О нас пишут

Презентация продукции

Мировой опыт – для высоких показателей российских животноводов

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности, адаптированные под нужды поголовья процессы кормления, контроль микроклимата помещений – без современных инструментов сохранять и повышать показатели достаточно сложно, если не сказать, невозможно. Ведущие мировые компании по производству оборудования для свинокомплексов – Nedap и Aco Funki – объединили усилия, чтобы предложить российскому потребителю лучшие решения в своей отрасли.

В рамках первого, проведенного в марте совместного вебинара Тон ван ден Аккер, руководитель развития по Восточной Европе Nedap Livestock Management, и Карл Ликар, представитель компании Aco Funki, рассказали его участникам о новых технологиях откорма, которые позволяют корректировать составы и количество кормов, в зависимости от нужд не только поголовья, но и отдельного животного. Также были затронуты вопросы биобезопасности, микроклимата помещений, эффективности и планирования основных параметров свиноводческого комплекса.

Свое выступление Карл Ликар начал с презентации Aco Funki:

«Наша компания является одним из ведущих европейских поставщиков инновационного оборудования для свиноферм во всем мире, с помощью которого содержится более одного миллиарда свиней. За 85 лет существования накоплен большой опыт по созданию полноценных линий оборудования – сухого и жидкого кормления, станочного, систем вентиляции и отопления и др. С помощью Датской академии свиноводства, создателем которой является компания, мы разрабатываем наиболее эффективные проекты для свинокомплексов. Организация объединяет всех основных датских производителей оборудования, кормов, систем управления, банки поставщиков генетики, Государственный фонд экспортного финансирования и страхования. Совместный опыт и структурированные знания дают нам возможность предложить вам решения для достижения максимально высоких результатов в свиноводстве. Наиболее успешные фермы Дании уже сейчас имеют 40 поросят на свиноматку, это достаточно высокий показатель. С 2021 года компании Nedap и Aco Funki будут работать совместно на рынках России, Белоруссии, Казахстана и других стран».

Вопросы биобезопасности - ключевые

За последние 6-7 лет концепция строительства свиноводческих комплексов кардинально изменилась, подчеркнул Карл Ликар. Ключевую роль стали играть вопросы биобезопасности, получения более точных данных о здоровье животных.

- Для соблюдения основных принципов биобезопасности на современных фермах обустраивают только один въезд, с возможностью дезинфекции всех транспортных средств, разделением «белой и черной» зон. Между помещениями всегда присутствует крытая центральная галерея, - рассказал Карл Ликар. - Aco Funki предлагает комплексы систем биобезопасности, которые обеспечивают контроль качества воды, кормов, дезинфекции оборудования, зданий, транспорта и персонала на ферме. Это кислотные испарители (для удаления бактерий с помощью кислоты в танке для жидкого кормления), УФ-свет (для предотвращения роста бактерий и грибков внутри танка, оптимально работает с мойками высокого давления), мойки высокого давления (вращающиеся форсунки очищают внутреннюю часть резервуара водой под высоким давлением), система «подачи чистого корма» (самоочищающееся впускное отверстие для смесительного танка, с плотно прилегающим затвором).

Поскольку гигиена и защита от распространения бактерий и вирусов имеют решающее значение, все чаще для отделки внутренних стен применяются пластиковые профили толщиной 51 и 100 мм. Для постройки зданий ферм используют в основном металлоконструкции из сендвич-панелей. Бетон и дерево с точки зрения дезинфекции и бактериальной нагрузки более проблематичны, хотя до сих пор нередко встречаются в США, что имеет историческое обоснование в низкой цене и коротком сроке службы свинарников.

При разработке системы для откорма свиней Pork Sense специалисты компании Nedap также уделили значительное внимание соблюдению правил биобезопасности на фермах. Три основных ее элемента, согласно данным исследований Всемирной организации по охране здоровья животных, - это сегрегация, используемые чистящие материалы и дезинфекция.

- Давайте посмотрим через призму этих элементов на работу Pork Tuner. Сегрегация предполагает ограничение возможностей заражения поголовья. Опираясь на полученную информацию, мы сделали вывод, что самый большой риск возникает при подготовке животных на отгрузку. При формировании группы сотрудник должен зайти в каждую клетку и визуально отобрать животных по нужному весу, - рассказал в рамках своего доклада Тон ван ден Аккер, руководитель развития по Восточной Европе Nedap Livestock. – Мы всегда сортируем животных автоматически в отдельном загоне с одним входом и выходом, это минимизирует контакты для распространения возможной инфекции.

По сравнению с традиционным подходом устройства свинокомплексов, Nedap предлагает системы содержания животных, где на 70% перегородок меньше, что упрощает и ускоряет роботизированную или ручную очистку и дезинфекцию помещений.

Микроклимат – лучшие решения для здоровья поголовья

Наиболее актуальным в свиноводческих помещениях является автоматизация процессов управления микроклиматом. Она минимизирует влияние человеческого фактора и, как следствие, исключает серьезные ошибки и их последствия. Система Aco Funki позволяет дистанционно управлять микроклиматом, осуществляя взаимодействие между вентиляцией, отоплением и охлаждением помещения.

- Правильная система микроклимата - главный фактор хорошего состояния здоровья животных и оптимального использования энергии корма, - считает Карл Ликар. – Наша компания имеет опыт проектирования и установки систем микроклимата в разных точках мира, от очень холодных северных областей до жарких Филиппин и Африки. Также при проектировании фермы мы всегда берем во внимание и учитываем три параметра: ширину и высоту помещения, горизонтальный или наклонный потолок. Они напрямую зависят от климатической зоны, в которой планируется строительство свинокомплекса. В северных широтах строят помещения с большим объемом воздуха и наклонным потолком. В теплых странах мы используем узкие помещения с туннельной вентиляцией и горизонтальным потолком. Чем больше разница температуры зимой и летом, тем целесообразнее проектирование комбинированной системы вентиляции.

Новые генотипы требуют большой производительности по воздуху: в холодный период минимальная вентиляция бывает около 9-15 куб. м/час, в межсезонье – 50-60 куб. м/час. В жаркий период поросята на откорме требуют до 200 куб. м/час.

- Системы отопления и охлаждения воздуха являются необходимой частью контроля климата. Aco Funki предлагает все виды обогревателей: газовые, водяные, дизельные – в широком диапазоне мощности, - продолжает специалист. - В наше время, в условиях глобального потепления, сложно представить ферму без системы охлаждения воздуха. Мы предлагаем системы высокого и низкого давления, охлаждение через панели охлаждения (PAD Cooling).

Отдельный вопрос – фильтрация приточного воздуха. В областях с проблемами АЧС и другими вирусами используется фильтрация приточного воздуха, в основном в помещениях с вентиляцией с положительным давлением воздуха.



Кормление как инструмент достижения высоких показателей

Растущий интерес к автоматизации и цифровизации в промышленном свиноводстве привел и к изменению подходов к кормлению. Компания Nedap, на основе многолетних исследований потребностей животных на разных этапах жизни, разработала программы Pro Sense, Sow Sense и Pork Sense.

- Программа Pro Sense создана для селекционно-генетических центров и предлагает решения для увеличения прибыли за счет отбора лучших животных по актуальным коэффициентам конверсии корма, отслеживает динамику массы тела, прироста и активности, - рассказывает Тон ван ден Аккер. – Система Sow Sense обеспечивает контроль максимальной продуктивности супоросных свиноматок в хозяйстве с использованием индивидуального кормления при групповом содержании. Мы обеспечиваем кормление в станках, чтобы приблизиться к максимальной фертильности в этот период. После перевода в опоросное отделение для увеличения лактации свиноматки получают свежий корм маленькими порциями по первому требованию, с применением электронной системы – для достижения высоких показателей здоровья животных. На этапе откорма задействована программа Pork Sense, с помощью которой мы стараемся увеличить прибыль, кормить в соответствии с рационом и вывести животных к целевому весу.

На каждые 2,5 кв. м производственной площади для свиноматки на откорме требуется 10 кв. м. Таким образом стоимость строительства помещения для откорма обходится значительно дороже, чем для свиноматок. Из-за увеличенного потребления корма, повышается и годовой оборот: если на свиноматку в год он составляет 136 тысяч рублей, то на откорме – уже 340 тысяч рублей.

- Мы используем два просторных загона для кормления, предварительно обучив животных проходить через коридоры к кормушкам, продолжает Тон ван ден Аккер. – При этом легкие особи сортируются системой Pork Sense и переводятся в отдельное помещение от тяжелых, чтобы получить корм в соответствии с их весом. После кормления они могут попасть в зону отдыха только через один выход. Программа позволяет отследить групповую динамику, количество потребляемого корма, привес.


Пример схемы группового размещения с доступом к двум видам корма в зависимости от веса каждого животного, который измеряет Pork Tuner

Особенностью компьютеризированных систем сухого кормления Aco Funki является возможность обеспечивать порционное кормление сухим кормом на том же уровне, что и жидким, и экономить затраты. Фазовое кормление позволяет смешивать разные составы кормов в зависимости от потребностей животных.



   - Фактически сегодня системы сухого кормления обладают всеми функциями, которыми ранее были возможны только при жидком кормлении с компьютерным управлением. Вы можете использовать все виды кормов, датчики контролируют их состояние в кормушках, - поясняет Карл Ликар. - В каждое помещение и отдельные секции можно поставлять разный по составу корм, поскольку высокотехнологичная система управления учитывает потребности разных групп животных.

Эксперт отметил, что при жидком кормлении суточный прирост и процентное содержание мяса несколько выше, чем у сухого. Также можно использовать ферментацию кормов, ультрафиолетовое излучение для уничтожения бактерий. В линейке Aco Funki представлены различные системы жидкого кормления: как «Ad-libitum» - без каких-либо ограничений, так и системы с цензорами в кормушках, с контролем всех процессов кормления.



Показатели эффективности

Каждое экономически стабильное, показывающее высокие результаты животноводческое предприятие в своей хозяйственной деятельности применяет планирование. И если для содержания свиноматок необходимо собрать порядка 30 показателей, включая генетику, смертность, расход корма и пр., то для содержания на откорме их менее пяти.

- Для производства нам достаточны данные о приросте, конверсии корма, смертности и сроке выращивания. Поэтому большая группа животных на ферме требует меньше точек контроля, - говорит Тон ван ден Аккер. – К сожалению, у руководителя не всегда есть возможность получать актуальные и достоверные данные о реальной ситуации в свинокомплексе в настоящее время. Только по результатам отгрузки он может провести подсчеты задним числом, чтобы оценить затраты и привес. После доскональных исследований этих процессов нами была разработана система Pork Tuner.

Когда группа на доращивание попадает в загон, мы получаем средние данные по весу. С этого момента начинается планирование: происходит контроль привеса и количества животных в разных весовых категориях. И вы можете быть уверенными, что с увеличением веса животных произойдет замена типов корма, например на стартеры или откорм. Автоматическая система имеет связь с кормовым компьютером, все манипуляции совершаются программой. Диета для животных оптимизируется, и они не употребляют слишком много дорогого корма, когда уже достигли нужного веса. Тяжеловесных животных можно не откармливать дальше, а подготовить к отгрузке раньше других. Таким образом, Pork Tuner помогает запланировать на четыре недели вперед: с какого отсека, к какому сроку, какое количество животных будет доступно для отгрузки. Это решение легко масштабировать на три-четыре фермы, чтобы прогнозировать отгрузки на мясоперерабатывающие предприятия.

Большое внимание компания Nedap уделяет и более эффективному использованию производственной площади. При традиционном подходе поголовье распределяется на небольшие группы от 10 до 40 животных. В проекте закладывается порядка 10% площади на центральный коридор. Технология Nedap предусматривает больше полезной площади, когда в загоне содержатся до 600 свиней. Эффективность площади увеличивается на 13%, сокращается количество перегородок на 70% при содержании свиней на откорме, и площадь уборки помещений становится меньше. В итоге в помещении содержится на 15% больше животных.

- Все решения, которые компания Nedap предлагает своим партнерам, разработаны на основании трех принципов: наблюдение, создание и масштабирование. Мы создаем новые технологии, изменяя привычные способы работы людей, и внедряем их на международном уровне. Благодаря им свиноводам во всем мире легче удается доводить показатели до максимальной эффективности, - добавил в заключение Тон ван ден Аккер.

2-й совместный вебинар Nedap Livestock и Aco Funki запланирован на 27 мая. Если вы хотите принять участие, напишите Анастасии Дашкевич: dashkevich.anastasia@nedap.com


Статья опубликована в журнале Эффективное животноводство, №3 2021 г.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции