О нас пишут

Презентация продукции

Цены фьючерсных сделок по убойным свиньям упали!

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


На прошлой неделе мы наблюдали значительный спад на рынке фьючерсных сделок на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы. Летние фьючерсы снизились примерно на $7 US. Падение примерно на $14 US/голову.

Наши наблюдения

* Цены наличных сделок на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы за неделю выросли примерно на $3 US, в прошлую пятницу средняя цена в штатах Айова – Южная Миннесота была $105.84 US/100 фунтов ($233.38 US/100 кг). Отражение высокого спроса по отношению к уровню предложения.

* По данным от Министерства сельского хозяйства США (USDA), цена на свиные туши в убойном весе остается высокой, пятничные торги закрылись ценой в $112.09 US/100 фунтов ($247.16 US/100 кг). И снова, отражение высокого спроса по отношению к уровню предложения.

* USDA, на прошлой неделе цена сорокафунтовых (~ 18 кг) откормочных поросят при наличных сделках в среднем составила $101.31 US/голову. Год назад они стоили $15 US/голову. Никто и никогда не платит больше, чем приходится.

* И теперь переходим к ценам по фьючерсным сделкам на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы. Если вам нравится Лас-Вегас без правил, вы должны быть в восторге от фьючерсов на убойных свиней.

Предлагаю рассмотреть поближе все безумие июльских фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы: пятничные торги закрылись ценой в $99.70 US/100 фунтов ($219.84 US/100 кг). В ту же пятницу цены наличных сделок в штатах Айова – Южная Миннесота были $105.84 US/100 фунтов ($233.38 US/100 кг). Итак, вы действительно считаете, что в июле свиньи будут стоить на $6 US дешевле (ниже на $12 US/голову), чем в апреле?

Не уверен, что когда-либо в истории американского рынка убойных свиней цены в апреле были выше, чем в июле, уже не говоря о снижении цены на $6 US.

В июле убойных свиней будет меньше, чем сейчас, это обычный сезонный спад поставок. В тот период убойные свиньи никак не могут быть дешевле, чем сейчас.

На спрос свинины также влияет доступность других видов мяса, например, говядины и мяса курицы.

* В прошлую пятницу торги по говяжьим тушам категории ‘Choice’ закрылись ценой $276.05 US/100 фунтов ($608.69 US/100 кг) – рост с $225 US/100 фунтов ($496.13 US/100 кг) всего пару месяцев тому назад; таким образом, говядина дороже свинины на более чем $150 US.

* На прошлой неделе средняя взвешенная закупочная цена на мясо курицы была на уровне $99.95 US, в марте – $86.68 US, а год назад – $50 US.

* Произошел значительный рост цен не только на свинину, но и говядину, и мясо курицы.

Высокий спрос на все виды мяса показывает, что рост цен на свинину вовсе не единичный случай. Сейчас на этом рынке наблюдается явная тенденция к повышению.

Министерство сельского хозяйства США уже в течение нескольких месяцев ‘преследует свой хвост’ в тщетной погоне за прогнозируемым уровнем производства. Совсем как экономисты-паникеры, они также предсказывали рост производства свинины в 2021 по сравнению с 2020. Ну и? А теперь, внимание! Абракадабра… и Министерство сельского хозяйства пересмотрело свои прогнозы на 2021 год и заявило о снижении производства на 400 миллионов фунтов с марта по апрель 2021 по сравнению с их предыдущими прогнозами. Теперь они говорят, что в 2021 производство будет ниже, чем в 2020. Министерство сельского хозяйства США – добро пожаловать на вечеринку. Лучше поздно, чем никогда!

Уровень предложения убойных свиней

По нашему мнению, в настоящее время не ведется практически никакого строительства новых свиноводческих ферм.

Мы уже очень давно в этом бизнесе. Мы продаем генетику свиней и в Соединенных Штатах у нас есть несколько торговых представителей, их работа – продавать ремонтных свинок. Нам просто необходимо обращать внимание на то, где строятся новые свиноводческие объекты. Наши наблюдения – никогда ранее мы не наблюдали такого низкого уровня строительства свиноферм. Уже только это само по себе ограничит производство большего числа свиней в будущем.

Почему нет новых свиноферм? Наши размышления по этому поводу

* Отрасль свиноводства не получала никакой значительной прибыли в течение шести лет. А затем наступил настоящий кошмар прошлого года.

* Банки не слишком заинтересованы, а некоторым требуется до 45% капитала для финансирования. Вопрос: если бы вам нужно было инвестировать $10 миллионов в новую свиноферму, вы бы вложили $4.5 миллиона своего капитала? Вот вам и ответ, почему ничего не происходит.

* Другие моменты, ограничивающие строительство новых свиноферм – высокие цены на корма, проблемы с трудовыми ресурсами, во многих семьях следующему поколению крайне сложно разглядеть перспективы на будущее, когда этот бизнес приносит такой незначительный доход. Лучше водить модный трактор и усердно поработать 16 недель в году, а не круглый год, как того требует свиноферма.

Соединенные Штаты, цены на свиные отруба в прошлую пятницу

Некоторые вещи очевидны, но иногда мы ‘не видим леса за деревьями’. На прошлой неделе сортовые свиные отруба рассказали нам следующую историю.


Не нужно быть экономистом в области сельского хозяйства, чтобы увидеть, что самые дорогие части свиной туши имеют больше всего жира или мраморности. Потребители голосуют своими деньгами и основная причина их выбора – вкус. Более 20 лет назад карбонад и окорок стоили дороже ребрышек и грудинки. Затем мы решили начать программу “Другое белое мясо”, которая подтолкнула отрасль к селекции по признаку максимальной постности, …и мы разрушили вкус и аромат карбонада и окорока.

В Гарварде стоит провести узкоспециальное исследование и анализ того, насколько глупым был план – сделать своим брендом более дешевый продукт, мясо курицы, и затем уничтожить стоимостную ценность большей половины свиной туши.

В эти дни мы, как отрасль, осознаем упущенную возможность. Производите свинину с более высокими вкусовыми качествами, равняйтесь на говядину, а не на мясо курицы. Очевидно, что в сортовых свиных отрубах есть потенциал повышенной стоимости, который способен повысить рентабельность нашей отрасли. Просто нужно стараться мыслить, как маркетологи, а не фермеры.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции