О нас пишут

Презентация продукции

Продолжаем наблюдать динамику роста цен на свиней

Свиноводство, комментарий от 5 апреля 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

 
Наши наблюдения

Министерство сельского хозяйства США (U.S.D.A.), на последних пятничных торгах цена свиных туш в убойном весе была $1.09 US/фунт ($2.40 US/кг) – это очень высокая цена, особенно для первой недели апреля.

Штаты Айова – Южная Миннесота, в прошлую пятницу средняя цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы составила 99.47₵ центов/фунт ($2.19 US/кг).

Не забыли всех тех горе-экономистов-паникеров, которые в прошлом августе убеждали и всячески подстегивали производителей заключать фьючерсные сделки на лето 2021 года при цене 75₵ центов/фунт ($1.65 US/кг)? Насколько мы понимаем, 40-50% от всех американской производителей последовали их совету и тем самым заняли позиции ниже, чем на сегодняшнем рынке, поэтому очень многие упустят возможность получения более высокой прибыли.

Экспорт свинины из Соединенных Штатов на прошлой неделе достиг 61 000 тонн, став вторым по величине за весь период ведения подобной отчетности. В Китай было поставлено 29 710 тонн – самый высокий показатель с сентября 2020. Мексика также продолжает поддерживать высокий уровень закупок американской свинины – 15 790 тонн. Экспорт в Китай будет продолжать расти.

Вторая волна АЧС в Китае нанесла значительный удар по поставкам свинины на внутреннем рынке, снизив предложение на 20-50% (пока никто не знает наверняка). Но основным “тревожным звоночком” для Китая стали цены на поросят, превысившие 1 800 RMB ($273.94 US) за голову, еще больше поднявшись с 995 RMB/голову ($125 US) с прошлого ноября.

“Никто не платит больше, чем необходимо”.

Мы полагаем, Мексика сократила объемы производства убойных свиней по причине нестабильности экономики в 2020 году. В Мексике нет такой государственной поддержки, как, например, CFAP (программа поддержки сельхозпроизводителей). А теперь высокие цены на корма и общее отсутствие уверенности в завтрашнем дне еще больше ограничат восстановление отрасли. Мы думаем, Мексика продолжит импортировать довольно высокие объемы свинины.

Мы еще раз хотим подчеркнуть, что, по нашему мнению, в отчете Министерства сельского хозяйства о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта 2021 завышено количество свиноматок и общее число поголовья свиней в стране. Время покажет, но в предстоящие недели будет крайне сложно провести годовое сравнение по числу отправляемых на убой свиней из-за прошлогоднего хаоса в этот период. Один из способов – сравнить убойный вес. В прошлом году, когда многие хладобойни приостановили свою работу, вес резко увеличился.

Убой свиноматок в Соединенных Штатах продолжается в очень высоких объемах, на прошлой неделе было реализовано более 67 000 голов, неделей ранее – 71 000. Мы подсчитали, что отбраковка около 61 000 голов свиноматок в неделю – это стационарное состояние стада, если учесть, что в прошлом году средний показатель смертности свиноматок в Соединенных Штатах был ужасающе высоким – 13%. Отрасли нужно ввести много ремонтных свинок, чтобы сохранить уровень маточного поголовья свиней.

В Европе также отмечается рост цен на убойных свиней. Испания – крупнейший европейский производитель и экспортер свинины. 28 января цена на убойных свиней в Испании была €1.10 евро/кг живого веса (60.33₵ US-центов/фунт - $1.33 US/кг). 1 апреля – €1.46 евро/кг живого веса (77.66₵ US-центов/фунт - $1.71 US/кг). Абсолютно очевидно, что рост цен в Соединенных Штатах не является чем-то уникальным, а отображает общую мировую тенденцию.

Соотношение спроса и предложения на глобальном уровне способствует росту цен.

Текущая цена на убойных свиней в Испании близка к историческим максимумам. В отрасли свиноводства Испании дела идут хорошо, но жесткие правила содержания в соответствии с требованиями по гуманному обращению с животными ограничивают расширение. В 2019 году маточное поголовье свиней составило 2 577 000, в 2020 – 2 575 000. Практически без изменений. Выполняя законы по благополучию животных и их содержанию, Испании будет крайне сложно значительно нарастить производство даже несмотря на значительные успехи отрасли.

Китай
 
Ниже представлено мнение китайских коллег, опрос был проведен по всему Китаю.

Неофициальный опрос показывает, что недавняя новая волна АЧС была очень мощной и на самом деле даже хуже, чем вспышки 2019 года, когда было потеряно около 50% производства.

Наши контакты в Китае сообщают, что по их оценкам снова было потеряно более половины поголовья свиней – мощный спад. Конечно, никто на самом деле абсолютно точно не знает, но многие утверждают, что потери гораздо выше официально заявленных.

Ожидается, что цены на свиней в Китае во второй половине 2021 года взлетят до небес, особенно когда иссякнут запасы убойных свиней (ликвидация в связи с АЧС).

Наше мнение о тех последствиях, к которым может привести ситуация в Китае:

* В Соединенных Штатах цена на убойных свиней продолжит свой рост, считаем, что текущие осенние фьючерсы сильно занижены.

* Потеря от 7 до 15 миллионов свиноматок – это не та проблема, которую можно решить одномоментно.

* Экспорт свинины в Китай (судя по последнему огромному отчету) будет оставаться высоким, выводя свинину из внутреннего рынка Соединенных Штатов в то время, когда в стране значительно сузился уровень поставок свинины. Это способствует тому, что цены на убойных свиней останутся высокими.

* Финансовые последствия в связи с сокращением производства в Китае приведут к реальным осложнениям в работе некоторых китайских производителей свиней. Долги + нет свиней + нет доходов = проблемы.

* В Китае будут победители и проигравшие. Если вы сможете сохранить своих свиней живыми, вы заработаете очень большие деньги. Если вам это не удастся, то может быть катастрофа.

Будет интересно, откуда возьмется капитал для восстановления производства после второй волны. Что такое для инвесторов и банкиров премиальная надбавка к себестоимости, чтобы владеть свиноводческими объектами, у которых есть история с огромным количеством павших свиней и неясным будущим, связанным с потенциальной возможностью наступления третьей волны АЧС?
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции