О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Соединенные Штаты, март 2021

Аллан Бентли, торговый представитель Genesus Genetics Inc. в США


В этом отчете я попросил Боба Лингенфелтер добавить свой комментарий и поделиться мыслями по поводу дальнейшего развития ситуации на рынке, поскольку мы оба полагаем, что цены будут расти и дальше. Боб и я дискутируем о рынках уже на протяжении 30 лет. Конечно, помня о том, что Боб сначала играл в футбол за штат Небраска, а затем представлял Браунс и Викинги, я стараюсь не спорить слишком громко. Боб делает свой ежедневный радио-отчет о состоянии рынка, а в субботу выходит его репортаж. Я слежу за основными экономическими показателями, а Боб – технический аналитик. В период Рождественских праздников я сделал прогноз о том, что летом цена убойных свиней достигнет $100 US/100 фунтов ($220.5 US/100 кг). Это раззадорило Боба. На этой неделе он сказал мне, что, судя по его графикам, цена достигнет $108 US/100 фунтов ($243 US/100 кг). По крайней мере, мы оба согласны с направлением движения цен.

Я собираюсь сосредоточиться на фундаментальных внерыночных факторах, поясняющих, почему цена движется вверх, а затем я позволю Бобу представить свои чудо-графики.

Только сегодня утром я прочел о еще одной вспышке АЧС в провинции Сычуань. Это крупнейшая по объемам производства свиней провинция Китая. Конечно, сообщается, что было обнаружено 38 АЧС-положительных свиней. Полагаю, к этим 38 вы можете с уверенностью добавить еще примерно шесть нулей. Короче говоря, в краткосрочной перспективе Китай не сможет решить проблему АЧС. А поскольку свинина – это самое предпочитаемое мясо в Китае, то высокий аппетит китайцев заставит их импортировать свинину в огромных масштабах. Соединенные Штаты могут этим воспользоваться, конечно, если не возникнет каких-либо политических разногласий. Мне приходится это добавить, поскольку политика не только может, но и уже диктует направление развития рынка.

В своих комментариях Джим Лонг не раз обращал внимание на то, как много откормочных площадок сейчас пустует. И он прав, на всех уровнях производства свиней у нас есть простаивающие объекты. Я тесно работаю с ветеринарами и каждый из них согласен, что ситуация с РРСС и ЭДС такая же плохая, как и в любом другом году за несколько последних лет.

Мясо-переработчики уже не так агрессивно закупают свиней для того, чтобы заполнить мощности боен по субботам. И это только потому, что они не хотят своими интенсивными закупками подталкивать цену на рынке убойных свиней еще выше. Один из брокеров по закупкам и продажам свиней сказал мне, что на этой неделе он готов платить по $90 US за сорокафунтового (~18 кг) откормочного поросенка. Наконец-то и они смогут получить свои комиссионные. Спорю, скоро мы увидим, что откормочные поросята стоят по $100 US/ голову. Сказав это, переходим к представленному ниже техническому вкладу Боба.

Тенденция развития рынка свинины в 2021

Боб Лингенфелтер

Алан и я обсуждаем положение дел на рынках многие годы. Да, он предвидел, что фьючерсы на убойных свиней начнут расти и он сделал это раньше, чем с этим согласился мой компьютер. Программа по составлению графиков не имеет чувств, ее не заботит, в каком направлении движется рынок, и она совсем не похожа на нас, фермеров, которые по самой своей природе всегда склонны играть на повышение.

На наши рынки влияют “фонды” или “фонды хеджирования” и по большей части они не видят разницы между свинкой и боровом. Да, представляемые Алланом фундаментальные внерыночные факторы – вот что обычно определяет окончательную цену.

Во вторник мы получили еще один отчет о соотношении спроса и предложения, в нем, как и в подобном отчете месячной давности снова говорится о том, что в этом году свиней будет больше, чем в прошлом. При этом число отправляемых на убой свиней ниже, чем год назад, может кому-то известно что-то, что мы не знаем? Рынок наличных сделок сильно вырос. Мои компьютерные программы указывают на восходящий тренд, более того, следующий шаг по апрельским контрактам теперь показывает цену в $97 US/100 фунтов (~$214 US/100 кг), а по летним контрактам программа ищет отрезок в районе $109 US/100 фунтов (~$240 US/100 кг). Это максимум? Я так не думаю. В последний раз, когда правительство вливало такое большое количество только-только напечатанных денег в систему, цены на убойных свиней достигли максимума в $133 US/100 фунтов (~$293.27 US/100 кг).

Когда в глобальной отрасли свиноводства так много проблем с болезнями свиней, поголовье снижается, а цены на корма растут, мне трудно поверить, что мы не станем свидетелями рекордно высоких цен на убойных свиней. Я бы постарался перекрыть свои затраты на корма, если я еще это не сделал. Тенденция такова, что цены на декабрьскую кукурузу в декабре и соевые бобы в ноябре достигнут $5.19 US и $13.64 US/бушель.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции