О нас пишут

Презентация продукции

Факторы, влияющие на сохранность поросят до отъема. Часть 3

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc.


В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались различные причины смертности поросят до отъема.

Различные факторы, предрасполагающие к падежу поросят до опороса и их сложные взаимодействия показаны на Рисунке 1. Эти предрасполагающие факторы можно в целом разделить на (A) факторы свиноматки (B) факторы поросят и (C) факторы окружающей среды. Чтобы повысить сохранность поросят до отъема, необходимо учитывать взаимодействие всех этих факторов, выбирая самый оптимальный вариант. В третьей и заключительной части этой статьи мы обсудим различные стратегии генетического отбора, которые применяет Genesus для устранения факторов, приводящих к снижению сохранности поросят до отъема.


Рисунок 1: Факторы, которые могут привести к снижению сохранности поросят до отъема.
(Взято из: Edwards and Baxter, 2015)

За последние несколько десятилетий генетический отбор по признаку многоплодия привел к значительному увеличению размера помета при рождении. Поскольку это важный компонент для повышения рентабельности при производстве свиней, вероятнее всего многоплодие продолжит быть одним из важнейших направлений селекции для большинства программ племенной работы. Несмотря на то, что увеличение числа поросят в помете в целом повышает параметр продуктивности свиноматок, оно также может иметь неблагоприятные последствия. Размер помета или общее количество рожденных поросят в помете имеет неблагоприятную генетическую корреляцию с выживаемостью и жизнеспособностью поросят до отъема, и, следовательно, отбор по признаку многоплодия будет оказывать негативное влияние на сохранность поросят до отъема.

Чтобы сократить смертность поросят до отъема и при этом увеличить размер помета при рождении, нам необходимо скорректировать критерии отбора таким образом, чтобы включить в селекционный индекс признаки, связанные с неонатальной выживаемостью. В Genesus мы внедряем новый индекс материнской линии, направленный на повышение общей рентабельности свиноматок. В рамках этой работы к индексу племенной ценности материнской линии был добавлен целый ряд новых признаков. В зависимости от степени влияния на сохранность поросят до отъема эти новые признаки можно условно разделить на четыре группы.

1. Признаки, направленные на снижение смертности поросят до отъема:

Данная группа включает признаки, которые могут напрямую уменьшать смертность поросят до отъема. В эту группу входят следующие признаки:

a. Подсчет мертворожденных поросят, сохранность в первые 24 часа и сохранность после первых суток и до отъема: по всем пометам материнских линий мы отдельно записываем число мертворожденных поросят, число поросят, выживших в первые 24 часа после рождения и число поросят, выживших после первых суток и до отъема. Далее мы используем эти данные при проведении отбора. Это будет напрямую способствовать повышению сохранности поросят за счет снижения смертности в эти периоды и косвенно за счет увеличения способности свиноматки вырабатывать молозиво / молоко, что является основным фактором, определяющим выживаемость поросят в первые 24-48 часов.

b. Вес поросят при рождении. Исследования показали, что поросята с более низкой массой тела при рождении имеют повышенный риск более высокой смертности до отъема. Измерение массы тела при рождении отдельного поросенка и использование этой информации в процессе отбора поможет решить проблему как низкой массы при рождении, так и высокой разницы в весе новорожденных поросят из одного помета. Более высокий вес при рождении снизит смертность поросят до откорма за счет устранения таких факторов, как снижение заторможенности у поросят, их истощения и задавливания свиноматкой.

c. Подсчет функционирующих сосков у свиноматки. Селекционный индекс, в который включен такой признак как число функционирующих сосков, будет снижать смертность поросят до отъема за счет увеличения потребления молозива в первые часы жизни, выработки свиноматкой достаточного количества молока и снижения конкуренции среди поросят.

2. Направленные на улучшение других экономических факторов признаки, которые косвенно повышают сохранность поросят до отъема.

Данная группа включает признаки, используемые для отбора свиней по другим экономически важным репродуктивным признакам, но при этом они также косвенно снижают смертность поросят до отъема. В эту группу входят следующие признаки:

a. Общий отъемный вес помета. В Genesus мы проводим взвешивание всех поросят при отъеме на всех племенных фермах, занимающихся производством свиней материнских линий. Селекция по этому признаку, наряду с селекцией по сохранности в период 24 часов после рождения, повышению числа и веса отъемных поросят, снизит смертность поросят до отъема и повысит качество отъемных поросят. Это также поможет улучшить выработку молока свиноматкой и усилить ее материнский инстинкт. Повышение молочности свиноматки и проявление ее материнского инстинкта может косвенно снизить смертность поросят по причине истощения и задавливания.

b. Потребление корма свиноматкой в период лактации. На племенных фермах, занимающихся разведением свиней материнских линий ведется учет индивидуального потребления корма свиноматками в период лактации и далее эта информация используется в качестве одного из признаков селекционного индекса племенной ценности. Отбор по такому признаку, как уровень потребления корма в период лактации наряду с кондицией тела свиноматки также косвенно поможет снизить смертность поросят до отъема, поскольку идет увеличение выработки молока, улучшение кондиции свиноматки и повышения ее материнских качеств.

c. Кондиция тела свиноматки на момент опороса и при отъеме. Все свиноматки на наших племенных фермах по производству свиней материнских линий взвешиваются и сканируются (ультразвуковое исследование, определяющее толщину шпика и глубину мышцы) непосредственно перед опоросом и в день проведения отъема. Данные по ее биологическим изменениям используются в селекционном индексе. Наряду с уровнем потребления корма в период лактации, это также косвенно способствует снижению смертности поросят до отъема, так как улучшает кондицию тела свиноматки, меняет продолжительность опороса и снижает стресс у свиноматки.

3. Признаки, которые нацелены на улучшение других экономических факторов, но при этом неблагоприятно влияют на сохранность поросят.

Это признаки, использование которых при селекции будет оказывать нежелательный эффект на сохранность поросят до отъема. В данную группу включен следующий признак:

a. Размер помета при рождении. Как упоминалось выше, данный признак неблагоприятно влияет на сохранность поросят до отъема, но при этом является основным компонентом, определяющим рентабельность производства. Индекс материнской линии сбалансирован таким образом, что он идентифицирует свиноматок с высоким многоплодием и более низким уровнем смертности поросят до откорма.

4. Признаки, которые нацелены на улучшение других экономических факторов, но не оказывающие никакого влияния на уровень сохранности поросят до отъема.

Это другие экономически важные характеристики, но при этом они не влияют на сохранность поросят до отъема. Вот некоторые примеры: возраст наступления пубертатного периода, продолжительность сервис-периода, привесы после отъема и так далее.

Все описанные выше признаки, относящиеся к группам 1 и 2, прямо или косвенно помогут снизить смертность поросят до отъема, так как связаны почти со всеми факторами свиноматки и поросят, представленными на рисунке 1. В Genesus мы нацелены на селекцию высокопродуктивных свиноматок при помощи сбалансированного подхода к отбору.


Ссылки:
Edwards et al. (2015). Piglet mortality: Causes and prevention. The Gestating and Lactating Sow. 253-278

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции