

Практически все крупные производители, столкнувшиеся с нехваткой качественных племенных свиней в Китае, обычно используют помесных свинок со своих товарных ферм для комплектации своих племенных хозяйств. Отчеты с мест свидетельствуют о снижении репродуктивных показателей гибридных товарных свинок на 20-25% по сравнению с качественными племенными свиньями. Другими словами, производство и продуктивность этих товарных свинок (обычных убойных свиней) составляет лишь 75-80% по сравнению с более качественными племенными свинками, которых они заменяют.

Предлагаю провести некоторые подсчеты, исходя из того, что до АЧС число маточного поголовья свиней в Китае составляло 37 миллионов свиноматок х 0.75 = 27.75 миллионов свиноматок, таким образом, из производства выведено почти 10 миллионов свиноматок. Добавьте к этому более медленный рост и снижение продуктивности, и вы получите серьезное препятствие на пути к полному восстановлению производства.

К счастью, генетическая компания Genesus рядом и готова помочь производителям пополнить свои племенные фермы генетикой высочайшего качества, поставляемой из зарегистрированных для экспорта в Китай племенных свиноферм, находящихся в Канаде, Великобритании и Соединенных Штатах. Кроме того, Genesus заключили партнерские соглашения с рядом компаний в Китае по производству племенных свиней бренда Genesus в рамках программы племенной работы Genesus Genetic, делая их доступными для внутреннего рынка Китая.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции