О нас пишут

Презентация продукции

TechBro Flex™ на страже вашей прибыли

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл


Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном птицеводстве. Работа всех отделов и департаментов птицефабрик, привлечение сторонних специалистов и проведение многочисленных экспериментов направлены на то, чтобы дать ответ на самый волнующий вопрос: «Как увеличить прибыль птицефабрики?» Всю работу в данной сфере можно разделить на 2 направления – это решение текущих трудностей и стратегическое планирование.

Примером решения текущих трудностей является проведение экспериментов с различными ингредиентами, добавками и ветеринарными препаратами, а также с технологическими манипуляциями. В данном случае предприятие оценивает экономическую целесообразность применения отдельных решений, основываясь на дополнительной прибыли птицефабрики от их использования.

Стратегическое планирование чаще всего происходит при составлении бюджета на определенный период в будущем. Основой для планирования являются средние результаты и целевые показатели птицефабрики за последний квартал, полугодие или год, а его целью – определение генеральной стратегии в технологии и кормлении.

Среди птицеводов эффективность выращивания бройлеров принято оценивать через финальные производственные показатели, такие как среднесуточный привес, конверсию корма, сохранность, срок выращивания и их совокупность – индекс продуктивности. Но мнение о том, что чем выше показатель индекса продуктивности, тем эффективнее работает птицефабрика, не совсем корректно. Уровень данного индекса показывает на сколько раскрыт генетический потенциал отдельного кросса птицы, но его увеличение не всегда коррелирует с увеличением прибыли птицефабрики.

Пример:



Данный пример характеризует правильный подход в стратегическом планировании питательности рационов, который учитывает не только производственные, но и финансовые показатели предприятия. Основная сложность в этом вопросе заключается в поиске «золотой середины» между стоимостью и питательностью кормов.

Уровень прибыли предприятия напрямую зависит от правильности и точности стратегического планирования. Многие показатели при планировании принимаются за константу, так как, если рассматривать их возможную вариабельность, потребуются огромные трудозатраты. К примеру, если анализировать совокупность комбинаций всего лишь 4 возможных сроков выращивания, 3 вариантов плотности посадки, 3 вариантов срока профилактического перерыва, 5 вариантов уровня аминокислотного состава и 5 вариантов обменной энергии на каждой из 4 фаз кормления, то общее количество вариантов будет равняться 3600. Обработать и проанализировать даже такое количество расчетов только с помощью человеческого труда является как минимум маловероятным. В то же время, оставляя определенные показатели неизменными, мы упускаем дополнительную прибыль.

Команда международных специалистов компании Каргилл, понимая суть вышеуказанных проблем, создала модуль Solutions в программе TechBro Flex™ на основе метаанализа показателей со всего мира. Данный модуль способен в течение 5 минут обработать миллиарды возможных вариантов стратегического планирования и выдать самый прибыльный из них. Программа оснащена своего рода искусственным интеллектом, так как одни и те же алгоритмы не применяются в каждом случае, а производится калибровка путем внесения средних показателей и характеристик каждой отдельной птицефабрики. Именно таким образом проявляется индивидуальный подход программы, а наилучшее решение для одного предприятия никогда не будет наилучшим для другого.

Дополнительная прибыль всегда складывается из 3 отдельных факторов:

- увеличение объема производимой продукции
- снижение себестоимости продукции
- увеличение цены реализуемой продукции.

Но, когда все эти факторы рассматриваются в совокупности, иногда один из них занимает доминирующую позицию. При достаточно высоком уровне рентабельности случается так, что наиболее прибыльным вариантом является увеличение объема производимой продукции, даже если это связано с увеличением ее себестоимости.

Пример:


И, наоборот, встречаются случаи, когда максимально положительный экономический эффект наблюдается при снижении себестоимости, несмотря на снижение объема производства.

Пример:


Программа TechBro Flex™ при поиске самого лучшего решения анализирует все возможные стратегии.

Отдельно следует отметить алгоритм расчета наиболее экономически эффективной стратегии кормления. В данном случае за основу принимается текущая программа кормления. TechBro Flex™ анализирует каждую рецептуру и выявляет стоимость изменения одной единицы обменной энергии и одной единицы всей аминокислотной «бочки», а также диапазоны достоверности данных значений. Исходя из метаанализа и калибровки по текущим показателям птицефабрики программа прогнозирует, как то или иное изменение аминокислотного состава и обменной энергии будет влиять на такие показатели как среднесуточные привесы, потребление и конверсию корма. Алгоритм стратегического планирования в свою очередь сопоставляет все возможные варианты и находит самый прибыльный из них.

Использование программы TechBro Flex™ значительно облегчает и ускоряет поиск верных решений. Это позволяет производить расчеты не только во время формирования бюджета, но и на ежемесячной основе. Учитывая резкие изменения конъюнктуры рынка мяса птицы и сырья для его производства, данный инструмент может служить надежным помощником в планировании и достижении новых вершин в финансовых результатах.


Свяжитесь со специалистами компании Каргилл для расчета увеличения Вашей прибыли: Provimi_moscow@cargill.com
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции