О нас пишут

Презентация продукции

Потребность в аминокислотах у откормочных свиней Genesus. Часть 1: Усвояемый лизин

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc.


Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во время пищеварения связи, удерживающие эти компоненты вместе, разрываются, тем самым высвобождая отдельные аминокислоты для всасывания в кровотоке. Здесь они транспортируются по телу свиньи и используются для восстановления новых белков, необходимых для поддержания жизнедеятельности животного, роста, воспроизводства и лактации. Обсуждая потребности свиней в белке, специалисты по кормлению чаще всего исходят от уровня потребности свиней в аминокислотах.

В целом в белке тела свиньи содержится 20 аминокислот, из которых 10 должны поступать с пищей. Их называют незаменимыми аминокислотами, поскольку они не могут синтезироваться свиньями в достаточно больших количествах, чтобы удовлетворить их ежедневные потребности. Лизин – это незаменимая аминокислота, которой в типичных кормовых ингредиентах меньше всего по сравнению с суточной потребностью свиней. По этой причине лизин считается первой ограничивающей аминокислотой в рационе свиней. При определении норм введения кормовых ингредиентов специалисты по кормлению в первую очередь должны убедиться, что уровень лизина в конечной кормосмеси достаточен для удовлетворения суточных потребностей свиней.

С кормом свиньи могут усвоить только определенную часть аминокислот, остальное выводится из организма. Были проведены многочисленные испытания на усвояемость различных пищевых веществ для определения доступных уровней аминокислот. Обычно используемый показатель доступности – это стандартизированная илеальная доступность аминокислот (SID), которая отражает полное исчезновение потребленных аминокислот в определенной точке тонкой кишки с поправкой на эндогенные потери. Реальные потребности свиньи в аминокислотах наиболее точно выражаются в виде уровней SID, а не общих уровней.

Компания Genesus недавно провела ряд исследований в контролируемых условиях, чтобы определить реакцию своих боровов и свинок (полная программа Genesus – потомство от самки Genesus F1 и самца Genesus Дюрок) на различные уровни суточного потребления лизина по показателю SID.

Каждое исследование состояло из пяти режимов кормления, при этом уровень лизина в рационе составлял 80, 90, 100, 110 и 120% от его предельного уровня. Базовый рацион (определенный в ходе предыдущих испытаний) содержал 1.15, 0.98, 0.86, 0.75 и 0.67% SID лизина, его поступление с кормом осуществлялось в течение 5 соответствующих фаз кормления.

Продолжительность каждой фазы составляла три недели, вес свиней на начало проведения испытания в среднем был 65 фунтов (30 кг) и 290 фунтов (130 кг) в конце испытания. Рационы основывались на таких сырьевых ингредиентах, как кукуруза, соевый шрот, сухая спиртовая кукурузная барда, жир и соевый жмых, при этом рационы были сформулированы таким образом, чтобы они содержали равные уровни энергии при всех режимах кормления.

Собираемые данные включали вес (взвешивание проводилось каждые три недели), суточное потребление корма (на основе данных по групповому загону), сохранность и проведение ультразвуковых исследований в режиме реального времени на предмет измерения толщины хребтового шпика и площади мышечного глазка (каждые три недели). Показатели и результаты качества туш по этим испытаниям обобщены в представленных ниже графиках 1, 2 и 3.
 
На основании этих данных можно сделать следующие выводы:

Среднесуточное потребление SID лизина варьировалось от 17.4 граммов/ сутки для свиней на режиме кормления 1 (80% от базового уровня лизина в рационе) до 26 граммов в сутки для свиней на режиме кормления 5 (120% от базового уровня лизина в рационе). Свиньи на базовом рационе достигли суточного потребления SID лизина в количестве 21.76 граммов в день. (График 1)

Среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы показывали постоянное улучшение вплоть до суточного потребления SID лизина в объеме 21.76 граммов в день. За пределами этого суточного объема потребления дальнейших улучшений получено не было. (График 1)

Себестоимость привесов оставалась относительно неизменной до суточного потребления SID лизина в количестве 20-21 грамма в день, за этим пределами отмечался значительный рост стоимости. (График 1)

Толщина шпика оставалась неизменной при всех пяти режимах при более низком или более высоком весе животных. (График 2)

Площадь мышечного глазка улучшалась вплоть до суточного потребления SID лизина в количестве 19.62 граммов в день, за пределами этого суточного объема потребления дальнейших улучшений получено не было. (График 3)

На основании этих испытаний был сделан вывод, что свиньи Genesus будут демонстрировать рост показателей при потреблении SID лизина вплоть до уровня 21-22 граммов в день, при этом оптимальный объем лизина для улучшения площади мышечного глазка составил 19-20 граммов в день. Эти суточные нормы потребления должны быть легко достигнуты путем полноценного кормления рационами на основе кукурузы со следующими спецификациями рационов по лизину:

 
Для получения более подробной информации по спецификации рационов для кормления свиней Genesus, пожалуйста свяжитесь с нашим специалистом по кормлению или посетите сайт Genesus www.genesus.com для получения полного экземпляра Рекомендаций Genesus по кормлению свиней.






Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции